Наводнение на Прикарпатье: Аваков насчитал 22 тысячи уничтоженных домохозяйств

Арсен Аваков в эфире «Свобода слова Савика Шустера». (Фото с сайта МВД)

Около 22 тысяч домохозяйств и приусадебных участков уничтожены в результате наводнения в четырех западноукраинских областях на этой неделе.

 

В частности, от непогоды пострадали Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Львовская области.

 

Как информирует «Украина молодая», об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире «Свобода слова Савика Шустера» в ночь на субботу.

 

«Я хочу одну цифру назвать, она колоссальная, я хочу, чтобы вы вдумались. 22 тысячи приусадебных хозяйств, огородов и садов людей по четырем областям уничтожены. У них не будет ни картошки, ни помидоров, поломанные деревья. Это то, с чего люди жили. Это колоссальный ущерб который нам надо думать, как компенсировать. Это гигантская проблема, и она не уйдет вместе с водой», — подчеркнул министр МВД.

 

По словам Авакова, стихия уничтожила 120 мостов. Некоторые из них попали под разрушительное действие воды через неправильные инженерные решения. Хотя были отдельные дамбы, которые успешно сдерживали поток воды и уберегли населенные пункты от подтопления.

 

Министр прогнозирует, что спасателям для ликвидации критических последствий непогоды потребуется 10 дней.

 

Также в регионе существует потребность в питьевой воде. Сейчас затопленными оказались около 5 тысяч колодцев. Поэтому питьевую воду жителям доставляют сотрудники Нацгвардии и ГСЧС.

 

«Я просматривал как работают наши вертолеты там, они в основном везут в отсечены районы питьевую воду и пищевые продукты. У нас реально нет нормальной питьевой воды сейчас, это гигантская проблема, потому что множество дорог перекрыты или повреждены — примерно 205 км дорог», — сказал Аваков.

 

 

Заметим, что по данным председателя Ивано-Франковской ОГА Виталия Федорива, наводнение на Ивано-Франковщине зацепила ориентировочно 13 тысяч домов, но речь идет о разную степень разрушения.

 

Премьер-министр Денис Шмигаль утверждает, что затопления на западе Украины в 2020 году превышает масштабы стихийного бедствия 2008 года.

 

Причиной наводнений на Западной Украине наряду с вырубкой лесов стали сильные затяжные дожди и паводки.

 

Как сообщала УМ, на Западе Украины несколько дней подряд бушует ужасная буря, которая уже унесла жизни 3 человек и нанесло миллионные убытки.

 

По состоянию на 26 июня остаются подтопленными: 262 населенных пункта, 7 731 дом, 13 объектов социальной и бытовой сферы, 4 553 подвалы и 12 411 приусадебных участков.

 

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Ивано-Франковскую область, а именно поселок Ланчин. И таким образом он нарушил режим самоизоляции, не дождавшись его завершения один день.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147555/

Share Button
Previous Article
Next Article