На выставочном теннисном турнире в Хорватии произошел вспышка коронавирус

Лидер мирового мужского тенниса Новак Джокович оказался в центре коронавірусного скандала. (Фото с сайта btu.org.ua)

Пока Ассоциация теннисистов-профессионалов согласовывала последние детали медицинского протокола для рестарта сезона в условиях коронавірусної пандемии, в хорватском городе Задар длился выставочный турнир Adria Tour, вдохновителем и директором которого выступил лидер мужского тенниса серб Новак Джокович.

В противовес озвученным АТР рекомендациям, призванным во время предстоящих турниров обеспечить противоэпидемические мероприятия, организаторы балканского тура решили обойтись без строгих регламентных норм.

И в Белграде, где начались показательные соревнования, и Задаре, куда теннисисты переехали играть финальный раунд, организаторы не слишком придерживались социального дистанцирования.

Участники соревнований активно общались вне корта, на трибунах присутствовали зрители, плодотворно выполняли свою работы «болбои», хотя на время пандемии в теннисном мире решили отказаться от их услуг.

Очевидно и Джоковичу, который выступал на турнире главной привлекательной силой, и всему оргкомитету Adria Tour, забыв про все антикоронавірусні предостережения, хотелось как можно быстрее вернуться к старому образу жизни.

Однако обстоятельства оказались сильнее желания спортсменов. И после того, как один из участников соревнований — болгарин Григор Димітров, вернувшись к своей резиденции в Монако, — объявил, что сдал положительный результат теста на коронавирус, организаторам Adria Tour пришлось отменить решающий матч турнира (Джокович — Рублев) и переключиться на обследование всех, кто контактировал с Димітровим.

«Мы получили информацию о положительный тест на коронавирус Григора Димитрова i для предостережения и для защиты здоровья участников и зрителей решили отказаться от проведения большого финала турнира», — заявил директор-распорядитель хорватской серии Adria Tour, известный в прошлом местный теннисист Горан Іванішевич.

Когда же начались обследования лиц, контактировавших с Димітровим, выяснилось, что положительные тесты на коронавирус имеют тренер Джоковича по физической подготовке, а также еще один участник турнира — серб Виктор Троїцьки. Положительным, по данным СМИ, якобы оказался и тест хорвата Борны Чорича.

При этом полуфиналист турнира — немец Александр Зверев заявил, что несмотря на отрицательный анализ, идет на 14-дневную самоизоляцию. Одновременно в адрес Джоковича со всех сторон начала раздаваться критика в легкомыслии. «Полностью абсурдное решение проводить выставочный турнир. Вот что бывает, когда игнорируешь протоколы. Это не шутки», — написал в соцсети австралийский теннисист Ник Кириос.

Експерша ракетка АТР британец Энди Маррей, призвал Джоковича к большей ответственности.

«Он должен был понимать, что в случае приезда спортсменов из разных стран, нужно было принять серьезные меры безопасности. Думаю, что этот случай станет хорошим уроком для нас всех», — отметил Маррей, который, к слову, после летней паузы планирует вернуться на теннисный корт и уже запланировал свои выступления на «Ю-Эс уопен» и «Ролан Гарросе».

http://umoloda.kyiv.ua/number/3605/118/147431/

Share Button
Previous Article
Next Article