Операция Антонов: в Польше самолет «Мрия» фигурирует в скандале с махинациями

Украинская «Мрия» фигурирует в скандале относительно доставки крупной партии средств индивидуальной защиты ненадлежащего качества из Китая в Польшу.

Самый большой в мире украинский самолет «Мрия» фигурирует в скандале относительно доставки крупной партии средств индивидуальной защиты ненадлежащего качества из Китая в Польшу.

 

Скандал разразился из-за ненадлежащего качества необоснованно дорогих китайских респираторов стандарта FFP2 и FFP3, который польская пресса окрестила «Операция Антонов».

 

Как передает «Украина молодая», об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

 

В частности, в апреле Ан-225 «Мечта» привез из Китая в Польшу большую партию средств личной защиты, которые должны защищать медицинский персонал от коронавирус.

 

На то время в Польше была президентская кампания перед выборами, назначенными на 10 мая (которые так и не состоялись), поэтому встречать самый большой в мире самолет и его китайский груз лично поехал премьер-министр Матеуш Моравецкий.

 

Во время пресс-конференции на фоне самолета Моравецкий поблагодарил президенту Анджею Дуде за личный вклад в борьбу с вирусом. Именно разговор Дуды с лидером Китая Си Дзіньпінем открыла возможность для польских фирм закупить дефицитный товар, заявил Моравецкий.

 

Впрочем, впоследствии выяснилось, что респираторы FFP2 и FFP3, доставлены «Мечтой», не были сертифицированы для использования в Евросоюзе, а сертификат качества, который предоставила для груза неназванная итальянская компания, не касался медицинского оборудования.

 

Сомнения в пригодности «товара» возникли даже у польской фирмы-поставщика. Через неделю после прибытия респираторов фирма Quantron SA обратилась в Центральный институт охраны труда в Варшаве для тестирования респираторов.

 

Результаты тестирования очень долго не оглашали, однако СМИ поняли, что с ними не все в порядке. Особенно после того, как министр здравоохранения Польши довольно расплывчато заявил, что «респираторы, которые прибыли из Китая, то есть большая партия, которую закупила одна большая компания, не соответствуют стандартам».

 

В конце концов «одна крупная компания» решила прекратить молчание и сказать правду.

 

«Компания получила результаты испытаний, свидетельствующие о ненадлежащем качестве партии респираторов. Мы сразу проинформировали сторону, что получила эту партию. Также мы обратились к поставщику и ждем от него объяснений», — написала в Twitter директор отдела коммуникации государственного концерна KGHM, который организовывал закупку.

 

Тем временем Gazeta Wyborcza выяснила немало интересных фактов, которые возмутили поляков, и без того раздраженных жестким карантином и финансовыми потерями бизнеса.

 

Оказалось, что 1,3 млн медицинских масок, которые прибыли на борту «Мечты», купили в Китае по 2 доллара за штуку, тогда как нынешняя цена их вместе со скидками едва достигает 0,5 доллара.Весь груз, включая несертифицированными, а следовательно вообще никому не нужными FFP респираторами, был заказан и профинансирован польским правительством.

 

Зеленый свет для закупки еще 2 апреля дал премьер-министр Польши Моравецкий. Он предоставил письменные гарантии возмещения стоимости партии из государственного бюджета.И пока польские СМИ и социальные сети доискиваются причин такой спешки за государственные деньги, Gazeta Wyborcza напоминает, что бизнес-связи между странами продолжаются.

 

«Теперь все происходит по-тихому и без помпы, сопровождавшей прилет «Мрии» 14 апреля. Очередная партия товара прибыла во Вроцлав неделю назад. На этот раз партию заказало Министерство обороны, а доставил ее Ан-124 «Руслан». Но сейчас уже никто не спешит брать за нее ответственность», — пишет газета.

 

Напомним, 14 апреля Ан-225 «Мечта» привез из Китая в Польшу большую партию средств личной защиты.

 

 

Как сообщала «УМ», в Украине партия средств личной защиты, которую также доставил самолет «Мрия», и которую лично встречал с помпой президент Зеленский, вскоре оказалась не в больницах, а в продаже в торговой сети гипермаркетов «Эпицентр».

Share Button
Previous Article
Next Article