Карантин в Украине продлили до 31 августа, но с нововведениями: что изменилось

Карантин в Україні продовжили до 31 серпня, але з нововведеннями: що змінилось

В Украине действует адаптивный карантин
/ pexels.

Кабинет министров на своем заседании 22 июля продолжил адаптивный карантин в Украине, ведь количество больных COVID-19 до сих пор высокая. Рассказываем, какие ограничения и правила будут действовать до 31 августа.

Правительство прислушалось к словам президента Владимира Зеленского, который призвал не продлевать карантин больше чем на месяц. Поскольку ранее утвержденный срок действия ограничений завершается 31 июля, новое постановление продолжает адаптивный карантин до 31 августа.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Украина и в дальнейшем будет придерживаться адаптивного подхода, чтобы не допустить достижения пиков заболеваемости COVID-19 и не перегрузить систему здравоохранения.

Итак, до конца лета будут действовать карантинные ограничения, к которым мы уже привыкли. В частности, запрет пребывания в общественных зданиях, сооружениях и транспорте без масок или респиратор.

Однако отныне усиления или смягчения карантина будут определять по новому принципу: в зависимости от эпидемической ситуации регионы Украины поделят на зеленые желтые, оранжевые и красные зоны по уровню опасности.

Как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, соответствующий уровень определять с помощью автоматизированного программного обеспечения. Базовыми критериями для мониторинга останутся уже действующие показатели:

  • загруженность коек не более чем на 50%
  • среднее количество ПЦР — и ИФА-тестов не менее чем 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 не более 11%
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 не больше чем 10%.

Когда нет превышений, область и ее все районы находятся в зеленой зоне, пояснил Степанов. И это не означает отсутствие ограничений:

  • граждане все равно обязаны носить маски в общественных местах;
  • проведение массовых мероприятий разрешается только при условии не более чем 1 человек на 5 квадратных метров;
  • кинотеатры и театры могут быть заполнены не более чем на половину;
  • в транспорте запрещается перевозка большего количества пассажиров, чем предусмотрено мест для сидения.

Если показатели заболеваемости COVID-19 изменяются в худшую сторону в течение 5 дней подряд, то регион или отдельную административно-территориальную единицу переводят в желтую (так называемая буферная зона) или в оранжевую / красную зоны (в зависимости от эпидситуации).

В МИНЗДРАВЕ заверили, что эти критерии разработаны на основе украинского и зарубежного опыта.

Нормы карантина, которые установлены в Украине, гармонизируются с европейскими, также меняются подходы к показателей заболеваемости. Так, будут считать не по количеству больных, а по динамике заболеваемости, как это делается в странах Европейского Союза, – отметили в Минздраве.

Карантин в Україні продовжили до 31 серпня, але з нововведеннями: що змінилось

Share Button
Previous Article
Next Article