Насколько высок риск заражения COVID-19 в поезде: исследования вирусологов

Наскільки високий ризик зараження COVID-19 у поїзді: дослідження вірусологів

Путешествовать поездом можно, но с осторожностью

Летом хочется путешествовать, ведь многие из нас еще в начале года запланировали отпуск именно на теплое время года. И пока за границей нас не очень охотно ждут, есть возможность изучать родную страну. А помогут нам в этом поезда. Но безопасно ли это? Давайте попробуем разобраться.

Ученые провели исследования и обнаружили, насколько высок риск подхватить коронавирус во время поездки в поезде.

Итоги исследования ученых из Университета Саутгемптона говорят, что в поезде с сидячими местами в пределах трех рядов (по ширине) и пяти (по длине) риск заразиться от больного COVID-19 колеблется от нуля до 10%.

В частности, для изучения был взят период с 19 декабря 2019 по 6 марта 2020 года. В базу данных включены 2334 пациенты и 72 093 тех, кто был с ними в близком контакте в вагонах (на расстоянии максимум трех рядов кресел). Время совместного путешествия был от десятков минут до 8 часов.

Самый высокий риск – 3,5% – был у тех, кто сидел рядом с больным. Шанс «поймать» вирус у тех, кто сидел в том же ряду, но не рядом, был на уровне 1,5%. С каждым часом путешествия неподалеку больного вероятность заразиться повышалась на 0,15%, а если пассажир сидел рядом с пациентом, – на 1,3%. При этом для тех, кто сел на место больного, который получился, риск заразиться был невысоким – всего 0,075%.

Наскільки високий ризик зараження COVID-19 у поїзді: дослідження вірусологів

Риск заражения в поезде не такой уж и высокий

По результатам исследования авторы рекомендуют в одном ряду скоростных поездов (с закрытыми окнами) оставлять между пассажирами минимум два пустые места и, если есть возможность, сократить общее время поездки до трех часов.

Сожалению, ученые не знали, что в Украине есть до сих пор плацкарты. Вот интересно, насколько высоки риски заражения именно в наших поездах. А то у нас закрадывается сомнение, что эти цифры будут актуальны в наших реалиях. Со всем тем, мы напоминаем о необходимости ношения защитной маски, а также соблюдение правил личной гигиены!

Share Button
Previous Article
Next Article