Коронавирус: в Германии возобновились поединки футбольной бундеслиги

В немецкой бундеслиге взятия ворот футболисты празднуют с соблюдением социальной дистанции. (Фото с сайта footballua.tv.)

Первой из «топ-пятерки» европейских чемпионатов до соревнований после завершения коронавірусного карантина вернулась немецкая бундеслига.

Перед стартом 26-го тура было много скептицизма.

Якобы игроки будут не в форме, а матчи — скучные и медленные.

Все удивлялись, как это теперь можно праздновать забитый гол?..

Но исторически важное возвращение состоялось, подарив футбольному бомонду надежду на полное выздоровление после коронавірусної пандемии.

Главным поединком первого на рестарте тура, конечно, стало рурское дерби. Матч между «Шальке» и «Боруссией» из Дортмунда — традиционно важная и принципиальная дуэль в немецком футболе.

Это не только битва между популярными командами. Это еще и противостояние между двумя крупными промышленными городами.

«Шальке» не проигрывал в дерби пять лет. В прошлом же сезоне «кобальтовые» одержали в Дортмунде победу, чем лишили «шмелей» шансов на чемпионство.

В нынешнем чемпионате «Боруссия» снова активно борется за «серебряную салатницу», но команда из Гельзенкирхена надежно «окопалась» в средней части турнирной таблицы, серьезно отстав от лидеров. Места соперников в промежуточном протоколе довольно легко можно было определить по игре. Хорошо структурированные действия «желто-черных» и тотальный разнобой в исполнении бывшей команды Евгения Коноплянки.

Во второй половине матча случались моменты, когда «кобальтовым» сложно было выполнить даже точный пас, не говоря уже о прицельный удар по воротам. У многих сложилось впечатление, что пребывание «Шальке» на карантине не завершилось.

В общем, поединок на сплошь пустой арене в Дортмунде, которая считается одной из самых горячих фанатских точек, произвел довольно неоднозначное впечатление. Несмотря на большое количество забитых голов, ощущение футбольного праздника почти не прослеживалось.

Невероятно скромное — с соблюдением гигиенической дистанции — празднование «джмелями» своих голов наталкивало на мысль, что соперники играют не ожесточенное дерби, а обычный товарищеский матч.

«Это было очень необычно. Не было традиционного шума. Бьешь по воротам, делаешь прекрасный пас, забиваешь — и ничего. Невероятно странная атмосфера. Мы очень скучаем за нашими болельщиками», — так охарактеризовал матч без зрителей главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр.

На этом фоне изрядной яркостью отличился новичок «Боруссии» Юлиан Брандт. Прошлым летом он переехал из Леверкузена до Дортмунда и уже активно отражает изложенные клубом за него деньги.

Его длинные и средние передачи, постоянные обострения с бесконечными изменениями своей позиции — все это изрядно помогло «желто-черным» разбить принципиального соперника (4:0). Недаром Брандт получил звание лучшего игрока тура, а матч против «Шальке», без сомнения, стал его бенефисом.

Разгромными счетами завершились и еще два матча тура. «Байер» — предыдущий коллектив Брандта — легко одолел (4:1) в гостях тех, кто даже и не хотел побеждать, лишний раз напомнив, что «Вердер» целенаправленно идет на вылет. Своих телевизионных болельщиков порадовала голами и обновленная «Герта», достигнув замечательного выездного результата против «Хоффенхайма» (3:0).

Зато лидер чемпионата, экзаменуя дебютанта лиги — «Юнион Берлин», ограничился на поле соперника гросмейстерським показателем.

«Мы не сможем удивить «Баварию» чем-то особенным, эта команда видела все. Мы будем демонстрировать эффективную игру, нацеленную на результат», — главный тренер команды-новичка Урс Фишер понимал силу оппонента.

И, наконец, берлинцы не позволили «красным» сыграть на максимальных скоростях. Как результат, оба свои гола мюнхенцы забили, удачно использовав условные стандарты, с пенальти и после углового.

Богдан КРАВЧЕНКО

Share Button
Previous Article
Next Article