Народный дом – с молотка, а деньги на троллейбусы?

О долгах Народного дома, что на улице Петлюры в Ровно, говорят не один месяц. В Облраде даже создали рабочую группу, которая должна изучить ситуацию и отыскать пути ее решения. Потому что почти за миллионные долги несколько лет назад здание отрезали от электроснабжения и отопления.

Народний дім – з молотка, а гроші на тролейбуси?

Здание Народного дома в ужасном состоянии. Несмотря на то, что электроснабжение частично восстановили, дальнейших «спасательных» работ никто не проводит. В конце концов, не спешат и долги погашать. По информации городского управления коммунальной собственностью, в Народном доме есть 24 арендаторы и 2 субарендаторы. 14 из них имеют задолженность за аренду на общую сумму свыше 60 тысяч гривен. Долги перед коммунальщиками превышают 800 тысяч гривен.

Городской голова Ровно Владимир Хомко предполагает, что этот вопрос будут решать еще долго и, вероятно, до тех пор, пока Народный дом не развалится.

– Я в политическую борьбу встревать не хочу, потому что здесь станешь врагом народа. Но, по моему мнению, партии, которые не прошли в городской совет, не должны финансироваться за счет бюджета города. Это мне кажется крайне логично. Те, кому жители обнаружили доверие – логично, что для них мы готовы дать какие-то преференции. Но есть партии, которые ни разу не выиграли на выборах, нигде ничего не представляли, сидят себе на шару и не платят ничего в Народном доме. Мое предложение такое: продать Народный дом за хорошие деньги и использовать их, например, на приобретение троллейбусов, – предлагает мэр. – А партиям, которые прошли в городской совет и по квоте, дать им средства, чтобы они могли арендовать помещение на время их каденции. Закончилась каденция – прекратили финансирование. Хотите, то сидите дальше, но за свои деньги. Прошла другая партия – пожалуйста, вам жители проявили доверие и мы готовы вас финансировать.

Из истории. В Народном доме в свое время концентрировались народные силы, Народный рух, Общество украинского языка «Просвита», детская скаутская организация «Пласт» и другие организации национального толка. Раритетом этого учреждения является решетка с трезубцем и первая в Украине мемориальная доска Симону Петлюре (автор Александр Данилов).

В этом доме расположилась редакция восстановленной в начале 90-х годов исторической газеты «Волынь», выход которой в 1942 году был связан с именами Уласа Самчука и Елены Телиги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *