На Полтавщине впервые в Украине в масштабах области заработает «екобус» по сбору опасных отходов

По инициативе председателя Полтавского областного совета Александра Беленького впервые в Украине создается маршрут «экологического автобуса» в масштабах области. (Фото автора.)

Ничто не остановит идеи, время которой пришло. Казалось бы, еще не так давно председатель Полтавского областного совета Александр Беленький озвучил идею о том, что не только в Полтаве, но и в области должен курсировать «екобус», который будет собирать опасные отходы, а уже сегодня ее успешно воплощают в жизнь.

Что удалось сделать?

В прошлом году в рамках областной программы «Экологические инициативы Полтавской области на 2019-2021 годы» за средства областного бюджета было приобретено и переоборудовано, с целью безопасной перевозки отработанных батареек, люминесцентных ламп, термометров, микроавтобус Fiat Ducatо (на все это потрачено примерно 800 тысяч гривен). Сейчас он числится на балансе КАТП Полтавского областного совета.

Для обеспечения работы «екобуса» один из работников КАТП прошел учебные курсы и получил свидетельство государственного образца «О подготовке уполномоченного по вопросам безопасности перевозок опасных грузов».

«Главная цель — изменить отношение людей к тому месту, где они проживают»

Чтобы достичь больших целей, нужно объединить усилия. Именно поэтому на семинар «Екобус» для общин Полтавщины», который состоялся в поселке городского типа Диканька, пригласили должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе и председателей объединенных территориальных общин Полтавщины или их заместителей, представителей коммунального автотранспортного предприятия Полтавского областного совета, а также предприятий, которые занимаются утилизацией опасных отходов, экспертов в сфере экологии и тому подобное.

Присутствующим презентовали и сам «екобус» — передвижной приемный пункт для сбора опасных бытовых отходов (отработанных батареек, люминесцентных ламп и ртутных термометров), который будет курсировать по территории области. Его услугами граждане смогут воспользоваться на безвозмездной основе. Зато для юридических лиц они будут платными.

— Теперь нам очень важно услышать мнения представителей общин, насколько они готовы сотрудничать, обеспечивая сбор опасных отходов на своей территории. Задача же областной рады — транспортировка и сдача этих отходов организациям, которые, согласно лицензии, занимающихся их утилизацией, — пояснил Александр Беленький. — Важный вопрос — кто за что будет платить.

Разумеется, областной совет самостоятельно не потянет финансирование этого проекта. Так какой алгоритм действий мы предлагаем? Общины оплачивают транспортные расходы на дорогу, расходы на утилизацию отходов происходят на условиях софинансирования (50х50). По утилизации, то, разумеется, на этом этапе реализация проекта будет обходиться недешево. На эти расходы у нас предусмотрено бюджетом в экологическом фонде 500 тысяч гривен в год. Конечно, вопросов пока больше, чем ответов. Поэтому и хотим услышать представителей общин — именно ради этого и проводится это мероприятие.

Главная же цель проекта — изменить отношение людей к тому месту, где они проживают, постепенно приучить их к тому, что есть возможность не выбрасывать опасные отходы в лесополосы или канав, нанося вред окружающей среде и здоровью соотечественников, а прийти и сдать их.

Нужно провести такую информационную кампанию, чтобы человеку стыдно было выбрасывать отработанные батарейку или термометр в мусор. Увидим, что из этого получится, но начинать однозначно нужно. Ведь еще лет десять назад речь шла о том, что Полтавщина — наиболее экологически чистая область. Сейчас так сказать трудно. Итак, имеем впервые в Украине создать маршрут «экологического автобуса» в масштабах области, и я убежден, что мы просто обречены на успех, несмотря ни на какие выборы.

В среднем «екобус» будет приезжать в одну общину раз в два месяца

Сейчас «екобус» готов выезжать во все районы области. Как предсказывает начальник отдела инвестиционной деятельности и проєктного менеджмента исполнительного аппарата областного совета Ирина Березовая, результатом его первых выездов будут колоссальные объемы опасных отходов — слишком много их скопилось на руках у людей. Дальше будет меньше — об этом свидетельствует работа городского «екобуса».

