Почему быть совой не слишком полезно для здоровья

Чому бути совою не надто корисно для здоров'я

У сов чаще возникают проблемы со здоровьем

Совы каждый день поздно ложатся спать и поздно встают. Предполагается, что эта тенденция людей, которые придерживаются такого образа жизни, негативно влияет на их здоровье. Давайте разбираться, так ли это.

Как вы уже поняли из заголовка, быть совой не очень полезно. Пройдемся по конкретным пунктам риска, связанных с этими хронотипом.

Хронотип человека

Выделяют три хронотипи: ранний («жаворонки»), поздний («совы») и нечто среднее («голуби»). Чаще всего под прицелом исследования ученых попадают люди, чей биологический часы не совпадает с режимом дня других людей. Например, исследователи пытаются понять, что значит быть совой среди жаворонков. Выводы у экспертов получаются разными, но в основном они сходятся на мнении, что поздний хронотип увеличивает риск преждевременной смерти.

Чому бути совою не надто корисно для здоров'я

Совы сильно страдают из-за свой хронотип

Почему опасно быть «совой»

Исследование ученых из Северо-Западного Университета и Университета Суррея показало, что вероятность ранней смерти у сов на 10% выше, чем у жаворонков. В изучении привлекли свыше 433 тысяч британцев на протяжении шести с половиной лет. Это, конечно, не означает, что непременно все люди, которые любят поздние пробуждения и засыпания, умрут рано, но результаты научного труда насторожили общественность.
Эксперты также выяснили, что совы чаще сталкиваются с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными недугами, болезнями системы дыхания и психическими расстройствами.

Ученые не смогли дать четкий ответ, почему совам быть опасно и как это связано с болезнями. Существует достаточно убедительная теория, что наш биологический часы должны быть синхронизированы с распорядком дня большинства людей, чтобы не нарушались биологические процессы. Иначе это принесет много стресса, отсюда и болезни. Жизнь как у совы – это постоянный джетлаг.

Чому бути совою не надто корисно для здоров'я

Быть совой – жить в постоянном джетлагу

Причем чередовать время засыпания и пробуждения так же вредно для здоровья, как и постоянно ложиться поздно. Вспомните свое состояние, когда вы поздно укладываетесь спать на выходных, а в понедельник вынуждены рано просыпаться. Невероятный стресс испытывает организм при подобных нагрузках.

Исследование показывает, что при позднем способе жизни развиваются признаки нарушения метаболизма, предшествующих диабету. Скорость обмена веществ замедлилась на 8%, а это способствовало набору веса – до 6 килограммов в год.

Чому бути совою не надто корисно для здоров'я

Совы чаще набирают лишний вес

Люди-совы больше предрасположены к депрессиям, вредных привычек. Сам по себе хронотип не провоцирует подобные эффекты, но режим дня становится нарушенным, следовательно, приводит к стрессу для организма.

Совы сталкиваются с рядом проблем не только со здоровьем. Большинство людей все-таки живут по смешанным или ранним хронотипом. Соответственно, совам приходится привыкать к тому, что их образ жизни не соответствует образу жизни других.

Share Button
Previous Article
Next Article