Персиково-вишневый июль: рецепты новых тортов от топ-мастерицы выпечки Лилии Цвет

Лилия Цвет.

Вот умеют же люди печь — не просто печь, а вдохновлять этим процессом еще многих людей так, что даже не думается, сможешь или нет, а берешь и печешь.

Я после нескольких успешных кулинарных попыток за советами Лилии Цвет теперь тщательно слежу за ее новинками.

Рассуждаю так: надо быть в курсе того, что вкусного пекут хозяйки. А потом, будто по дороге покупаю с килограмм клубники, пока отдыхаю включаю YouTube с клубничным тортом от Лилии, и глядишь — через час есть торт!

Очень красиво рассказывает мастерица: все по порядку, легко, просто, действительно приятно печь и видеть, как это удается. Рецепты просчитаны с такой филигранной точностью, что все удается с первого раза.

Правда, клубничный торт, рецепт которого мы уже публиковали и о котором идет речь, я решила принести к подруге, чтобы вместе полакомиться. Но по дороге, хоть она и недолгая, он приплющився, словом, потерял тот аппетитный, красочный, пышный вид, который имел.

Хорошо, что Лилия Цвет постоянно на связи с хозяйками, поэтому я сразу и поинтересовалась, почему мой торт потерял первоначальную форму.

Секреты летних тортов

«Летом обычно все хотят легких тортов с фруктами, ягодами, желе и муссами. Но как сделать так, чтобы не потек, чтобы быстро не испортился, чем покрыть, чем украшать и т. п? Особенно если это торт в гости, его надо транспортировать и он должен постоять несколько часов без холодильника. У меня есть некоторые собственные табу, лайфхаки и наблюдения, — говорит Лилия Цвет. — Во-первых, никогда летом не использую для кремов домашние кисломолочные продукты. На самом деле домашние продукты портятся значительно быстрее, и может появляться специфический привкус или запах. Это обязательно надо учитывать, чтобы не было неприятных сюрпризов! То есть если вы используете в крем творог или сметану, то такой торт нужно подавать сразу из холодильника. Магазинные молокопродукты благодаря пастеризации портятся не так быстро и потому — предсказуемы».

Еще из своих кулинарных секретов Лилия Цвет поведала такое, что она декорирует торт свежими ягодами или фруктами в тот самый день, когда его подают на стол. Потому что уже за ночь свежие ягоды могут потерять аппетитный вид и пустить сок. Поэтому для декорирования лучше использовать не перезрелые ягоды, целые и твердые.

«Если ягоды или фрукты нужно разрезать для декора, то можно воспользоваться специальным «желе для тортов» (так и написано на упаковке), которое моментально застывает и образует тонкую желейную пленку на фруктах. Это не позволяет им засохнуть и изменить цвет. Очень удобно, попробуйте!» — посоветовала она.

Что касается кремов для декора, то топ-мастерица советует выбирать более стабильные варианты на основе шоколада и сыра.

«Не рекомендую украшать летний торт взбитыми сливками, масляным кремом. От тепла они быстро тают и могут потечь, — напоминает она. — Также стоит отметить, что все фруктовые (ягодные) наполнители нужно хорошо укрыть кремом сбоку торта, чтобы от перепада температуры они не потекли и не появились пятна на торте. То же касается и мусових и желейных прослоек. Лучше всего их делать немного меньшего размера, чем коржи торта. Тогда прослойка хорошо «спрячется» внутри».

Непревзойденное сочетание вишни и шоколада

Шоколадный пирог с вишнями — это та новинка, которую я недавно увидела у Лилии Цвет и советую не пропустить. «Это вкусный, влажный, сочный шоколадный пирог. А сделать его очень просто — минимум усилий и максимум удовольствия», — поощряет приятного вишневого действа Лилия Цвет.

Итак понадобится: форма диаметром 24 см и высотой 5 см.

Для теста: яйца — 2 шт., сахар — 200 г, ванильный сахар — 1 пакетик весом 16 г, сметана 20% — 400 г, мука — 210 г +/— 20 г, какао — 50 г, сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л., вишни — 500 г.

Глазурь: шоколад — 50 г, масло — 20 г.

К яйцам добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем все до образования пышной светлой массы. Затем добавляем сметану. В данном рецепте — сметана 20-процентной жирности, но можно использовать другие кисломолочные продукты, только следить за консистенцией теста.

После этого добавляем соду, погашенную уксусом. Просеиваем в тесто какао, чтобы не было комочков, и добавляем просеянную муку. Перемешиваем тесто сначала ложкой, а после этого взбиваем все миксером до однородности. Получается жидкое, легкое тесто, которое просто перемешивать ложкой.

Видим, что оно оставляет след, который сразу исчезает. Форму смазать маслом. Наливаем в нее тесто и выкладываем почищенные вишни. Вишен накладываем щедро, чтобы закрыть ими всю поверхность пирога.

В этом пироге замечательно сочетается и черешня.

Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна быть сухой.

Готовый горячий пирог по желанию поливаем шоколадной помадкой из растопленного шоколада и масла. Такая помадка прекрасно пропитывает горячий пирог, хотя можно обойтись и без нее.

