На Ровенщине по инвалидности и из-за необходимости в лечении экс-спортсмена посадили под домашний арест

Жителю г. Дубна Ровенской области, Александру В., которого подозревают в незаконном изготовлении, хранении с целью сбыта, а также незаконном сбыте психотропного вещества, изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест.
Предметом рассмотрения в Ровенском апелляционном суде стала апелляционная жалоба защитника подозреваемого Александра В. на постановление следственного судьи Дубенского районного суда от 15 марта 2019 о применении к подзащитному меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, с определением залога — 153 680 гривен. Защитник убеждала суд в необходимости решение местного суда отменить и постановить новое, которым применить к подозреваемому Александра В. меру пресечения в виде домашнего ареста. Также она отметила, что подозреваемый является инвалидом 3-й группы, состоит на учете у врача-психиатра с 2013 года, а потому требует постоянного медицинского лечения, отсутствие которого негативно влиять на его психическое состояние. Кроме того, имеет постоянное место жительства, ранее к уголовной ответственности не привлекался.
Органы предварительного расследования и следствия подозревают 33-летнего гражданина Александра В. в том, что он незаконно изготовил психотропное вещество — амфетамин, которую затем незаконно хранил с целью сбыта по месту своего проживания, и в дальнейшем 26 февраля 2019 около 14:20 незаконно сбыл гражданину С. за денежные средства в сумме 250 грн.
14 марта 2019 гражданина Александра В. правоохранители задержали, а уже на следующий день объявили ему подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 307 Уголовного кодекса Украины, и суд взял его под стражу на 60 суток.
Согласно положениям части первой статьи 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины, содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, который применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни один из более мягких мер, не сможет предотвратить риски, предусмотренным статьей 177 настоящего Кодекса, кроме случаев, предусмотренных частью пятой статьи 176 настоящего Кодекса.
В ходе апелляционного рассмотрения данного производства, коллегия судей пришла к выводу, что самый строгий мера пресечения к подозреваемому Александра В. применить в рамках данного уголовного производства, с учетом его личности — будет нецелесообразно.
Статьей статьи 184 Уголовно-процессуального кодекса Украины регламентирован содержание ходатайства следователя, прокурора о применении меры пресечения к подозреваемому. В частности, по содержанию указанной нормы закона обязательно должно быть указано правовую квалификацию уголовного преступления с указанием доказательств ее подтверждающих, а также ссылки на один или несколько рисков, указанных в статье 177 настоящего Кодекса, на основании которых следователь, прокурор пришел к выводу о наличии рисков и обоснование невозможности предотвращения рисков, указанным в ходатайстве, путем применения более мягких мер.
Проанализировав ходатайство следователя об избрании меры пресечения — содержание под стражей Александра В., которое согласовано прокурором, коллегия судей апелляционного суда пришла к выводу, что оно не полностью согласуется с требованиями указанной нормы закона относительно его содержания. Вместе с тем, и в судебном заседании апелляционного суда стороной обвинения не было доказано существование рисков скрываться от органов досудебного расследования и суда; возможности влиять на свидетелей и поступить другое уголовное преступление.
Поэтому, исследовав материалы дела, заслушав мнение участников, учитывая личность подозреваемого и проанализировав практику ЕСПЧ, апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу защитника.
Таким образом, подозреваемому изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест с 22:00 до 07:00 следующих суток.
В то же время на него были возложены следующие обязанности: запрет покидать жилье по месту жительства; прибывать по каждой требованием следователя, прокурора, суда на определенное время; воздерживаться от общения со свидетелями в данном уголовном производстве; сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Share Button
Previous Article
Next Article