Областная инфекционная больница Харькова отказывается принимать больных на коронавирус

Областная инфекционная больница Харькова больше не справляется с потоком больных COVID-19.

Областная инфекционная больница Харькова больше не справляется с потоком больных COVID-19, поэтому чиновники приняли решение задействовать для приема пациентов резервную клинику.

Такой статус еще в феврале получил областной диспансер радіозахисту, где проходят экстренное и плановое лечение ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Тогда же «чернобыльцев» начали переводить в другие медчастин, ссылаясь на процесс подготовки для инфицированных больных.

В итоге больница все это время простояла пустой, хотя ее достаточно тщательно подготовили к приему больных на коронавирус.

Возможно, все так бы и прошло без эксцессов, если бы в середине июня кривая заболеваемости в Харькове не резко поплыла вверх.

Это и заставило чиновников напомнить медикам о взятые на себя обязательства. Но против появления здесь инфицированных резко выступили «чернобыльцы», организовав несколько громких акций протеста.

«Они решили применить против нас еще и биологическое оружие, — пояснил позицию коллег один из лидеров акции Владимир Проскурин. — Сами представители власти говорят, что коронавирус пришел надолго. Сейчас первый этап завершается, а потом будет второй и третий. И что нам делать, когда у нас надолго отберут больницу? Кроме того, ее потом могут не вернуть вообще».

«Чонобильців» понять можно. В диспансере радіозахисту они лечились бесплатно. Но, отправив их в других клиник, чиновники не позаботились о том, чтобы документально подтвердить их право на льготы в тех медучреждениях. И за это теперь за дорогие процедуры и даже операции им пришлось платить из собственного кармана.

Поскольку речь идет о достаточно скромную пенсию, возникла острая социальная проблема, решить которую ликвидаторы могут только в стенах своей опорной клиники. После протестов здесь открыли отделение на 9 человек, но этого мало. Принимать же больных COVID-19 врачи отказываются, вызывая немалое удивление у чиновников.

«Они же принимали от благотворительных организаций и средства индивидуальной защиты, и кислород проводили на средства благотворителей, — посетовал председатель ХОГА Алексей Кучер. — А когда дело дошло до приема больных и прямого применения полученного, мы столкнулись со странной реакцией».

В свою очередь, волонтер и координатор платформы «Вместе против COVID-19» Елена Шержукова считает, что конфликта могло бы и не быть, если бы сами управленцы подошли практически к выбору опорных медчастин. Но она не одобряет позицию диспансера. Ибо если бы они были против, то об этом заявлять надо было в феврале, а не сегодня, в разгар инфекции.

«Сейчас нам нет куда госпитализировать больных, потому инфекционная больница доверху переполнена, — говорит госпожа Елена. — А в диспансере простаивает 40 точек кислорода, оборудованных по народные средства. Поэтому сейчас надо срочно спасать людей, а тем временем будем искать другой госпиталь».

Share Button
Previous Article
Next Article