Милованов не видит финансового кризиса в Украине

В 2020 году бюджетный дефицит в Украине почти 300 миллиардов гривен.

В 2020 году бюджетный дефицит в Украине является достаточно высоким – это около 8% от ВВП, то есть почти 300 миллиардов гривен. Сейчас его можно профинансировать. Это благодаря программе МВФ и другим правильным действиями правительства, Нацбанка и парламента.

 

Как информирует УМ, об этом в эфире 24 канала заявил эксминистр экономики Тимофей Милованов, однако, подчеркнул, что ситуация является не стабильной.

 

«Например, можно потерять независимость Нацбанка, если там будут кадровые перестановки, и тогда налякаються рынки и мы не сможем финансировать, будет инфляция, и начнет падать курс гривны, и все эти проблемы перекинутся на реальный сектор», – пояснил Милованов.

 

«Сейчас мы видим кризис в реальном секторе – нет работы у людей, фирмы банкротятся. Но финансового кризиса нет. Нам бы не хотелось, чтобы финансовый кризис прибегла к реальной», — отметил эксминистр.

 

По его словам, каких проблем в экономике нам ждать, будет зависеть от работы правительства.

 

«Сейчас правительство не довиконує поступления и так же недовыполняет расходы. Поэтому относительный процент бюджетного дефицита будет оставаться таким же, как оставался. Пока это все похоже на то, что бюджет будет выполнен, но это зависит также от того, насколько жестким будет ограничение карантина во время второй вспышки и экономические или политические неурядицы не приведут к ошибкам в новых кадровых назначениях или в экономической политике», – добавил он.

 

Как сообщала УМ, премьер-министр Денис Шмигаль прогнозирует, что восстановить экономику после карантина удастся уже во второй половине 2020 года.

http://umoloda.kiev.ua/number/0/159/147513/

Share Button
Previous Article
Next Article