Лис Никита и особая Наталка Полтавка: чем будет удивлять Львовская опера в 120-й театральный сезон

Львовская опера не раз удивляла в 120-м сезоне. (Фото предоставлено Театром.)

Львовская Национальная опера имени Соломии Крушельницкой, как и все театры Украины, в связи с пандемией завершила юбилейный для театра 120-й сезон заблаговременно.

Впрочем, в нем произошло немало интересных событий: премьеры, гастроли, самый масштабный конкурс оперных певцов в Украине с большим призовым фондом, подготовка новых уникальных проектов.

Расскажем о топ самых интересных достижений, среди которых даже джаз и сказка 10-летней девочки.

Неделя украинской музыки и три юбилея

Юбилейный сезон артисты театра начали… с дефиле по красной дорожке и с поднятия бокалов шампанского. Традиционно торжественное открытие сезона прошло на площади перед театром: 23 августа 2019-го, накануне Дня Независимости.

Состоялся праздничный концерт с участием солистов оперы и симфонического оркестра, в котором прозвучали отрывки из опер украинских композиторов.

«Это особенный сезон, потому что в следующем году будем отмечать 120-летие со времени открытия Львовской оперы», — констатировал тогда на торжественном открытии генеральный директор, художественный руководитель театра Василий Вовкун.

Представления первых двух недель были посвящены исключительно украинской музыке: прозвучали оперы «Моисей» М. Скорика, «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского, феерия «Когда цветет папоротник» Евгения Станковича, балет«Лилея» К. Данькевича.

А исполнение оперы «Наталка Полтавка» Н. Лысенко артисты и руководство театра посвятили трем юбилейным датам: 250-летию со дня рождения Ивана Котляревского, 200-летию со времени создания им пьесы «Наталка Полтавка», а еще 130-летию премьеры одноименной оперы Николая Лысенко.

К слову, не прошли мимо внимания зрителей обновления в зале и на сцене: отреставрировано историческое живописное полотно с видом Львова противопожарной занавесе, большой круглый плафон с аллегорическими женскими фигурами на потолке и чудесную бронзовую люстру в зале для зрителей, а также приобретено три проєктори и новое световое оборудование, которое сделало следующие премьеры еще более впечатляющими.

Улыбки Моцарта и Оффенбаха

Две одноактные музыкальные комедии — зингшпіль «Директор театра» В. А. Моцарта и оперетта «Ключ на мостовой или Муж за дверью» Же. Оффенбаха, что выполняются на протяжении одного вечера, стали первой премьерой сезона. Представьте, что вы подглядываете в замочную скважину: а там… пикантные, неожиданные и смешные ситуации и еще более неожиданные развязки.

По словам режиссера спектаклей Галины Воловецкой, эта премьера — это взгляд за кулисы театра.

«Мы словно підглядаємо за тем, что происходит за кулисами и всеми дверями. В этих ситуациях есть юмор, серьезность, конкуренция и тому подобное. Я бы сказала, что это театр о театре», — рассказала Галина.

Костюмы и декорации двух спектаклей сделаны в одном, кое-кукольном стиле (художница по костюмам — Дарья Завьялова, художник-постановщик — Игорь Лев, художник-консультант — Александр Дубовик), однако дирижеры в двух частях спектакля являются разными.

Зингшпілем «Директор театра» В. А. Моцарта дирижирует Мирон Юсипович, а опереттой «Ключ на мостовой» Же. Оффенбаха — Ирина Стасишин. Премьеры музыкальных комедий состоялись во Львовской национальной опере 12, 13, 19 октября.

Аншлаговый дебют Лиса Микити

Оперу по известному произведению Ивана Франко «Лис Никита» специально по заказу Львовской национальной оперы создал композитор Иван Небесный.

Аншлаговые премьерные спектакли в феврале-марте 2020 года собрали тысячи зрителей разного возраста, ведь опера создана для семейного просмотра.

