Какие нарушения были зафиксированы во время выборов в Ровенской области

Наблюдатели РОГО «Комитет избирателей Украины» 31 марта 2019 проводили наблюдения за ходом дня голосования и процессом подсчета голосов на очередных президентских выборах в Ровенской области.

Подготовительное заседание и открытие участков 
На всех участках Ровенской области, где побывали наблюдатели РОГО КИУ, в составах участковых избирательных комиссий был обеспечен кворум.
В общем УИК Ровенщины утром придерживались установленного порядка проведения подготовительного заседания. Незначительные технические вопросы возникли на УИК 560915, 561011 (ТИО 152), 560655 (ТИО 153).
Массовых случаев саботажа проведения подготовительного заседания со стороны определенных членов участковых избирательных комиссий не было зафиксировали. В УИК 560985 (ТИО 152) один член комиссии отсутствовал. По словам его коллег, он вообще не ходил на заседания УИК в течение ее работы и до дня голосования.
На всех участках Ровенской области, где успели побывать наблюдатели организации, подготовительное заседание началось в установленный срок. Были допущены официальные наблюдатели и другие лица, имеющие право присутствовать без разрешения и приглашения.
УИК Ровенщины начали голосования в установленный законом срок — с 8:00.
Соблюдение установленного порядка выдачи бюллетеней, голосование
На участках, где побывали наблюдатели Ровенского КИУ, члены комиссий преимущественно придерживались установленного порядка выдачи бюллетеней и голосования.
В с. Большой Житин Ровенского района (ТИО 153, участок 560661) представители организации были свидетелями ситуации, когда один член УИК одновременно выдавал бюллетень и искал избирателя в списке.
ТИО 153, участок 560 911 (г.. Ровно): одним из первых избирателей был человек в нетрезвом состоянии. Он пришел с паспортом, и ему выдали бюллетень. В кабинке человек пробыл довольно долго, но все же проголосовал.
Случаи выдачи бюллетеней на основании не предусмотренных законом документов
Случаев выдачи бюллетеней на основании непредусмотренных законом документов наблюдатели РОГО КИУ фиксировали. Хотя попытки со стороны избирателей были. Но не позволяли это сделать или наблюдатели, или члены избирательных комиссий.
Например, ТИО 154, участок 560 358 (с. Мизоч Здолбуновского района): На участок пришел атошник, который хотел проголосовать за военным билетом. Но ему объяснили, что с таким документом может проголосовать только военный срочной службы. Поэтому бюллетень не выдали.
Организация голосования: очереди, нарушение тайны голосования, групповое голосование
Значительные очередей на избирательных участках Ровенской течение всего дня 31 марта наблюдатели РОГО КИУ не видели. Поэтому особых проблем с организацией голосования не возникало.
В с. Антополь Ровенского района (ТИО 153, участок 560656) голосовали в помещении местного ФАПа, которое достаточно маленькое как для избирательного участка. Здесь не было привычных кабинок для голосования. Избиратели делали свое волеизъявление в двух отдельных кабинетах.
О нарушении тайны голосования, то наблюдатели сообщали о нескольких потенциальных попыток избирателей сфотографировать свои бюллетени. Например, в Киеве на участке 560029 (ТИО 152) возникло подозрение, что избиратель фотографирует в кабинке. Пригласили работника полиции. Избиратель объяснил, что он просто подсвечивал телефону бюллетень, потому что плохо видит. При проверке телефона фото бюллетеня в нем не было. Поэтому избирателя отпустили.
На участке 560 358 в с. Мизоч Здолбуновского района (ТИО 154) наблюдатель РОГО КИУ был свидетелем нескольких случаев, когда в кабинку для голосования заходили голосовать по двое избирателей. В Ровно на участке 560912 (ТИО 152) увидели, что в одну кабинку зашли супруги. Однако им сразу сделали замечание, поэтому мужчина вышел.
В Ровно на участке 560916 (ТИО 152) избиратель получив бюллетень, разорвал его. При этом мужчина отказывался подписываться за его получение. Потом вышел из участка. Члены комиссии вызвали полицию.
Отдельно стоит отметить, что не на всех участках Ровенской комиссии не смогли разместить их информационные плакаты в алфавитном порядке, как того требует законодательство. В то же время за большого количества кандидатов на некоторых участках их размещали в «стопки», а не традиционно на стенах.
В Оржеве Ровенского района на участке 560728 отсутствовал информационный плакат кандидата Виктора Бондаря. Секретарь комиссии объяснил это наблюдателю организации тем, что им его не выдали в ОИК.
Качество списков избирателей
В течение дня наблюдатели организации фиксировали случаи невключения избирателей в списки избирателей на участках Ровенской области. Однако, по нашему мнению, такие ситуации не были массовыми.
Например, в Ровно на участок 560983 (ТИО 153) пришла женщина, фамилия которой было в предварительном списке избирателей, однако в конечном нету. Поэтому члены УИК бюллетень ей не выдали. Хотя приглашение ей прислали. Женщина подняла скандал, мол, ее голос украли.
На этом же участке пришла женщина, которая проживает вместе с дочерью-инвалидом. Она проголосовала, а вот дочери в списке избирателей не оказалось, хотя в предыдущие годы с этим проблем не было.
Также в Ровно на избирательный участок 560980 (ТИО 153) пришла женщина и сообщила, что накануне приглашение на выборы пришло ей, а также соседке, которая уже почти 10 лет назад умерла. А вот на соседнем участке 560979 женщина, которая должна была голосовать по месту пребывания, умерла неделю назад. Однако внести по объективным причинам внести изменения в список избирателей не успели.
Случаи препятствования наблюдателям
На всех участках Ровенской, где присутствовали представители РОГО КИУ, допустили официальных наблюдателей и других лиц, имеющих право присутствовать без разрешения и приглашения. Хотя в течение дня в открытых источниках была информация, что в некоторых УИК были попытки препятствовать наблюдателям от других организаций.
Работа правоохранителей на участках
В день голосования работники правоохранительных органов, по нашим наблюдениям, отработали на Ровенщине эффективно, оперативно реагировали на сообщения о вероятных нарушениях и одновременно не мешали процессу волеизъявления избирателей.
Подсчет голосов и передача данных и документации в ОИК
Случаев недопуска на итоговое заседание после закрытия участков наблюдателей организации, как и других лиц, имеющих право присутствовать, в Ровенской зафиксировано не было.
На тех участках, где присутствовали представители РОГО КИУ, в общем была соблюдена процедура подсчета голосов. Как исключение, в с. Мизоч Здолбуновского района (ТИО 154, участок 560358) наблюдатель организации сообщил, что при подсчете голосов члены УИК приняли решение считать действительным бюллетень, в котором напротив фамилий 38 кандидатов был проставлен минус, а одного — плюс. Недействительными считаются избирательные бюллетени, в которых более одной пометки против фамилий кандидатов на должности Президента Украины.
Те УИК, где были представители организации, преимущественно придерживались правильности составления протоколов, упаковка избирательной документации. Были некоторые незначительные технические ошибки, но после замечаний и подсказок наблюдателей они исправлялись.
Случаев существенных задержек во время процедуры подсчета не было зафиксировано. Но традиционно большинство УИК затягивали процесс, чтобы «поставить окончательную точку» в начале вторых суток (1 апреля) и иметь два оплачиваемые рабочие дни.

