Любимица туристов: знаменитая кошка Гли останется жительницей мечети Айя-София в Стамбуле

Улюблениця туристів: знаменита кішка Глі залишиться мешканкою мечеті Айя-Софія у Стамбулі

Кошка Гли – звезда Айя-Софии в Стамбуле

16-летняя кошка Гли, долгожительница Айя-Софии, останется в храме и после того, как он стал мечетью. Кошка, у которой десятки тысяч подписчиков в Instagram, известная на весь мир так же, как и ее стамбульский дом: храм Святой Софии. И туристы могут выдохнуть с облегчением, ведь она никуда не переїждає.

Кошечку с раскосыми зелеными глазами даже называют хранительницей Айя-Софии. Особенно популярной Гли стала после того, как в 2009 году она вышла навстречу экспрезиденту США Бараку Обаме и президенту Турции Реджепу Эрдогану.

После того, как музей стал мечетью, многие турки заволновались: останется Гли и в дальнейшем жительницей священного места? Этот вопрос ежедневно возникало в социальных сетях и сообщениях новостных агентств.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Ayasofya Kedisi Gli (@hagiasophiacat) 27 Мая 2020 г. в 6:55 PDT

Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции, заявил, что Гли, как и все другие кошки, которые живут в мечети, здесь же и останется. Также пресс-секретарь президента заметил: Гли стала очень известной, однако на территории храма есть и другие, не столь знаменитые коты. Животных никто не будет двигать, отметил Ибрагим Калин, их всегда рады видеть в мечетях.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Ayasofya Kedisi Gli (@hagiasophiacat) 14 Мая 2020 г. в 11:54 PDT

Напомним, что Собор Святой Софии был христианским храмом в течение 900 лет, прежде чем в 1453 году его захватили османы. До 1934 года храм служил мечетью. А потом, по распоряжению властей, стал музеем. В этом месяце руководство страны аннулировало решение о превращении Айя-Софии в музей. Храм снова будет использоваться как мечеть. Однако свободный доступ к нему для туристов сохранится.

Просмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенный Ayasofya Kedisi Gli (@hagiasophiacat) 8 Октября 2019 г. в 3:07 PDT

Share Button
Previous Article
Next Article