Коронавирус: в Украине умерли 43 медики во время пандемии

В Украине отмечают День медицинского работника.

Украинцы должны помнить о том, что коронавирус унес жизни 43 медиков Украины за время пандемии.

 

Поэтому следует и впредь заботиться о средствах личной защиты во время карантина ради медицинских работников.

 

Как информирует «Украина молодая», об этом заявил президент Зеленский в своем видеоприветствии по случаю Дня медицинского работника в воскресенье.

 

«В Украине 43 медицинские работники погибли, противодействуя COVID-19. Сейчас каждый врач тоже фактически находится на передовой, сражаясь за наше здоровье и жизнь. Украинские медики приравнены к украинских военных, которые защищают Украину на востоке. И семьи погибших врачей в скором будущем должны получить соответствующие компенсации. Хотя, конечно, никакие деньги не вернут семьям их родных», — сказал глава государства.

 

В связи с этим он обратился ко всем украинцам — не забывать, что эти медики погибли, защищая нас, а потому каждый имеет временно обуздать свои желания позагорать на пляже, повеселиться на концерте, поорать на площади, потанцевать в ночном клубе.

 

«Сегодня каждый из нас может поздравить украинских медиков. И для этого нужно совсем немного. Просто не быть равнодушным. Носить маски, сохранять дистанцию. Быть бдительным, чтобы быть здоровым. Поверьте, что для наших врачей это будет лучшим подарком», — отметил Зеленский.

 

По его мнению, именно благодаря медикам Украина одолеет коронавирус, потому что «украинские врачи — это государственное сокровище, и надо его сохранить».

 

Президент также напомнил, что по решению правительства дополнительно будут увеличены расходы на медицину на 8 миллиардов гривен: «А следовательно все медицинские учреждения, которые через старую медицинскую реформу оказались на грани закрытия, будут дофинансированы и сохранены».

 

По его словам, 1,2 млрд грн будет направлено на экстренную медицинскую помощь, а с 1 сентября всем медицинским работникам будет повышена заработная плата на 25, 50 и 70 процентов в зависимости от их категорий.

 

Зеленский также заверил, что не допустит закрытия в Украине больниц и потери медиками рабочих мест.

 

«Как и обещал, я не допущу закрытия больниц. Не допущу того, чтобы врачи теряли работу и искали лучшей доли за рубежом. Я был, есть и буду, в хорошем смысле слова лоббистом интересов каждого украинского медика. И сделаю все, чтобы вы получали защиту, уважение и достойную оплату за свою работу», — пафосно сказал президент.

 

Отметим, сегодня в Украине отмечают День медицинского работника. Этот профессиональный праздник установлен согласно Указу Президента от 3 июня 1994 года и отмечается ежегодно, в третье воскресенье июня.

 

Напомним, что ранее стало известно, что руководство государства решило отменить второй этап медицинской реформы. Подробнее читайте в материале УМ «Бесплатных родов не будет».

Share Button
Previous Article
Next Article