МИД прогнозирует встречу Зеленского и Орбана в конце июля

Правительство Орбана ведет враждебную внешнюю политику по отношению к Украине.

Встреча президента Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном может состояться в конце июля

 

Как информирует УМ, об этом заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

 

«Обсуждены перспективы проведения встречи Зеленского с Орбаном. Ориентировочно, это может быть конец июля. Венгерская сторона пообещала предоставить свои наработки по тексту меморандума, который мы предложили им еще во время визита Дмитрия Кулебы в Будапешт», — сказал Боднар.

 

По его словам, сам факт проведения комиссии после семи лет перерыва – это уже определенный толчок. Министры договорились содействовать проведению в ближайшие недели двух дополнительных комиссий – по национальным меньшинствам и вопросам образования, а также будут приняты меры для подготовки трансграничной комиссии по развитию пограничной инфраструктуры.

 

Боднар добавил, что все вопросы не были решены, разногласия остаются, но их стараются свести к понятному алгоритму решения.

 

Одним из способов решения вопроса прав нацменьшинств в сфере образования он назвал совершенствование украинского законодательства, а именно – разработки нового закона о национальных меньшинствах.

 

На вопрос о том, будет ли достигнута сторонами договоренность по вопросу образования еще до встречи Зеленского и Орбана, Боднар ответил, что, вероятно, будет достигнут прогресс.

 

Как сообщала УМ, президент Украины Владимир Зеленский готов подписать меморандум с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном для решения конфликта с Венгрией, который возник в силу закон об образовании.

 

Венгерский министр не стал связывать проведение переговоров на высшем уровне с решением вопроса языка образования, которое он назвал «трудным вопросом наших отношений». Зато Киев и Будапешт договорились, что в этой встрече, впервые за 7 лет, должно предшествовать заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

 

Правительство Орбана также ведет враждебную внешнюю политику по отношению к Украине.

 

В марте глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия продолжит блокировать заседание Совета Украина – НАТО. Будапешт настаивает на восстановлении прав венгров Закарпатья, которые якобы нарушает Украина.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147608/

Share Button
Previous Article
Next Article