На Ровенщине изменятся принципы начисления и оплаты за жилищно-коммунальные услуги

Новый закон существенно изменит принципы начисления и оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В то же время с расширением прав потребителей Закон предусматривает и новые обязанности и более жесткую ответственность за коммунальные долги, сообщает «Ровнооблводоканал»
Уже вскоре, а именно с 1 мая 2019 полностью вступит в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в значительной мере реформирует сферу ЖКХ. Планировалось, что он будет действовать еще с 10 июня 2018 года, однако его пришлось отложить, чтобы предоставить правительству разработать и принять подзаконные акты, необходимые для реализации норм этого Закона.
По состоянию на сегодня еще не все документы готовы, более того, некоторые вопросы остаются неурегулированными, информирует «Судебно-юридическая газета». В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства сейчас дискутируют по поводу некоторых положений Закона, готовят в него изменения и планируют на конец апреля вынести эти изменения на голосование в парламенте.
Закон «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает, что за год украинцы должны выбрать себе поставщиков коммунальных благ и модель отношений с ними. А сами отношения между поставщиком услуг и потребителем иметь множество нововведений:
— будет введена абонплата на коммунальные услуги;
— должникам придется платить пеню за просрочку платежей — 0,01% от суммы долга в день;
— поставщикам позволят отключать потребителей от коммунальных услуг за долги;
— потребителей обяжут впускать в помещение коммунальщиков для проверки показаний счетчиков и исправности оборудования;
— текущие и капитальные ремонты систем, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг внутри дома, например, канализации, должны финансироваться из кармана совладельцев;
— коммунальщики будут платить штрафы за отключение услуг без причины или сверх установленных законом сроки и многое другое.

Можно выбирать поставщиков коммунальных услуг и заключать с ними договоры
Для преодоления монополии потребителям будет предоставлено право выбирать управляющих — компании, которые, по сути, выполнять функции ЖЭКов. Законом предусмотрен порядок заключения договоров на получение всего спектра жилищно-коммунальных услуг: на услуги управления, водоснабжение, газ, электричество, обращения с отходами. Существующие договоры о предоставлении коммунальных услуг будут действовать только в течение года со дня вступления в силу нового Закона.
Договоры о предоставлении коммунальных услуг и о предоставлении услуг по управлению домом заключаются на год. В случае, если совладельцев дома все устраивает, они автоматически продолжаются. Если же управляющий не справляется с возложенными на него обязанностями, совладельцы могут досрочно договор расторгнуть с ним.

Варианты моделей договорных отношений
Закон предусматривает четыре модели договорных отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг:
— индивидуальный договор квартиры, то есть каждый потребитель заключает прямые договоры с поставщиками услуг (учет предоставленных услуг при этом осуществляется на входе в дом и на входе в квартиру)
— индивидуальный договор дома, при котором жильцы дома выбирают уполномоченное лицо для взаимодействия с поставщиками услуг (учет предоставленных услуг осуществляется только на входе в дом);
— коллективный договор, при котором жильцы дома выбирают управляющего или управляющую компанию, и уже они по поручению совладельцев заключают договоры с исполнителями коммунальных услуг;
— ОСМД заключает соглашение от имени всех жильцов дома.

Возможность отказаться от услуг
Предупредив исполнителя услуг о расторжении договора за два месяца, потребитель может отключиться от системы централизованного отопления и снабжения горячей водой. Правда, в многоквартирном доме это будет трудно реализовать, ведь в Законе говорится, что отключение должно происходить в «установленном законом порядке», то есть после согласия всех жильцов.

Платите меньше за некачественную услугу и не платите вообще, если месяц не проживали дома
Законом установлено, что потребитель имеет право на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или снижения их качества . Также разрешается не платить стоимость коммунальных услуг (кроме теплоснабжения), если потребитель не жил в доме более 30 календарных дней. Правда, свое отсутствие предстоит доказать.

Абонплата за содержание сетей
Вместе с Законом вступит в силу порядок начисления абонплаты за предоставление услуг (свет, вода, тепло). Даже если на счетчиках отражено, что вы не пользовались услугой, платить поставщику все равно придется.

Пеня за долги
Должникам придется платить пеню за просрочку платежей. Ее размер — 0,01% от суммы долга за каждый день задержки. То есть за год штраф составит 3,65% от размера долга. При этом будут учитываться и задолженности, накопившиеся к подписанию договоров. Однако в итоге пеня не может превышать размер долг.
Законом определено, что начисление пени начинается со следующего рабочего дня после окончания предельного срока уплаты за услуги.

Отключение коммунальных услуг за долги
Исполнитель коммунальной услуги (кроме электрической энергии и природного газа) имеет право прекратить ее предоставления потребителю в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя. На следующий день после полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации задолженности поставки коммунальной услуги должны восстановить в полном объеме.

Изменения для ОСМД
Чтобы председатель объединения стал управляющим после введения в действие нового Закона, ему нужно будет пройти обучение, подтвердить свою квалификацию как управляющего многоквартирного дома и получить соответствующий сертификат.
Таким образом, новый закон о жилищно-коммунальных-услуги кардинально изменит отношения в сфере предоставления ЖКУ: появляется институт пени, станет более суровой взаимная ответственность потребителя и поставщика коммунальной услуги, конкретизируются некоторые договорные отношения. Однако не устанавливается точная граница ответственности, а контроль за выполнением остается на плечах простых жителей.

Share Button
Previous Article
Next Article