«Озорные сны Пантаґрюеля»: в Киеве проходит уникальная выставка графики Сальвадора дали

Выставка гравюр Сальвадора дали в Киеве. (Фото Валентины САМЧЕНКО.)

Киевляне, несмотря на коронавирус, стремятся посещать культурные проекты.

Так же жесткий карантин лишал людей почти на протяжении трех месяцев созерцать прекрасное в формате личного присутствия.

Поэтому в последние дни работы на самом деле уникальной выставки графики легендарного Сальвадора дали (1904-1989) образовались немалые очереди из желающих воочию увидеть черно-белую творчество эпатажного испанца, на самой известной картине которого «Постоянство памяти» циферблаты часов будто плавятся.

Одна из первых выставок в период постепенного выхода из карантина — это двухнедельный бесплатный показ гравюр Сальвадора дали «Озорные сны Пантаґрюеля» (Les songes drolatique de Pantagruel) частной коллекции в галерее «Золотое сечение».

Представлены работы одного из самых знаменитых сюрреалистов ХХ века, датированные 1973 годом. Созданные по мотивам «Ґарґантюа и Пантаґрюель» французского писателя Франсуа Рабле, который, напомним, писал в XVI веке и первые две книги из этого цикла издал под псевдонимами, ибо средствами юмора и сатиры описывал тогдашнее общество, в том числе и утопический монастырь Телема.

Сальвадор Дали. Из серии «Озорные сны Пантаґрюеля».

Фото с сайта ua.gs-art.com.

«Озорные сны Пантаґрюеля» — графическая серия Сальвадора дали, в которой элементы его работ, написанных ранее, дополняют гравюры о человеческие пороки и плотские желания.

Поэтому и «озорные сны», в отдельных случаях, можно сказать, даже постыдные, но никакой пошлости или нарочитости.

Впрочем действовала обязательная отметка для посетителей «16+». Кстати, самая первая версия гравюр этой тематике была выпущена издателем романа о Пантаґрюеля Ришаром Бретоном еще в XVI веке.

Впервые в Украине организаторы представили полную, не разрозненную, коллекцию гравюр 1973 года найлімітованішого тиража 50 экземпляров, подписанных и пронумерованных лично Сальвадором дали.

До того, как работы были оформлены в рамы для выставки, они хранились в специальной папке в виде средневековой книги, которую выставляли для обозрения в зале. Полный цикл изображений «Озорные сны Пантаґрюеля» является, в частности, в знаменитом музее художника в испанском Фигерасе.

Портфолио, состоящий из 25 литографий Les songes drolatique de Pantagruel, каждая из которых подписана карандашом, в 2008 году было продано на аукционе sotheby’s. С тех пор стоимость отпечатков из этой серии существенно выросла в цене.

Share Button
Previous Article
Next Article