Останки розбудовників Клеваня князей Черторийских нашли последний покой

В Благовещенском костеле поселка Клевань состоялось перезахоронение останков князей Черторийских, которые в свое время приложили немало усилий для развития Клеваня, сделав его центром своего княжества. Много лет кости этих людей не знали покоя, потревоженные черными археологами и вандалами. И вот наконец в костеле усыпальница была должным образом исследована и благоустроена, а останки представителей княжеского рода нашли свой последний покой.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

В церемонии перезахоронения приняли участие и потомки рода Черторийских, которые сейчас проживают в Польше, а также Епископ Виталий Скомаровский, который возглавил богослужение.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

История Клеванского костела берет свое начало на рубеже XVI-XVII века, когда появляются первые упоминания о закладке в этой местности тогда еще деревянного храма. Эти события связывают прежде всего с именем князя Юрия Ивановича Чорторыйского (бл. 1540-1626 гг.), который происходил из влиятельной семьи русских православных князей Черторийских и только потом принял католицизм. В 1590 году, будучи еще православным, он строит костел в Клевани. Впоследствии в 1610-1630 годах на его месте был построен кирпичный костел.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Кроме участия в политическом и военном жизни, князь Юрий Чарторыйский принимал активное участие в религиозной и духовной жизни, выступал посредником между униатами и их противниками, поддерживал образование. Он перенес свою резиденцию из Луцка до Клеваня, который значительно перестроил. В 1590 году он построил костел в Клевани, хотя тогда еще был православным. В 1598 году стал греко-католиком, но и после перехода в унию помогал православным братствам. В 1601 году подписал постановление об охране православной церкви. Был верующим и добродетельным человеком. Умер в 1626 году и, как свидетельствуют исторические документы, похоронен в подземельях костела в Клевани.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

– Он был человеком этой земли, где разные культуры, разные религии жили долго вместе. И это дает нам пример и сейчас строить добрососедские отношения и любить друг друга, – отметил во время службы отец Юрий, нынешний настоятель костела.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

В 1739 году святыня сгорела от удара молнии, однако 1747 года было отстроено благодаря княжне Изабелле Чорторийській. В 1901 году костел отреставрировали. В советские времена, после второй мировой войны его использовали как техникум, потом как склады. И только при независимой Украине в римо-католическом костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии возобновились богослужения. В 1991 году храм был возвращен местной католической общине в крайне запущенном состоянии, начался долгий процесс восстановления.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Сегодня, хотя костел и служит своей настоящей миссии, а стены и крыша выдержали испытание временем, состояние сооружения чрезвычайно плачевное и требует немедленного восстановления и реставрации. Поэтому осенью прошлого года Благотворительный фонд «Наследие. ХХІ века», созданный с целью восстановления и популяризации имени князей Черторийских, инициировал первые шаги по восстановлению этого памятника архитектуры.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Как рассказывает председатель фонда Инна Львовская, першопочатковою целью было навести порядок, вынести мусор и благоустроить должным образом центральную крипту костела. Ведь много лет она находилась в ужасном состоянии: повсюду были разбросаны человеческие кости вместе с мусором, все было разбитое и разрушенное. И только с началом раскопок в крипте было обнаружено, что под землей находятся останки первых Клеванських князей Чарторыйских.

– В католических костелах есть такая традиция, что в крипте гробы стоят на тумбах, а не засыпаются землей. Когда мы зашли благоустраивать усыпальницу, гробов как таковых не было, – рассказывает председатель Фонда «Наследие XXI века» Инна Львовская. – То есть усыпальница была пуста. И лишь в конце первого этапа раскопок открылось, что захоронение было под землей, поскольку на земле лежала печать на оригинальном растворе ХVI века. То есть до этого времени мы считали, что это пол, а уже потом поняли, что под полом были захоронения.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Как позже выяснилось, глава рода Изабелла Корецкая (жена Николая-Юрия Юрьевича Чорторыйского), после того как костел горел, дала приказ спрятать предков от огня. То есть уже в самой крипте гроба спрятали под землю. И хотя это было не характерно для тогдашних усыпальниц, но оказалось очень мудрым на то время решением, которое позволило сохранить эти останки. На самом деле это большая редкость, ведь до нашего времени обычно не доходят гробы, которые стояли в склепах наружу, добавляет Инна Львовская.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

По ее словам, во время раскопок, которые продолжались в течение сентября-октября прошлого года, в крипте было обнаружено немало следов, которые оставили после себя черные копатели, в частности следы щупов, которыми черные археологи полвека назад исследовали землю в поисках ценностей.