За вроде бы детской сказкой и развлекательным сюжетом, юмором и приключениями хитрого Лиса в опере воплощены острые и всегда актуальные социальные вопросы.

Композитор признался, что первой слушательницей оперы стала его дочь, которая одобрительно оценивала те или иные музыкальные характеристики героев. «Как постановщики мы не ставили себе целью показать Лиса Микиту плохим, а кого хорошим.

Зритель должен сам размышлять и делать выводы. Эти персонажи — людо-звери, то есть люди, которые наделены определенными зверскими инстинктами, как оно и есть в жизни», — пояснил Василий Вовкун, который выступил в этом спектакле режиссером и автором либретто.

К числу постановщиков привлекли также художников из-за границы: молодого художника по свету из Литвы Арвидаса Буйнаускаса, который сотрудничает с группой «Океан Эльзы», а также итальянского хореографа Марчелло Алджері.

В опере «Лис Никита» является не только хореография, но и акробатика на воздушных полотнах! Кроме того, в украинской современной опере использованы новейшие технологии 3D-проєкції, созданные киевскими художниками Светланой Рейниш и Юрием Костенко, которые сотрудничают с известными брендами, а также песенным конкурсом «Евровидение» и тому подобное.

Сценографию, яркие костюмы и маски зверей создали Тадей Рындзак, Анна Ипатьева, Людмила Табачкова, Анжела Городиская. Критика положительно отметила работу не только постановщиков, но и исполнителей главных партий — артистов театра.

Конкурс открывает новые звезды

Международные оперные фестивали и конкурсы певцов имени Соломии Крушельницкой Львовская национальная опера проводит для популяризации имени патронессы театра. Поэтому один из крупнейших в Украине конкурсов оперного исполнительства — 5-й Международный конкурс оперных певцов имени Соломии Крушельницкой — продолжался в прошлом году в течение 12-22 ноября. Участники — исполнители до 35 лет из Украины, Армении, Польши, Беларуси, Словении.

Соревнования проходили в три тура и ставили перед певцами непростые требования. Первый тур — в сопровождении фортепиано; второй — в сопровождении оркестра; третий, самый сложный — всего после одной репетиции спеть в спектакле театра при полном зале слушателей.

По результатам тайного голосования членов жюри Гран-при международного конкурса, который составил 10 тысяч долларов, выиграла Марьяна Мазур. Отдельно присуждали премию (5 тысяч долларов): ее получили Роман Чабаранок и Руслана Коваль, II премию (4 тысячи долларов) — Владимир Тишков и Дарья Литовченко, III премию (3 тысячи долларов) — Святослав Винник и Юлия Алексеева, IV премию (1 тысяча долларов) — Игорь Евдокименко и Виктория Мельник.

Заметим, что конкурсантов оценивали уважаемые члены жюри из Украины, Польши, Австрии, Германии, Молдовы и Словакии. «Я надеюсь, что нам удалось, чтобы здесь засветились такие имена, которые несут искру Божью, чтобы торжествовали неподкупность и честность. Это было не всегда легко, но мы все очень старались», — отметила председатель жюри, известная украинская оперная певица Виктория Лукьянец.

ИГРА — победители!

Не менее яркими были достижения балетной труппы театра в юбилейном сезоне. Современная постановка «Правда под маской», в которую вошли два балеты — «Пульчинелла» и «Весна священная» Игоря Стравинского, победила в категории «лучшая хореографическая/ балетная/ пластическая спектакль» II Всеукраинского фестиваля-премии ИГРА!

По итогам голосования жюри, спектакль Львовской национальной оперы победила в финале балет «Спящая красавица» хореографа Раду Поклитару Академического театра «Киев модерн-балет».

