Максимум интересностей! 5 увлекательных книг, которые нельзя пропустить

Максимум цікавинок! 5 захопливих книг, які не можна пропустити

Читайте книжные новинки
/ pixabay

В этой подборке – лишь книги, чьи сюжеты не оставят равнодушным ни любителя фэнтези, ни ценителя исторической прозы. Иногда даже разговор с современным автором может стать интересным путешествием в мир литературы, в котором «живет» повседневная жизнь создает интересные художественные истории.

«Почтовая лихорадка», Терри Пратчетт

(Л.: Издательство Старого Льва, 2020)

Максимум цікавинок! 5 захопливих книг, які не можна пропустити

Это очередная часть «Дискосвіту»Терри Пратчетта и первый роман цикла о Мокрая фон Губперука. По сюжету, приговорен к смертной казни, этот мошенник и проходимец получает шанс на новую жизнь (если, конечно, государственную работу можно назвать жизнью) и должен взяться за восстановление местной почты. Его обязанностям генерального почтмейстера не видно конца-края, помещение почты по потолок завалено старыми письмами и присыпанное голубиным пометом, а кроме того, это еще и очень опасная должность, ведь за последние несколько недель четверо его предшественников ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах.

И все это на фоне успеха монополиста по связи – семафорной компании «Большой путь». Оставшись на ночь в здании, наш герой стал слышать голоса писем, которые жаждали быть доставленными до назначения, поэтому он решил начать возрождение почты по отправке этих писем. Ему на помощь пришли несколько ветеранов почты, а еще он начал нанимать новых сотрудников…

«Все допито», Арно Каменіш

(Киев: Издательство, 21, 2020)

Максимум цікавинок! 5 захопливих книг, які не можна пропустити

Это третья книга из трилогии Арно Каменіша, в которой автор повествует о сельской кнайпу «Гельвеция», где за общим столом обычно собираются завсегдатаи-горцы. Это – их прощальные достижения перед закрытием вековечной «Гельвеції». Все заканчивается. Однако, пока еще есть кто-то, кто рассказывает, последний бокал не допито. В этой книге много диалогов, прямой речи, живых бесед горцев, приправленных хлесткими шутками, остротами, тонким юмором и иронией, что делает повествование особенно живой и ритмичной.

Книга написана на литературном немецком языке со введением в текст сурсільванського диалекта, что придает книге еще большей харизмы. «Будем, говорит Отто и пьет. Абих жили! Ставит на стол пустой пивной кружки, но, ужасно несправедливо он там наверху распределяет. Если бы мы не были уже одной ногой в могиле, то бы уже давно крепко отдубасили друг друга за такую, как Мария, говорит Луи к Отто, ломали бы кости друг другу каждую пятницу заново, такая женщина сразу вскружит тебе голову до полного помутнения, разве нет, Алекси, он толкает его локтем, смотри, даже наш фризієр приободрился, самые-тебя-самые-тебя, ‘бы тебе добро было, говорит Отто…»

«Сотворение мира. Семь дней с Тарасом Прохасько», Татьяна Терен

(К.: Pabulum. 2020)

Максимум цікавинок! 5 захопливих книг, які не можна пропустити

Герой этого сборника всегда считал, что топонимикой вполне можно обойтись, а местность порой бывает круче любой сюжет, ведь иногда стоит заговорить самими названиями в правильной последовательности, чтобы навсегда овладеть историей, которая будет держать сильнее, чем биография. Сейчас на страницах этой книги-интервью журналистка Татьяна Терен и писатель Тарас Прохасько создают собственную карту с семью важными пунктами назначения.

Они размышляют о созидание себя, о ландшафте, страну и мир, который нас формирует. Присматриваются к растений, животных и людей. Пытаются понять и объяснить творчество. За эту семидневную путешествие вглубь самих себя они проходят каждый из этапов Акта Творения, пытаясь понять (на своем уровне) замысел Творца. Таким образом, перед нами самый полный портрет одного из самых знаковых украинских писателей современности, который всегда пытался осмыслить окружающий мир во всей его целостности.

«Приключения Срок. Кража в Нью-Йорке. Книга 1», Дженнифер Грей

(Х.: Утро, 2020)

Максимум цікавинок! 5 захопливих книг, які не можна пропустити

Приключения в этой увлекательной книжке начинаются уже с самого начала. Поэтому, когда давняя знакомая мегауспішного бизнесмена Мегабакса попросила его позаботиться о одну юную леди и показать ей Нью-Йорк, тот и представить не мог, что придется иметь дело с таким милым пушистым созданиям. А сама Срок не представляла, что ее кругосветное путешествие начнется с такого количества приключений.

Полет на воздушных шариках, бегство от аллигаторов, перепутанные чемоданы, похищенный бриллиант и настоящие воры – представляете, сколько всего невероятного ждет вас на страницах этой книги?

«Провинциал», Алексей Филановский

(Х.: Фабула, 2020)

Максимум цікавинок! 5 захопливих книг, які не можна пропустити

Речь в этом романе о тех временах, когда «живет» жизнь – тем более, в случае с церковными орденами XIV века – было почти невозможно из-за засилья канонов и догм. Впрочем главный герой, начав карьеру послушником в монастыре, а завершив кардиналом и казначеем папской казны, доказал, что символы веры можно толковать разными путями. Автор мастерски показывает, как печально известная иезуитская казуистика на самом деле становилась ловкой риторикой, когда надо было пересказать смысл той или иной библейской истины.

Кроме того, добродетели главного героя, Дефана – реформатора и философа, богослова и учителя – способствовали расцвету не только церкви, веру в которую он, по сути, монетизировал ради папского блага, но и родного края. Он разработал систему безналичных расчетов и привлек банки в роли финансовых операторов, но и заложил основы книжной торговли, создал уникальную финансовую систему, впрочем, создал продукты вроде ликера «Шартрез», которые принесли его краю мировую славу.

«Начал Дефан с того, – узнаем мы, в частности, о книжное дело, – каким должно быть здание и помещение для библиотеки и скрипторія, чтобы уберечь книги от сырости и огня. Затем перешел к созданию каталога – простого и доступного, чтобы любой из братьев мог им пользоваться. Дальше были советы, как раздобыть недостающие рукописи. Немалое внимание он уделил роли скрипторів, а также том, какими языками они должны обладать и как извлечь выгоду из их труда. В заключение Дефан поместил советы, как находить ценнейшие рукописи и копировать их на случай, если библиотека постигнет какое-нибудь бедствие».

Игорь Бондарь-Терещенко

Share Button
Previous Article
Next Article