– Эта центральные крипта была просто порвана, черные копатели здесь хорошо поработали до нас, поскольку у алтаря была большая яма – по их логике, там лежал главный князь. На месте этой ямы мы нашли пуговицы, покрытые тоненьким слоем цветных металлов. На то время это была очень большая ценность для захоронения. То есть кого-то они оттуда, к сожалению, вытащили. Соответственно, все ценные вещи забрали, а кости валялись среди тех, кого мы нашли вокруг. В целом по костелу было разбросано 10 захоронений, из них двое детей младшего возраста, – рассказывает основательница фонда.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Вместе с тем археологические исследования позволили перезахоронить сейчас 18 человек. Среди них – четверо детей, которые были похоронены в гробах вместе с взрослыми, как позволяет католический обычай (всего 15 гробов). Остальные – пока что сейчас это груда косточек, которая не позволяет исследователям сказать конкретно, сколько это человек.

Относительно идентификации лиц, археологи пока не могут со 100-процентной достоверностью сказать, кто именно из князей Черторийских был похоронен в престольній крипте. Но судя из исторических документов, которые свидетельствуют о том, что в конце XVI века один из князей завещает похоронить себя в криптах этого костела, который на то время уже становится кирпичным, предполагают, что это мог быть Юрий Черторийский и его потомки.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

– Полностью идентифицировать лиц мы пока не смогли, – объясняет заведующий отделом реставрации Ровенского областного краеведческого музея Алексей Войтюк, который возглавлял раскопки. – Есть записи в постаментах (завещаниях), где они завещают себя похоронить в клеванском костеле. Есть годы жизни этих князей, и это приближает нас к идентификации этих людей, но конкретно поосібно мы еще не можем сказать. У нас работало двое антропологов, каждый по своему направлению – Александра Козак и Юрий Долженко. Они провели все необходимые замеры, и теперь мы надеемся на экспертизу ДНК, которая позволит более точно сказать, кому принадлежат эти останки.

Алексей Войтюк подтверждает, что большая часть гробов была очень разрушена. Однако им удалось определить среди останков четверо детей – от 2 месяцев до 4 лет, а также известно, что двое человек были священнослужителями. Об этом свидетельствовало расположение тел.

-Кроме этого, по мужской линии можно проследить некоторые аномалии по черепной коробке, следовательно с вероятностью до 70-80% их можно отнести к одному роду, – добавляет Алексей Войтюк. – Но все-таки надо проводить более совершенные анализы. Буквально на днях были проведены замеры морфологических особенностей лицевой части, то есть это уже приближает нас не только к идентификации, а возможно даже в приблизительных портретов умерших.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Вообще, отмечает археолог, в Украине довольно мало исследовались костелы и крипты костелов. И в данном случае ученые говорят о том, что благодаря деталям одежды, которые остались на скелетах, других предметах, можно отнести их к определенному периоду бытования – XVII-XVIII века. А благодаря записям в постаментах имеем приблизительный диапазон, в какие года их, возможно, могли похоронить там. Сейчас реставрируются остатки тканей, обрабатывается металл.

Если же говорить о анализ ДНК, то сейчас ведутся переговоры с представителями рода, которые согласны присоединиться к финансированию анализов. О такой вероятности заявила и сама глава рода Черторийских Барбара Чорторийська, которая вместе с другими членами семьи прибыла на перезахоронение до Клеваня.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Барбара Чорторийська – доктор биохимии, ныне на пенсии, живет в Варшаве, однако, утверждает, отнюдь не ведет пассивный образ жизни, имея достаточно много различных дел и обязанностей

– Я прапрапраправнучка, а может еще несколько раз «пра» – тех людей, которые здесь похоронены – Юрий Черторийский, Николай-Юрий Черторийский и еще возможно другие представители семьи, имена которых еще предстоит выяснить, – говорит глава рода потомков князей Черторийских Барбара Чорторийська. – На данный момент имеем надежду, что экспертиза будет проведена. Но дело в том, что семья настолько разрослась, что нет 100% гарантий, что она может однозначно ответить на вопрос, кто именно здесь похоронен. Впрочем на сегодня наше убеждение, что здесь находятся именно наши предки, основывается на исторических исследованиях, на сведениях о том, какие именно люди были похоронены в клеванском костеле. Итак ждем будущие специальные исследования генетиков.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Семья Черторийских, которая живет сейчас в Польше, уже не впервые приезжает к Клеваня. Они были здесь уже три раза, планировали и в четвертый раз. А про церемонию перезахоронения узнали благодаря контактам с настоятелем храма ксьондзем Юрием. Поэтому на торжества приехали 25 потомков князей Черторийских – четыре поколения представителей легендарной семьи, три четверти из которых являются носителями родового фамилии Черторийских.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Пани Барбара также отметила, что их семья часто собирается в Польше – так они пытаются держаться семейных традиций и пересказывать их своим потомкам. Для этого в Варшаве проводятся различные собрания, посвященные их предкам, истории рода Черторийских. Семья также старается поддерживать различные проекты – издательские, научные, популяризационные, которые рассказывают людям, кем были их далекие и не очень предки.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

