Коломойскому вменяют отмывание средств в Кливленде и Далласе

Среди покупок Коломойского: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажное офисное здание. (Фото издания BuzzFeed News)

Украинский олигарх Игорь Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США.

 

В частности, по версии следствия, миллионы из «Приватбанка» прошли ряд оффшорных компаний, после чего на эти деньги были куплены престижные объекты недвижимости в Кливленде, Луисвилле, Далласе и тому подобное.

 

Как передает «Украина молодая», об этом сообщает издание BuzzFeed News

 

Отмечается, что украинские регуляторы обвиняют миллиардера Игоря Коломойского в организации схемы перекачки денег из крупнейшего банка страны и направление их в основные объекты недвижимости, в том числе знаковые офисные башни и сталелитейные заводы по всей территории США.

 

Следовательно, большое жюри США сейчас изучает финансы Коломойского.

 

«Расследование большого жюри в Кливленде является редкой попыткой системы правосудия США нацелиться на влиятельного олигарха и отследить миллионы, которые он и его сообщники якобы отправили через американские банки», – говорится в сообщении.

 

Имеется в виду отмывание денег, выведенных из Приватбанка перед национализацией. По мнению издания, это решение США является своеобразным «испытанием для президента Зеленского, который когда-то снимался в комедийном шоу на телеканале, который принадлежит Коломойскому, и имел личные отношения с миллиардером».

 

В интервью изданию Коломойский сказал, что он не знал о расследовании большого жюри, и что любые недостатки, о которых сообщали банковские регуляторы, были «сделаны намеренно, чтобы экспроприировать банк, мою частную собственность».

 

Бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов заявил, что никогда незаконно не брал денег в банке и что любая недвижимость, купленная в США, была осуществлена из законных средств.

 

Издание также сообщает, что крупный иск, поданный ПриватБанком в прошлом году в суде штата Делавер против Коломойского и его партнеров, дает исчерпывающее описание – извлеченный из внутренних банковских записей и электронных писем – о том, как деньги якобы были выведены из банка для покупки небоскребов и заводов «через ряд наглых мошеннических схем».

 

В иске утверждается, что двое мужчин использовали ПриватБанк «в качестве своей собственной копилки, в конечном итоге воруя миллиарды долларов» и отмывая часть денег за собственность США. Согласно иску, всего $622,8 млн было направлено компаниям, которые были использованы для покупки недвижимости.

 

В частности, в иске указывается, что покупки включают в себя завод Motorola в Иллинойсе, который был закрыт, 31-этажный небоскреб в центре города Луисвилль, и культовый офисный комплекс в Далласе, который когда-то был штаб-квартирой Mary Kay Cosmetics.

 

Среди покупок: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажное офисное здание. Отмечается, что Коломойский и его бизнес-партнеры были крупными игроками на рынке коммерческой недвижимости в Кливленде, обладая территорией почти 3 млн кв футов.

 

Деньги также пошли на покупку минимум дюжины сталелитейных и ферросплавных заводов по всей стране, включая заводы в Огайо, Кентукки, Западной Вирджинии, Иллинойсе и Мичигане, которые в совокупности стали основными поставщиками сталелитейной промышленности Северной Америки.

 

В течение более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда, в период примерно с 2008 года и, как сообщает источник издания, следующих пяти лет.

 

В связи с расследованием большого жюри федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с генпрокурором Русланом Рябошапкою, и следователями с НАБУ, чтобы обсудить дело против олигарха.

 

BuzzFeed также напоминает, что расследование украинским регулятором выявило дефицит в бухгалтерских книгах «Приватбанке» на $5,5 млрд и они назвали это «масштабным и скоординированным мошенничеством», в котором принимали участие основные акционеры банка игорь Коломойский и Боголюбов. Чтобы удержать банк от краха, правительство использовало средства налогоплательщиков, чтобы закрыть дыру.

 

Большое жюри решает, достаточно доказательств преступления, совершенного определенным лицом, чтобы посадить ее на скамью подсудимых. Если большое жюри решает, что доказательств достаточно, лицу будет предъявлено обвинение.

 

Между Украиной и США существует договоренность об экстрадиции. Если большое жюри признает Коломойского виновным, Зеленский и Баканов должны будут выдать его Соединенным Штатам.

 

Как сообщала «УМ», в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации «Приватбанка».

 

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Share Button
Previous Article
Next Article