Копитком – по народности: «Верес» возвращается в Ровно

На следующий день после завершения сезона Премьер-лиги руководство «Вереса» выступило с неприятной, но ожидаемой для многих ровенских болельщиков заявлением.

Копитком – по народності: «Верес» повертається в Рівне

Президент «народного» клуба Богдан Копытко заявил, что в следующем сезоне его команда УПЛ, которая имеет право выступления в элитном дивизионе, будет переименована в ФК «Львов». Тогда как «Верес», скорее всего, будет выступать во Второй лиге и вернется в Ровно.

С момента выхода в мир сказки под названием «Народный клуб «Верес» Ровно» от известного в городе баснописца Алексея Хахльова прошло три года. За этот период футбольный бизнес-проект успел перейти из рук в руки, менялись менеджеры и маркетологи, приходили новые тренеры и игроки. Преданные ровенские болельщики с самого начала поверили в возрождение родного «Вереса». А о феномене местной «Барселоны» не говорил разве ледащий.

Копитком – по народності: «Верес» повертається в Рівне

Первые два сезона были действительно сказочными. На матче ровенчан во Второй и Первой лигах приходили тысячи болельщиков, заполняя все возможные и невозможные трибуны «колизея». Команда радовала фанатов победами, с каждым сезоном повышая планку своих амбиций.

Копитком – по народності: «Верес» повертається в Рівне

Первый тревожный звоночек прозвучал в июне 2016. Совладельцем «Вереса» стало ПАО «Львовский хладокомбинат» Богдана Копитка, которое получило 61% акций клуба. Другая часть осталась в собственности общественного союза ровенского клуба. Фактическим директором общества стал бывший гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин. Тогдашний президент клуба и основатель его «народности» Алексей Хахлев два года назад заявлял, что вовлечение в «Верес» новых партнеров и спонсоров является вынужденным, ведь содержание команды требовало значительных капиталовложений. Большинство горожан продолжали верить, но появились и первые скептики.

Копитком – по народності: «Верес» повертається в Рівне

С приходом в клуб львовских инвестиций результаты команды пошли вверх еще быстрее. Только выйдя в Первую лигу, «Верес» Мазяра сразу закрепился среди лидеров. Вдохновившись таким прорывом, городской голова Ровно заговорил о необходимости реконструкции стадиона «Авангард». Тем более, что все ближе становилась до недавнего времени фантастическая и далекая Премьер-лига. Задача по выходу в УПЛ на футбольном поле выполнить не удалось, но ровенчан таки пропустили в элитный дивизион вместо черниговской «Десны» вопреки спортивному принципу и здравому смыслу.

Поскольку ни стадиона, ни тренировочной базы в Ровно не было, «Верес» искал убежище в другом городе. Наконец, до сих пор ровенская команда, осела во Львове. У большинства горожан еще теплилась вера, что львовский вояж является временным и с завершением реконструкции «Авангарда» красно-черные вернутся в родной город. Руководство «Вереса» всячески подпитывало эти ожидания, заявляя, что клуб есть и будет ровенским.

Копитком – по народності: «Верес» повертається в Рівне

В конце прошлого года зыбкая «народность» клуба в глазах своих же поклонников пошатнулась еще больше. На тренерском мостике «Вереса» начали происходить непонятные никому рокировки. Апогеем всех процессов стало юридическое перебазирования клуба до Львова. Даже после этого Копытко и Хахлев твердили, что это вынужденный шаг и ровенчанам переживать не стоит.

О вероятном появлении нового львовского клуба в УПЛ говорили задолго до официальной информации. Впрочем и эти слухи президенты «Вереса» опровергали. Вскоре Алексей Хахлев оставил должность «кабинетного президента» клуба, оставив руководство над своим «народным» детищем Богдану Копитку. Для многих стало очевидным, что львовский бизнесмен строит команду под себя, в своем городе. Алексей Хахлев передал владельцу «ЛИМО» готовый продукт, в который поверили жители, но так же быстро разочаровались, чувствуя себя обманутыми.

– Лучше строить собственно, у себя дома – кирпич за кирпичом, шаг за шагом. Понадеялись на дядю с кучей бабла – вот дядя нами натешился и бортанув. Будет всем наука на будущее, – написал в фан-сообществе «Вереса» болельщик клуба Владимир Фінкевич.

Копитком – по народності: «Верес» повертається в Рівне

От всей «народности» не осталось и следа. С момента возрождения «Верес» ставили в пример другим городам. Многочисленные вице-президенты клуба создавали искусственное впечатление, что проект развивается: активно продвигались различные акции, расширялась линейка красно-черного одежды и символики, члены клуба обменивались опытом с немецкими коллегами. Но исчезало ощущение подлинности. «Верес» понемногу становился чужим и этот процесс был необратимым.

– Чувствую себя полным лохом. Стал членом «народного» клуба. Сделал бесплатно сайт «народному» клубу. Если Копытко думает, что он самый умный, то очень ошибается. Гнев ровенчан может очень ударить по его бизнесу. Предлагаю бойкотировать продукцию ТМ «Лимо», – написал житель Игорь Гляйх.

Копитком – по народності: «Верес» повертається в Рівне

Сейчас из «народного» клуба смеется вся футбольная Украина. Не до смеха только ровенчанам, которые свято верили и искренне болели. Еще свежи в памяти «два цвета», которые раздавались перед матчами на развалинах «Авангарда», бомбардирские взлеты Лакусти и Степанюка, победа над «Ильичевцем» и поражение от «Десны», эмоции Мазяра и дисциплина Вирта. Это вещи, которые не купишь за деньги, не перейменуєш и не украдешь. Именно за это ровенские болельщики любят и будут любить свой родной «Верес» – даже во Второй лиге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *