Победитель мужской суперлиги «Днепр» в следующем сезоне дебютирует в Лиге чемпионов

В следующем сезоне сразу два клуба из Днепропетровска — «Днепр» и «Прометей» — будут играть на евроарене. (Фото с сайта bcdnipro.com.)

Федерация баскетбола Украины одной из первых в стране отреагировала на введение в спортивном мире тотального коронавірусного карантина, объявив в марте о досрочном завершении соревнований в национальном чемпионате.

Благодаря такому решению титул победителя мужской суперлиги впервые в истории клуба достался «Днепру».

А вместе с ним днепровская команда получила право заявиться в Лигу чемпионов.

Турнир считается вторым по рейтингу после Евролиги европейским кубком, в прошлом сезоне попробовал на вкус «Киев-Баскет».

В заключительном раунде квалификации столичные баскетболисты разгромно проиграли испанскому «Бургосу». После вылета из турнира руководитель «Киев-Баскету» Айнарс Багатскис признал, что для удачного продолжения выступлений в Лиге чемпионов его команде не хватило кадрового потенциала.

Глава «Днепра» Денис Журавлев знает цену хорошим исполнителям, поэтому надеется, что до старта нового евросезона команда сохранит своих лидеров — Генри Дугата, Джареда Террелла, Кирилла Натяжко, Кирилла Фесенко и Іссуфа Санона.

Последнего, к слову, в 18-летнем возрасте, на драфте в 2018 году под общим 44-м номером выбрал клуб НБА «Вашингтон». Однако, учитывая юный возраст украинского баскетболиста, вашингтонский клуб отправил мальчишку в Европу набираться опыта. Наставник «Днепра» говорит, что Санон, предыдущим клубом которого была словенская «Олимпия», не против и следующий сезон провести в Украине.

«У нас есть желание сохранить его в коллективе. Главное, чтобы это желание было и у него», — отмечает Денис Журавлев, подчеркивая, что в прошлом сезоне Іссуф продемонстрировал весьма приличный уровень игры.

В общем, в ФИБА-Европа, сообщили «днепрянам», что их первый поединок лигочемпионской квалификации должен состояться 15 сентября. Поэтому с прицелом на эту дату главный тренер днепровцев и разрабатывает межсезонный календарь.

«До конца июля планируем собрать всю команду и начать с физической подготовки. Надеемся, что нам удастся совершить традиционный выезд в Литву, а также провести сбор в Турции. Однако все будет зависеть от ситуации с коронавирусом», — пояснил Журавлев.

Сыграть в еврокубках планирует и другой коллектив из Днепропетровщины — новичок отечественной суперлиги — «Прометей» из Каменского. Его стартовые поединки в Кубке Европы ФИБА запланированы на вторую половину сентября.

Неизвестно, правда, к этому времени в городе сумеют достроить новый дворец спорта, но то, что в Каменском под куполом современной многофункциональной арены, рассчитанной на три тысячи мест, готовятся к большому баскетболу — факт.

Кроме мужского «Прометей» осенью на большую баскетбольную арену выйдет и местный женский коллектив.

После того, как «Прометей» завоевал право на участие в украинской женской суперлиге, руководство клуба решило проверить потенциал баскетболисток и на евроарене, заявив их к Еврокубка — второго по силе женского клубного турнира континента.

http://umoloda.kyiv.ua/number/3604/118/147374/

Share Button
Previous Article
Next Article