«Рецепт шоколадного пирога с вишней (черешней) — именно то, что надо для воскресного кофе! Ну очень вкусно и на самом деле очень просто! Все смешали — и готово! Рекомендую его приготовить!» — заключает хозяйка.

Вишневый пирог.

Шоколадный с персиками — чтобы удивлять!

Такими тортами — лишь удивлять. Причем не только кого, но и себя. Потому что смотришь на этот пышный многослойный произведение и не веришь, что ты такое можешь создать, а берешься — и на тебе: с первой попытки! Этот рецепт Лилии Цвет недавно появился и занял достойное место в кулинарной записной книжке хозяйки.

Форма — 22 см.

Нужно для теста: мука — 320 г, сахар — 200 г, какао — 100 г, сода — 2 ч. л., яйца — 2 шт., масло — 100 мл, молоко — 250 мл, кипяток — 250 мл.

Крем: сметана 20% — 600 г, сахар — 80 г, шоколад — 500 г.

Персиковый слой: пюре персиков — 700 г (целых персиков 900 г), сахар — 120 г, агар-агар — 8 г, лимонная кислота — щепотка.

Сироп для пропитки: вода — 70 мл, сахар — 1 ч. л.

Крем-чиз: сыр — 600 г, сахар — 100 г, сметана — 50 г, сливочное масло — 200 г, пищевой краситель, какао — 2 ст. л.

Для декора: персик — 1 шт., безе, орешки в шоколаде, шоколадная крошка, шоколад.

Начнем с приготовления влажных шоколадных коржей. Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, сахар, ванильный сахар и 2 ч. л. соды. Отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты: яйца, масло и молоко.

Теперь вливаем жидкую смесь в сухую и все тщательно перемешиваем. Образуется тесто средней консистенции, которое трудно перемешать ложкой. Вливаем стакан кипятка и все тщательно перемешиваем. Делаем все быстро, чтобы тесто получилось однородным. Консистенция должна быть, как на блины.

Наливаем тесто в застеленную форму. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Особенностью этого пирога является то, что он трескается. Но не волнуйтесь: в данном рецепте это не повредит.

Готовый корж проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Вынимаем корж из формы, убираем пергамент и оставляем остывать.

Затем приготовим шоколадный крем. Сметану берем с жирностью 20 процентов. Добавить в нее чуточку сахара и шоколада. Подогреваем все, помешивая, пока масса не станет однородной и шоколад не растопится. Такой крем не должен закипеть, а только хорошо подогреться.

Оставляем крем остывать и хорошо охлаждаем его в холодильнике.

Тем временем готовим персиковый слой на агар-агаре. Персики окунаем в кипяток, чтобы легко было почистить их от кожуры. Очищенные от кожицы и косточек персики перебиваем блендером. К готовому пюре добавить сахар, агар-агар, щепотку лимонной кислоты и поставить все подогревать. После закипания кипятить еще 2-3 минуты и убрать с огня.

Форму для торта застелить пищевой пленкой. Вылить персиковое пюре и оставить все до полного охлаждения.

Когда все готово и охлаждено, начинаем складывать торт. В шоколадном корже полностью срезаем верхушку, которая потрескалась. Разрезаем корж на 2 равные части. Верхушку, которую мы срезали, измельчаем до крошки. Наливаем сюда 20 мл любого крепкого алкоголя. До холодного крема высыпаем эти крошки и все хорошо перемешиваем.

Шоколадный корж положить в кондитерское кольцо. Можно также воспользоваться для этого формой для выпекания. Коржи пропитываем сиропом (вода и сахар).

Выкладываем половину шоколадного крема с крошками. Затем — охлажденное персиковое пюре и вторую часть крема. Благодаря крошкам крем становится значительно гуще, имеет интересный окрас и его значительно больше. Накрываем вторым шоколадным коржом. Ставим торт в холодильник для пропитки примерно на 6 часов.

Для украшения приготовить крем-чиз: до творога добавить сахар, ванильный сахар, немного сметаны и перетереть все блендером. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

К творожной массе добавляем растопленное масло, перемешиваем все миксером. Но недолго, чтобы крем не расслоился. Отделить в отдельную посудину примерно треть для другого цвета.

В большую часть крема добавить немножко желтого и розового красителя. Получается нежный персиковый цвет.

Сначала наносим тоненький слой крема, чтобы убрать все темные крошки. Затем наносим еще один слой крема, чтобы выровнять торт.

К меньшей части крема просеиваем какао, перемешиваем. Коричневый крем наносим внизу торта и хорошо все выравниваем.

Далее украсить торт шоколадом, растопленным с маслом. Для того, чтобы образовались красивые подтеки и капельки не стекали к низу, важно, чтобы торт был хорошо охлажден.

Торт с персиками.

Выложить по кругу безе и орешки в шоколаде. Украсить кусочками персиков. Дополнить все шоколадной крошкой. В конце добавить в композицию кусочки шоколада. И наконец результат: фантастически красивый торт, изюминка любого праздничного стола.

А летом и надо испечь что-то фантастическое! Приятного аппетита!

Татьяна ЗИНЧЕНКО

Share Button
Previous Article
Next Article