Интересные факты и курьезы
ТИО 153, участок 560 911 (г.. Ровно): сюда первой пришла проголосовать женщина в 6 утра. Как оказалось, она перевела стрелку часов на 1:00 назад, а не вперед. Она просила членов избирательной комиссии проголосовать раньше. Мол, в этот день имеет поездку. Но сделать это ей не позволили и просили дождаться 8 утра.
ТИО 153, участок 560 685 (с. Грабов Ровенского района): Каждому избирателю, который голосовал впервые в жизни, торжественно дарили шоколадку. В целом такой подарок на этом участке получили 6 избирателей. Шоколадку «новичкам» вручают уже после того, как они сделают свой выбор в кабинке для голосования.
ТИО 154, участок 560 358: В селе Мизоч Здолбуновского района наблюдатель Ровенского КИУ стал свидетелем ситуации, когда к избирателю, который вышел из избирательного участка после голосования в доме культуры подошел неизвестный. Он хотел узнать фамилию кандидата, за которого этот избиратель проголосовал, якобы для опроса. Но не было ни анкеты, ни подтверждающего документа от организации, которая проводит исследования. Поэтому избиратель отказался предоставлять такую ​​информацию.

Выводы
Как итог, можно сказать, что день голосования по очередным выборам Президента Украины 31 марта в Ровенской целом прошел спокойно. Наблюдатели организации зафиксировали ряд проблем и нарушений при организации процесса голосования и в подготовке к его проведению. Однако эти нарушения не носили системного характера и не были такими, что могли существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан.

Share Button
Previous Article
Next Article