Клубы-основатели украинской премьер-лиги решили отложить выборы президента

В последние годы поединки отечественной премьер-лиги выглядят не слишком привлекательно, о чем свидетельствует невероятно низкая посещаемость на стадионах. (Фото Александра ПРИХОДЬКО.)

Украинская премьер-лига уже в третий раз объявила о переносе выборов президента организации.

Несмотря на то, что в стране правительство начало ослаблять карантинные ограничения и вполне вероятно, что в предпоследний день мая состоится рестарт поединков в элитном футбольном дивизионе, представители клубов УПЛ объявили о невозможности проведения 25 мая отчетно-избирательного конгресса лиги, а вместе с ним и выборов ее нового главы.

«По результатам совместного с клубами обсуждение вопроса выборов президента украинской премьер-лиги было принято решение перенести дату их проведения, которое было запланировано на 25 мая. О новой дате выборов главы лиги будет сообщено позже», — отчитались на официальном сайте УПЛ.

Поговаривают, что голосование отложили на неопределенный срок и состоится оно не ранее даты окончания нынешнего сезона.

При этом, как свидетельствуют отдельные СМИ, инициатива переноса выборов принадлежит донецкому «Шахтеру», которому якобы требуется дополнительное время для более мощной «раскрутки» своего кандидата на пост главы УПЛ.

До президентских выборов — как выдвиженец от «горняцкого» клуба — Михаил Метревели (вместе с еще одним претендентом Олегом Смалійчуком) включился уже после того, как началась эпопея с переносом выборов. Следовательно он не имел достаточных возможностей поколебать доминирующие позиции другого кандидата — Александра Шевченко, который долгое время оставался единственным участником гонок и считался главным претендентом на победу.

Однако теперь клубы-основатели УПЛ отмечают, что с избранием президента следует подождать, поскольку у делегатов отчетно-избирательного конгресса и до сих пор нет возможности провести полноценную встречу. Самим же кандидатам советуют подготовить четкую предвыборную программу и представить ее на обозрение футбольной общественности.

«На сегодня выборы, как таковые, не нужны, сейчас такая ситуация с карантином, что не до выборов. Решили, что проведем их тогда, когда у всех будет возможность собраться в Киеве, в Доме футбола и детально обсудить кандидатуры претендентов, — заявил генеральный директор «Олимпика» Алексей Антонов.

— К тому же в процессе дискуссии клубы поняли, что трио кандидатов не имеет своих программ. Мы хорошо знаем кандидатов, но не их программы. Чем они будут руководствоваться в своей работе? Как будут приводить лигу в нормальное состояние, формировать единый ТВ-пул».

Вопросы же общего для всех клубов телевизионного пула, без сомнения, и впредь будет оставаться главной проблематикой отечественного элитного дивизиона. Напомним, что двум предыдущим главам УПЛ — Владимиру Генинсону и Томасу Грімму — несмотря на отчаянные попытки унификации так и не удалось объединить коллективы лиги под одной ТВ-зонтиком и вывести на международную коммерческую тв-орбиту отечественный чемпионат.

«Чтобы у людей было желание платить деньги за просмотр украинского чемпионата, УПЛ должен стать коммерчески привлекательной, обрести качественного вида», — отмечает Александр Шевченко, отмечая, что на рынке или в магазине человек никогда не купит гнилое яблоко, если рядом там будет свежее и неиспорченное. А сейчас, по его мнению, украинский элитный дивизион — откровенно неинтересен: нет напряжения, интриги, игроки не демонстрируют соответствующих бойцовских качеств.

По словам президента Львовской ассоциации футбола, превратить отечественную ПЛ в качественный продукт можно только, если она будет интересной и правильно построенной. Александр Шевченко предлагает клубам элиты забыть старые обиды и написать новые правила игры.

«Нужно создать новую историю, новую премьер-лигу, новый украинский футбол», — отмечает председатель ЛАФ.

В то же время Михаил Метревели, который имеет немалый опыт в вопросах медиа-менеджмента, отмечает, что бесплатный футбол — это путь в никуда, а за футбольные трансляции зритель должен платить хотя бы сто гривен в месяц. По его словам, вопрос создания единого ТВ-пула, о котором должны договариваться непосредственно владельцы клубов, должно быть закреплено в уставе УПЛ.

«Без этого бизнес-смысл существования лиги полностью теряется. Без единого пула УПЛ — обычный организатор соревнований с ограниченными возможностями зарабатывать деньги. А вот если права будут объединены, то для увеличения их стоимости необходимо реализовать две ключевые идеи — отказаться от бесплатных трансляций и обеспечить конкуренцию между телевизионщиками за подписчиков и ТВ-права, — отметил Метревели.

Третий кандидат на пост главы УПЛ — Олег Смалійчук, которого, к слову, выдвинули львовские «Карпаты», говорит, что главное в работе лиги — это отказаться от монополии одного клуба и работать в рамках четко определенных норм и правил, придерживаясь честной конкуренции.

Share Button
Previous Article
Next Article