На Ровенщине русская, крымчанка и 5-летний ребенок «БУРили» Смигу

Две недели подряд на Ровенщине, в Смизькій ОТГ, действовал Всеукраинский восстановительный лагерь «Строим Украину вместе» (БУР). Волонтеры – представители 17 областей нашей страны собрались для того, чтобы помочь местным жителям, которые живут в нужде, решить их проблемы. Строили, красили, шпаклевали, а в свободное от работы время изучали все прелести края. Среди энтузиастов, которые волонтерили на Ровенщине, были русская, крымчанка и даже 5-летний малыш. Что удалось сделать и что интересного гости увидели на Ровенщине – знают наши журналисты.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

Две недели подряд 25 волонтеров из разных городов нашей и не нашей страны жили фактически в полевых условиях ради единственной цели – помочь малообеспеченным людям, а еще научить земляков объединяться.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

«Нас часто спрашивали, почему мы выбрали Смигу, почему именно этот поселок среди лесов, почему именно это созданное ОТГ. Сначала может показаться, что этой общине ничего не хватает – детям есть где развиваться, здесь кого не спроси – или в духовом оркестре играют, или борьбой занимаются, или играют за местный футбольный клуб. Здесь, если не работаешь на деревообрабатывающем заводе, то занимаешься предпринимательством или общественной деятельностью. Все работает и гудит жизнью, но мы не увидели там слаженности процессов, не увидели сотрудничестве, поэтому решили поБУРити и попробовать запустить механизм спільнотворення» – записали волонтеры на своей официальной странице в Facebook.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

За две недели работы активистам удалось отремонтировать дома многодетным семьям и семьи переселенцев с Донбасса. А еще нарисовать большой мурал на стене местной библиотеки и построить большую летнюю сцену в местном парке. Они уверены – поставленные перед собой цели достичь сумели. Кроме того, активисты пытались привлечь к работе как можно больше местных жителей. И по их словам, это также удалось.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

– Смыга – наш персональный рекорд по привлечению местных. То есть, если мы ставили себе планку о том, что нам должно помогать 15 местных жителей, то у нас по факту было больше 50 человек. Отдельные предприниматели присылали к нам своих работников. Крестьяне приезжали на тракторах. Словом, работали на славу. Очень много волонтеров приезжало из разных городов Области и из областного центра. Подобного за все годы существования нашего движения еще не видели. До 2018 года мы не были в Ровенской области. И главное не то, что мы здесь сцену построили нарисовали мурал, а то, что нам удалось сплотить местных жителей, – рассказывает координатор проекта Вера Пасішнюк.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

Вообще, кроме местных, было и немало заезжих волонтеров. Например, работали крымчанка и россиянка. Последняя, к слову, уже второй раз «БУРила». А самым молодым волонтером в Смыге стал 5-летний Максим из Львова. Приехал он на Ровенщину вместе с родителями. И вместе с другими волонтерами мальчик спал на полу местного спортзала, питался в столовой вместе со всеми восстанавливал страну.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

– Кстати, у нас сам лагерь делился на две смены. В первую смену мы работали, строили, рисовали и убирали. А во вторую смену занимались некой просветительской деятельностью. Организовывали встречи с успешными людьми, ездили на экскурсии, смотрели фильмы, устраивали концерты. В течение этих двух недель к нам приезжало супругов Сиротюків из Тернополя, которые рассказывали о том, как можно реализовать свой проект на примере собственного проекта. Рассказывали о создании молодежного лагеря. Другой волонтер – Денис Воронцов рассказывал про свои 9-месячные путешествия автостопом по разным странам мира. Рассказывал, как не бояться, как выходить за какие-то собственные внутренние рамки. Еще приезжала к нам Катя Белохвост, которая рассказывала о цели устойчивого развития ООН. Это очень интересная лекция, которая была не просто лекцией, а интерактивным тренингом к обсуждению. Имели и немало интересных практических занятий. Посещали Таракановский форт, побывали и в селе Базальтовое. Словом, мы совсем не скучали, – говорит координатор культурного направлении Александра Теслюк.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

В целом на реализацию проекта в Смыге потратили около 200 тысяч гривен. Начальник областного управления по делам семьи, молодежи и спорта Виталий Липский рассказывает, что деньги выделило Министерство молодежи и спорта Украины.

– Это деньги на питание волонтеров, проезд, экскурсии и материалы для ремонта. Министерство именно с нами зв’язалось и предложило попробовать такой проект. Я скажу откровенно: приятно поражен этими людьми. Это молодежь, которая фактически меняет страну. И когда говорят, что молодежь сейчас плохая, то я готов спорить.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

По словам «БУРівців», они уже планируют следующую поездку в Смиги.

Стоит отметить, что Волонтерский лагерь «Строим Украину вместе» (БУР) был основан в 2014 году. Сотрудники благотворительной организации «Львовская образовательная фундация» (проектом которой впоследствии и стал БУР) в 2014 году поехали на Восток. Люди сплотились, чтобы отстроить освобождены от оккупантов города, например, такие как Краматорск. Вместе с коллегами тогдашний директор Фонда в течение двух месяцев жили и отстраивали Краматорск. Эту идею подхватили и жители других городов нашей страны.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

За четыре года «БУР» вышел далеко за пределы восточных областей нашей страны, ведь восстановления требуют не только города, которые освободили от оккупантов, но и сознание большинства жителей нашей страны.

На Рівненщині росіянка, кримчанка і 5-річна дитина «БУРили» Смигу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *