Министр юстиции Малюська хочет отменить люстрацию коммунистов

Министр юстиции Денис Малюська выступает за то, чтобы отменить люстрацию чиновников Компартии и тех, которые работали во времена СССР, а также применять индивидуальный подход для люстрации других служащих.

 

Свою позицию министр озвучил во время выступления в Конституционном суде относительно закона об очищении власти 24 июня

 

«Наше видение, что те категории, которые сейчас записаны в законе об очищении власти, следует разделить на 3 группы. Первая – люстрация чиновников Компартии и тех, которые работали во времена Советского союза. Со времен Советского союза прошло немало лет, и люстрировать их на 10 лет абсолютно непонятно, неактуально и необоснованно, баланс интересов явно нарушена, и есть вмешательство государства в частную жизнь без государственно-публично обоснованного интереса. Поэтому эту категорию лиц, по нашему мнению, следует выводить из закона. Они не должны быть никаких оснований люстрованими, ни государственно-публичного интереса здесь нет», — сказал Малюська.

 

В то же время, Малюська добавил, что необходимо оставить под «автоматической люстрации», топчиновників, членов правительства и руководителей администрации президента – то есть тех лиц, которые «с вероятностью 99,9% влияли на формирование государственной политики в то время».

 

По словам министра, в этом действительно есть смысл», и поэтому это нашло отражение в их законопроєкті.

 

До остальных «абсолютного большинства» люстрованих чиновников, по мнению Малюськи, нужно применять «индивидуальный подход».

 

 

Новый законопроект о люстрации предусматривает создание специальной комиссии, которая будет в индивидуальном порядке пересматривать жалобы люстрованих лиц и устанавливать в каждом конкретном случае тот или иной чиновник совершали некие действия, которые содействовали или помогали узурпации власти Януковичем или создавали опасность для основ безопасности или правопорядка государства, или иным образом влияли на те незаконные цели, борьба с которыми была задекларирована законом о люстрации».

 

Как сообщала УМ, закон «Об очищении власти» вступил в силу в октябре 2014 года. Документ, в частности, предусматривает ограничение права для чиновников режима экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 10 лет.

 

Впоследствии в КСУ поступило два представления Верховного суда Украины и одно от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона об очищении власти. Суд объединил три иска в одно производство.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147482/

Share Button
Previous Article
Next Article