-Нынешняя акция, это таинство, в котором мы принимали сегодня участие, является очень важной для людей, которые почивают в криптах этого храма. Поскольку не важно, как давно они умерли – их души живы и мы должны молиться за них, чтобы они получили спасение. Мы верим, что это действительно очень важно для них, – добавила глава рода.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Также Барбара Чорторийська отметила, что нынешнее состояние костела не может не вызывать в них боль и грусть. Все это требует серьезных реставрационных процессов. Но инициатива должна исходить не от их семьи, а то от духовных инстанций, или от государственных институтов, которые должны заниматься культурным наследием Украины. Конечно, если такая инициатива будет, то семья рассмотрит его и будет рада приобщиться, например, к установлению таблички о том, кто основал этот храм.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Инна Львовская, председатель правления Благотворительного фонда «Наследие XXI века» в свою очередь обещает, что это только первый серьезный проект фонда, в будущем у них немало амбициозных планов по реконструкции как костел, так и самого замка князей Черторийских.

– Как только начались раскопки, сразу откликнулись представители рода в Польше. Но Черторийски есть не только в Польше, также есть потомок в Австралии, и сегодня он за свой счет готов провести экспертизу ДНК, – добавляет Инна. – Более того, он готов провести реконструкцию – воспроизведение лица умерших. То есть на основе антропологических исследований (полные замеры черепно-мозговой коробки) можно воссоздать лицо. Итак, мы планируем, что в будущем у каждого захоронения, в котором сохранился череп, будет стоять портрет. Это очень дорогое исследование, у нас в Украине нет даже возможности его провести, поэтому, скорее всего, это будет делаться в Германии.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Также учредители Фонда «Наследие XXI века» планируют благоустроить другие крипты на территории костела. Сейчас там подобная ситуация и пока удалось собрать кости, которые были на поверхности. Черными копателями там так же были выкопаны ямы, и археологи предполагают, что скорее всего это тоже разрушенные захоронения.

-В центральной крипте пряталась княжеская семья. В остальной прятались придворные, приближенные к княжеской семьи. Мы видим, что эти крипты просто засыпаны землей и частично видны человеческие кости. Но мы не имеем права достать их сейчас и похоронить вместе с этими, потому что сначала должны получить разрешение, должно зайти археологическая экспедиция, исследовать ученые.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Инна Львовская также предполагает, что под правой башней костела может быть вход в тоннель, который, по легендам местных жителей, мог бы вести от костела к замку.

Вообще в старинных костелах, когда они находились возле замка, были туннели, которые соединяли их. И если они были, то они выходили именно из-под правой башни. И действительно здесь есть вход куда-то, арка и засыпан под потолок землей. Я не говорю, что это тоннель, но вход есть, он засыпан, и это не крипта, – добавила инициатор раскопок.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Впереди еще немало работы, уверены учредители фонда, и это, безусловно, колоссальные средства, которых требует реконструкция этих памятников архитектуры. Впрочем, к восстановлению костела уже присоединилось немало людей. По словам самой Инны, за этой работой стоит целая команда – это и ученые, и политики, и священнослужители, и художники, и обычные люди, которые вызвались помочь в этом важном деле. Фонд лишь инициировал раскопки, сделала же это целая команда неравнодушных людей.

Историк и искусствовед Николай Бендюк уверен, что сейчас мы увидели часовой результат колоссальной двухлетней работы. Ведь еще два года назад до Клеваня приезжала архитектурная комиссия областного совета, изучая объекты, которые можно было бы сделать туристическими изюминками, кроме Тоннеля любви.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

– Конечно, смотрели и костел, и замок, и хорошо, что наконец нашлись такие люди, выходцы из Клеваня, как Инна Львовская и ее муж Сергей Минич, которые стали тем двигателем, который все сдвинул с места, – говорит Николай Бендюк.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

По его мнению, это событие, неординарное для Украины. Ведь не так часто к нам приезжают князья, связанные с судьбой Украины.

– А Черторийски, безусловно, касательные к украинской культуре, хотя они и происходили из рода Гедиминовичей, но это были украинские князья, которые были православными, которые строили церкви, и только с XVII века они стали католиками. И мы знаем, что часть семьи похоронена и возле костела – в замковой деревянной церкви, которая не сохранилась до нашего времени. Там были захоронения православных князей. И хотя самоидентификация потомков рода польская, они помнят и о своем литовские корни, и о православный украинский период истории рода.

Останки розбудовників Клеваня князів Чорторийських знайшли останній спочинок

Отныне же и все прихожане костела Благовещения Пресвятой Девы Марии смогут подойти и преклонитися к захоронениям предков, которые основали Клевань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *