Новые правила карантина с 1 августа: как Украину поделят на зоны и что изменится

Нові правила карантину з 1 серпня: як Україну поділять на зони і що зміниться

Карантин продолжается
/ pexels

Уже 1 августа, в субботу, в Украине заработают обновленные правила адаптивного карантина, который продлили до конца лета. Рассказываем, какие ограничения будут действовать в зонах, разделенных в зависимости от уровня заболеваемости на коронавирус.

Нововведения утверждения постановлением Кабмина № 641 «Об установлении карантина» (от 22 июля). С 1 августа комиссия по техногенно-экологической безопасности поделит Украину на четыре зоны: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». Цвет региона зависит от уровня распространения COVID-19, но даже «зеленым» придется придерживаться карантинных правил.

По словам главного санврача Виктора Ляшко, если область в течение 5 дней будет превышать общенациональные индикаторы, которые были до этого, то ее возложат на районы и города областного значения, чтобы определить показатели для каждого района. «И в зависимости от того, какой процент дает район или город областного значения, он будет выделен или зеленую, или желтую, или оранжевую, или красную зону», – пояснил Ляшко.

Это означает, что уровень эпидемической опасности может меняться для всего региона или только для его отдельных административно-территориальных единиц. Смягчить ограничения в каждой зоне можно лишь в случае, если заболеваемость будет снижаться три дня подряд. А вот регионом со значительным распространением Covid-19 будет считаться территория, где зафиксировано хотя бы одно из следующих признаков:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем Covid-19, составляет более 50%;
  • среднее количество ПЦР и ИФА-тестов составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования Covid-19 составляет более 11%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10% (данный индикатор применяется в случае регистрации более восьми случаев на 100 тыс. население суммарно за последние 7 дней).

Если в течение пяти дней в регионе возникнут указанные выше признаки, местная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций должен изменить уровень епідемнебезпеки. Пересматривать такое решение можно не чаще чем один раз в 5 дней.

Нові правила карантину з 1 серпня: як Україну поділять на зони і що зміниться

Наилучшей будет ситуация в «желтых» регионах, хуже – у «красных». Так, к «желтой» зоны будут принадлежать регионы, где больницы, предназначены для больных на коронавирус, перегружены не более чем на половину. А в «красную» – более чем на 75%. «Зеленая» зона будет считаться условно безопасной. Одновременно в каждой зоне будут действовать различные ограничения.

Правила «зеленой» зоны:

  • Массовые мероприятия, с участием не более одного человека на 5 кв. метров; посетители должны соблюдать полутораметровой социальной дистанции.
  • Киносеансы или культурные мероприятия, где в залах будет заполнено более чем половина мест.
  • Перевозить в любом общественном транспорте больше людей, чем есть сидячих мест. Перевозчик обеспечивает, чтобы у водителей были маски, и контролирует, чтобы маски носили пассажиры.

В «желтой» зоне запрещено (+ ограничение «зеленой»):

  • Посещать дома престарелых, учреждения, где постоянно живут люди с инвалидностью или психическими нарушениями, а также учреждения, которые предоставляют социальные услуги» (кроме экстренных случаев).

При этом в «зеленой» и «желтой» зонах разрешенные спортивные соревнования, при условии соблюдения всех санитарных норм и ежедневного контроля состояния участников соревнований.

В «оранжевой» зоне запрещено (+ ограничения «желтой»):

  • Массовые мероприятия с участием свыше 100 человек.
  • Работа развлекательных заведений, клубов, баров и ресторанов ночью (00.00 – 7.00). Можно работать только на доставку.
  • Посещение учреждений образования группами более 20 человек (кроме детсадов и школ).
  • Плановая госпитализация (кроме помощи роженицам и беременным, экстренных случаев, онкологической и паллиативной помощи). Все пациенты при этом должны пройти тест на коронавирус.
  • Работа спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры;
  • Работа детских лагерей и санаториев.
  • Оздоровление и отдых детей за пределами региона.

В «красной» зоне будут действовать еще и такие запреты (+ ограничение «оранжевой»):

  • Работа общественного транспорта, кроме легковых авто, где должно ехать не больше пяти человек (без учета детей до 14 лет).
  • Работа всех учреждений образования.
  • Работа всех заведений и учреждений, кроме продуктовых магазинов, автозаправок, СТО, аптек, финансовых учреждений, сервисных центров и заведений питания, которые будут работать на доставку.
  • Работа ТРЦ, кафе, баров и ресторанов.

Под запретом на период карантина по всей Украине остается:

  1. пребывание в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно;
  2. пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или ее специальный статус (или без удостоверения о взятии на учет бездомного лица);
  3. самовольное оставления места самоизоляции, обсервации;
  4. пересечения государственной границы Украины иностранцами и лицами без гражданства, если у них нет полиса (свидетельства, сертификата) страхования, выданного страховой компанией, которая зарегистрирована в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует на срок пребывания в Украине;
  5. пересечение КПВВ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым иностранцами и лицами без гражданства без имеющегося полиса (свидетельства, сертификата) страхования.

Нові правила карантину з 1 серпня: як Україну поділять на зони і що зміниться

Share Button
Previous Article
Next Article