— Мы планируем начать работу «экологического автобуса» с этой недели, — уточнила Ирина Березовая. — По результатам сегодняшнего собрания, думаю, получим первые заявки. В приоритете у нас объединенные территориальные общины, которые имеют постоянные бюджетные отношения и могут заключать договоры по сбору и перевозке бытовых отходов. Также эта услуга доступна для председателей райсоветов, которые имеют в своем подчинении населенные пункты, не вошедшие в ОТГ.

По нашим расчетам, будет экономически целесообразнее, если «екобус» в один день целенаправленно ехать в одну общину. В среднем же в одну общину он прибывает раз в два месяца. Впоследствии, когда опасных отходов станет меньше, думаю, заказывать «екобус» можно будет и раз в три месяца. Идеальной была бы такая модель: если в общинах их руководители уже организовали сбор опасных отходов, было бы очень удобно поставить в нескольких населенных пунктах контейнеры, чтобы местные жители не привязывались к приезду «экологического автобуса».

Каким образом можно заказать «екобус»? В областном совете предлагают такой план действий: главы общин должны подготовить письмо-приглашение о его приезде в определенный день и время, где указать и примерные места остановок, и отправить на электронный адрес КАТП, а потом уточнить детали по телефону. И уже через месяц на платформе «Smart Region Полтавщина» (модуль «Экологические инициативы») появится новая вкладка «Екобус», что даст возможность подавать заявки онлайн.

В областном совете уже знают, где будут утилизировать опасные отходы

— Утилизировать опасные отходы планируем в партнерстве с двумя предприятиями: ООО «Экологические инвестиции» из Киева (единственное в Украине, которое уже отправило четыре автомобили батареек на утилизацию за границу) и ООО «Полекозахист», которое имеет складские помещения для хранения опасного мусора в селе Супруновка Полтавского района и принимает на утилизацию люминесцентные лампы и термометры, — сообщила Ирина Березовая.

— Есть еще один вариант — сдавать собранные опасные отходы на ГП «Бондаревка» ЛКП «Зеленый Львов». Пока окончательно не определились, какой из вариантов повлечет за собой меньшие затраты средств. Потому что никто не может прогнозировать, какой объем опасных отходов накопился в районах области. Среднерыночная стоимость утилизации килограмма батареек составляет 100 гривен, одного термометра — 22 гривны, одной люминесцентной лампы — 3 гривны.

Новинку уже протестировали в Мачухівській объединенной территориальной общине. «Мы стали первыми, кто начал сотрудничество в рамках этого проекта: заранее проинформировали жителей Мачухівки о приезде «екобуса» и, когда он прибыл, провели сбор опасных отходов. Планируем сотрудничать и в дальнейшем, ведь «екобус» ждут и в других селах (в нашей общине их аж 27), — рассказала эколог Мачухівської ОТГ Оксана Мельник. — Спрос на такую услугу есть, поскольку много людей в общине озабочены вопросом сохранения окружающей среды».

Специалист проектно-инвестиционного отдела Опошнянской ОТГ Мария Волошина поделилась, что в их общине есть волонтеры, которые занимаются сбором опасных отходов уже несколько лет. В помещениях магазинов, школы, детского сада, поселкового совета стоят емкости, куда в частности сбрасывают отработанные батарейки.

«Собрав более 100 килограммов таких батареек, мы не знали, куда их девать. А потом узнали о существовании «екобуса» в Полтаве — в такой способ и избавились от опасных отходов. Конечно, если «екобус» будет приезжать на территорию общины, избавиться от опасного мусора будет гораздо проще», — считает Мария Волошина.

«Три года назад, если помните, на территории нашей общины просто в лесополосе высыпали гору использованных люминесцентных ламп. Поэтому мы вынуждены были обратиться в харьковской фирмы, которая, согласно лицензии, осуществляет их утилизацию. Ее работники сами приехали и забрали эти лампы, а мы заплатили за услуги. С тех пор наше коммунальное предприятие сотрудничает с этой фирмой. Относительно привлечения «екобуса», то, конечно, будем изучать этот вопрос и потом уже примем какое-то решение», — констатировала председатель Омельницкой ОТГ Александра Шереметьева.

«Системы раздельного сбора мусора мы еще не внедрили. Пока над этим только работаем — это крайне кропотливая работа. Слава Богу, что в нашей стране наконец начали думать об экологии. Все добрые дела мы готовы внедрять в своей общине», — заверила председатель Семеновской ОТГ Людмила Милашевич.

Share Button
Previous Article
Next Article