Почему этого не было раньше: робот научился распутывать наушники и провода

Чому цього не було раніше: робот навчився розплутувати навушники та дроти

Работа научили распутывать тонкие провода и наушники

Люди ежедневно выполняют тысячи простых действий: от завязывания шнурков до распутывания проводов наушников. Казалось, в таких манипуляциях нет ничего сложного, однако для роботов это настоящее испытание.

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) решили бросить вызов существующим ограничениям, поставив себе за цель научить роботизированную руку завязывать узлы и даже шить.

Новая технология была создана Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT. Роботизированный захват получил два «пальцы», на концах которых размещены мягкие подушечки, предназначенные для манипуляции с такими объектами, как кабели, листы и многое другое. Эти подушечки оснастили встроенными датчиками, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать состояние предмета. В результате роботизированная рука способна не терять контроль при управлении объектами.

Чому цього не було раніше: робот навчився розплутувати навушники та дроти

Для демонстрации возможностей робот вставил кабель в порт для наушников на другом устройстве. По словам исследователей, кроме контроля датчики способны информировать робота о том, какое усилие необходимо для воздействия на предмет. Это позволяет захватчику менять позицию и сцепления в зависимости от тех или иных условий – так же, как это делает человек. Специалисты указывают, что научив работа удерживать и захватывать предметы, они приблизят разработку более сложных технологий. Это может быть составление тканей, завязывания узлов и даже зашивания ран во время операций.

Предполагается, что первое коммерческое применение роботизированного захвата найдется в автомобильной промышленности, где необходимо прокладывать километры кабелей. Автоматизация процесса не только позволит компаниям экономить, но и увеличит скорость производства автомобилей, исключив переменную тяжелого ручного труда.

Share Button
Previous Article
Next Article