ПЦУ постепенно возобновляет богослужения после смягчения карантина

Богослужения будут разрешены лишь при участии не более одного человека на 10 квадратных метров площади храма. (Фото с ФБ-страницы митрополита Епифания)

Через ослабление карантина Православная церковь Украины с 22 мая постепенно восстанавливает совместные богослужения с участием мирян в тех областях, где это позволяет эпидемиологическая ситуация.

 

Очерченные правила, которых должны придерживаться верующие и священнослужители, опубликованные на странице ПЦУ в Facebook.

 

«Все время карантинных мероприятий Православная церковь Украины придерживалась ограничений, разделяя это бремя со всем украинским обществом. Для каждого из нас это также было и возможностью построить свою домашнюю Церковь, больше и добросовестнее молиться в доме. И верующие нуждаются в духовной поддержке в совместной молитве и причастию Святых Таин в храме Божьем», – говорится в обращении.

 

В то же время в нем отмечается, что прихожане должны быть сознательными и последовательными в соблюдении мер безопасности, чтобы не подвергать риску заражения коронавирусом себя и других людей.

 

В ПЦУ объяснили, что богослужения будут разрешены лишь при условии соблюдения следующих правил:

 

— участие не более одного человека на 10 квадратных метров площади храма.

— термометрия перед походом в церковь.

— отказ от посещения храма в случае плохого самочувствия, наличия признаков респираторных заболеваний или недавнего контакта с больными.

— посещение церкви только в масках.

— в храме обязательно должны присутствовать дезинфекторы, расположенные сразу у входа.

— регулярная дезинфекция храма и поверхностей.

 

В том случае, когда храм заполнен согласно норм карантина, другие верующие могут участвовать в богослужении на территории храма – из соблюдения “социальной дистанции”.

 

Для этого священнослужителям стоит предварительно обозначить места для удобства и безопасности верующих. По возможности – разместить на улице средства трансляции.

 

Причастие будет отдаваться каждому отдельно в руки. Перед ним и священник, и верующие должны продезинфицировать руки.

 

«Православная церковь Украины призывает заботиться как о своем духовном, так и физическом здоровье. Наши двери всегда открыты. И помните: когда мы заходим в храм, мы находимся в Доме Божьем, где царит любовь к ближнему, уважение и взаимопонимание», – обратилась ПЦУ к прихожанам, уточнив, что онлайн-трансляции богослужений будут проводиться до окончательного выхода Украины из карантина.

 

Как сообщала УМ, предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний обращался к премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно применения адаптивного карантина к религиозным организациям.

Share Button
Previous Article
Next Article