Отметим, что премьера спектакля «Правда под маской» состоялась в октябре 2018-го. Идея создать единое целостное произведение, в котором эти два балеты с такой разной по стилю музыкой являются частями одного действа, принадлежит итальянскому хореографу Марчелло Алджері и режиссеру, художественному руководителю Львовской национальной оперы Василию Вовкуну. Дирижер-постановщик — американский дирижер украинского происхождения Теодор Кучар.

Итальянский Триест аплодирует

В конце прошлого года, в декабре, балетная труппа Львовской оперы представила балет «Дон Кихот» Л. Минкуса в театре имени Дж. Верди в итальянском городе Триест. Это был праздник танца, которое создали все артисты и, конечно, молодые солисты театра, которые исполнили главные партии — лауреаты международных конкурсов Ярина Котис и Александр Омельченко, Дарья Кирик и заслуженный артист Украины Евгений Свєтліца.

Кроме того, балетная труппа театра радовала зрителей и в других городах Украины, в частности, сказочный балет «Щелкунчик» П. Чайковского в исполнении артистов балета театра прошел на сценах Ужгорода и Черновцов.

Европейский формат

В этом сезоне чрезвычайно активным было сотрудничество с приглашенными артистами оперы и балета из разных оперных театров Украины. На львовской сцене выступили: солисты из Киева — оперные певцы тенор Николай Шуляк, сопрано Татьяна Анисимова и артисты балета Национальной оперы Украины Ольга Кифьяк, Екатерина Алаева, Алексей Потемкин, Наталья Мацак и Станислав Ольшанский; сопрано Одесской оперы Анна Литвинова; солисты Днепр-опера тенор Игорь Шевчук и сопрано Надежда Еременко; тенор Харьковской оперы Алексей Сребницкий.

Среди приглашенных исполнителей были также молодые украинские певцы, которые выступают на сценах европейских театров — тенор Михаил Малафій, сопрано Руслана Коваль, тенор Леонид Шошин, а также польская сопрано Марцелина Беушер.

Во Львовской национальной опере приглашенные артисты исполняли «Дон Жуана» В. А. Моцарта, оперы Дж. Верди — «Риголетто», «Трубадур», «Травиата» и «Аида», Дж. Пуччини — «Богема» и «Мадам Баттерфляй», а также балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Дон Кихот» Л. Минкуса.

И немного джаза!

Во Львовской национальной опере минулогоо октября, перед Днем защитника Украины, уже не впервые выступил джаз-бэнд Военно-воздушных сил США. Вместе с американским бэндом «джазував» также камерный оркестр Львовской оперы под руководством диригентки Ирины Стасишин.

Музыкальный салон со Steinway

Уже привычным местом камерных концертов и спектаклей есть сцена Музыкального салона в Зеркальном зале Львовской национальной оперы. Она привлекает музыкантов и слушателей своей изысканной красотой в отделке интерьера и великолепной акустикой.

А в юбилейном сезоне здесь появился великолепный рояль — одной из лучших фирм-производителей инструментов Steinway & Sons. Презентовал новый инструмент известный украинско-американский пианист, артист компании Steinway & Sons Станислав Христенко, который специально подготовил виртуозную концертную программу.

Сказка от 10-летней пианистки

В Зеркальном зале артисты театра исполняют также камерные музыкальные спектакли, и дирекция Львовской оперы даже объявила конкурс на постановку новых камерных опер украинских композиторов — услышать их сможем уже на протяжении следующего сезона!

Среди многочисленных концертных программ Музыкального салона музыкантов со всего мира стоит вспомнить увлекательную программу для детей — музыкальную сказку от 10-летней пианистки из Коломыи Ирины Бурлак.

Кроме того, в театре постоянно проводится театрализованная экскурсия для школьников «Ступени к Парнасу», во время которой дети узнают интересные факты, осматривают интерьер театра и посещают помещения за кулисами, знакомятся с оперой и балетом через выступления артистов Львовской оперы.

Стефания ОЛЕЙНИК

Share Button
Previous Article
Next Article