Мясоеды против Вегетарианцев: ученые рассказали, кто толстеет быстрее

М'ясоїди проти Вегетаріанців: учені розповіли, хто товстіє швидше

Вегетарианство способствует похудению, но есть одно условие

Мясоеды, которые переходят на вегетарианскую диету, со временем набирают меньше лишнего веса, чем те, кто не меняет свое питание. К такому выводу пришли британские ученые. Исследование проводилось в рамках кампании по борьбе с раком, ведь существует прямая связь между ожирением и онкологией.

Ученые из Оксфордского университета изучили данные о пищевых предпочтениях 22 тысяч человек, собранные с 1994 по 1999 годы. Респонденты имели разные режимы питания – были мясоедами, рибоїдами, строгими и нестрогими вегетарианцами. Их взвесили, измерили параметры тела, изучили их диету и стиль жизни. Примерно через пять лет, между 2000 и 2003 годами, ученые повторно осмотрели тех же людей.

Выяснилось, что каждый из них за это время прибавил в весе в среднем по 2 кг, но те, кто начал употреблять меньше пищи животного происхождения или перешел на вегетарианство, набрали приблизительно на 0,5 кг лишнего веса меньше. Профессор Тим Ки, который возглавил команду ученых, рассказал, что уже довольно давно известен тот факт, что обычно вегетарианцы стройнее за мясоедов, но никогда раньше исследования не проводились в течение длительного промежутка времени.

Он добавил: «Принято считать, что диета с низким содержанием углеводов и высоким уровнем белка способствует снижению веса. Но мы выяснили, что меньший вес имеют люди, которые потребляют много углеводов и мало белка».

А еще он подчеркнул, что лишний вес набирают те, кто получает мало физической нагрузки. Это подтверждает, что самый эффективный путь предотвращения ожирения – в сочетании здоровой диеты и упражнений.

М'ясоїди проти Вегетаріанців: учені розповіли, хто товстіє швидше

Вегетарианцы, как правило, набирают лишний вес меньше

Доктор Колин Уэйн, президент Национального форума по ожирению, комментируя результаты исследования, предупредил: «Какого бы вы не придерживались диеты, если потреблять больше калорий, чем тратить, вы будете набирать вес». Он добавил, что, несмотря на результаты исследования, вегетарианство не является универсальным ответом на проблемы с лишним весом.

Урсула Аренс, представитель Британской диетической ассоциации, подтвердила, что вегетарианство не поможет бороться с уже имеющимся ожирением. «Диета, состоящая из чипсов и шоколада, тоже «вегетарианская», но не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни и не поможет сбросить лишний вес». Но, вместе с тем, добавила она, обычно вегетарианцы употребляют в пищу больше фруктов, овощей, бобовых и продуктов из цельных зерен, что полезно для здоровья.

Share Button
Previous Article
Next Article