«Папа Карло» из спасательной службы: в руках Василия Губского пеньки и бревна превращаются в скульптуры

Будучи самоучкой, Василий Губский создает настоящие рукотворные шедевры.

47-летний начальник Гадячского районного сектора ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области полковник службы гражданской защиты Василий Губский имеет необычное хобби — создает садово-парковые скульптуры из дерева. Любимым делом занимается более 10 лет.

«Кто-то видит просто бревно или пенек, я же внутренним зрением вижу уже готовое изделие, — рассказывает он. — Материал иногда покупаю, а иногда его подбрасывают друзья. Бывает, спиливают аварийные деревья или просто сухие. Для кого-то это головная боль, связанная с тем, куда их потом девать, а для меня — ценный материал, из которого можно сделать что-то интересное».

Наряду с «мультяшным» смурфиком средняя дочь Василия Губского — София.

В общем муж не перебирает: в ход идет и сырое, и сухое дерево. Хотя осуществлять обработку сырого, по его словам, значительно легче, чем сухого или несколько підв’ялого. Больше всего Василий Губский любит «колдовать» над дубом: несмотря на то, что это сложный в обработке материал, человек его хорошо чувствует. К тому же ему импонирует то, что изделия из дуба долговечны, не так легко поддаются влиянию окружающей среды.

По технологии изготовления деревянных скульптур, то она не такая легкая и даже, можно сказать, опасная, ведь основную работу Василий выполняет бензопилой, а когда изделие почти готов, наступает черед шлифовальной машины — некоторые тонкие детали вытягивает специальной фрезой. Умеет работать и с резцами, но использует их крайне редко.

На сегодня его творческое наследие — где-то полторы сотни скульптур из дерева, а вместе с изделиями небольших форм — значительно больше. Будучи открытым человеком, человек выставляет фотографии своих творений на своей странице в «Фейсбуке».

«И когда у меня, бывает, спрашивают, могу ли что-то сделать на заказ, даже не отвечаю на такие вопросы. Потому делаю только то, что мне нравится, и не хочу, чтобы мне что-то навязывали, — констатирует мастер с характером. — Конечно, очень много людей квалифицированно изготавливают подобные вещи, поэтому не без того, что иногда что-то заимствую, хоть не копирую чьих работ слепо, а обязательно выполняю их по-своему».

По словам господина Василия, работа с деревом — это для него психологическая разгрузка.

Фото из личного архива Василия Губского.

Василий признается, что ему больше всего нравится создавать деревянные скульптуры олюдинених животных, правда, фигур медведей, которые очень популярны у наших северных соседей, принципиально выпиливать не хочет.

Однажды к Василию Губского приезжали родственники, поэтому он устроил для них экскурсию Гадячем. Только в родном городе, отмечает, насчитал около полутора десятка своих деревянных скульптур: в парке, на детских площадках, просто на улицах. А вот в усадьбе семьи Губских ни одной такой скульптуры нет: сапожник без сапог — это сказано, в частности, и о господина Василия.

«Я не имею работ, с которыми жаль расставаться. Обычно довольно легко прощаюсь с ними, — делится мастер. — Так, немного погостив у меня, они отправляются к своим хозяевам». Работы Василия Губского уже разъехались по разным городам Украины, они есть у его родственников, друзей. Даже еще совсем свежая работа — оригинальный ботинок, изготовленный из сухого потрескавшегося пня, — уже успела найти своего владельца: она приглянулась одному приятелю. Щелей в дереве мастер сознательно не стал маскировать, ведь они придают внешнему виду готового изделия определенного шарма.

«Это природный материал, а следовательно, он не может быть идеальным. Кому-то может не понравиться, что он потрескался, но я не считаю нужным зашпаклевать каждую щель, потому что тогда лучше уже делать скульптуру из цемента», — иронизирует Василий.

Кстати, имея золотые руки, собственной мастерской Василий Губский до сих пор не имеет — изготавливает скульптуры из дерева просто в своем дворе. Как только свободное время и вдохновение, надевает защитные очки и наушники, выходит во двор и полностью отдается творчеству. Скульптуры гадяччанина нередко производят впечатление даже на многих иностранных мастеров по дереву, с которыми он познакомился благодаря «Фейсбуку».

«Очень приятно иметь отзывы о моих работах профессионалов. Оценка других мастеров для меня важна», — отмечает мужчина.

Несмотря на то, что он любит творческую самостоятельность, к мнениям двух своих меньших дочерей — 13-летней Софье и 11-летней Ольги, по его словам, все же прислушивается. «Мои консультанты, — объясняет. — Когда, скажем, я делал «мультяшного» смурфика, они мне многое подсказывали. Кстати, во многих моментах наши видения совпадали».

У Василия Губского ответственная и опасная работа. На своей странице в «Фейсбуке» он выставляет и видеозаписи ужасных пожаров, дорожно-транспортных происшествий, других чрезвычайных событий, в ликвидации последствий которых был задействован. Более того, все это снято видеокамерой, которая закреплена на его каске.

«А работа с деревом — это для меня психологическая разгрузка, — утверждает мужчина. — Все мы имеем какую-то страсть. Можно свое свободное время проводить на диване у телевизора или за бокалом пива. Я же получаю удовольствие от того, что что-то создаю своими руками и результат моей работы нравится людям. Когда из обычных пня или бревна рождается скульптура и ты причастен к тому рождения — это невероятно интересно!»

Share Button
Previous Article
Next Article