Этот день в истории: провозглашен автономию УНР

23 июня 1917 года Центральная Рада провозгласила И Универсал об автономии Украины:

23 июня 1917 года, после молебна на Софийской площади Киева, Центральная Рада провозгласила И Универсал об автономии Украины: «Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не разрывая с государством Русском, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью. Пусть порядок и строй на Украине дают избранные вселюдным, равным, прямым и тайным голосованием Всенародное украинское Собрание (Сейм)».

 

На начало лета 1917 года украинское национальное движение приобрело значительного успеха и распространения. Центральная Рада, поддержанная многими собраниями и съездами, фактически стала во главе тогдашней ситуации в Украине.

 

Еще в мае 1917 года для переговоров о правовое признание автономии Украины Центральная Рада направила в Петроград делегацию во главе с Винниченко, которая подняла этот вопрос перед Временным правительством и исполкомом Петроградского Совета.

 

Однако Временное правительство отклонило требования Центральной Рады, ссылаясь на то, что она не избрана всем населением края и не уполномочена обращаться от его имени, а вопрос об административном устройстве будущей демократической России решают только Учредительное собрание, которые должны быть созваны в конце года. Так же до украинских требований отнеслась и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

 

Однако властные структуры Петрограда недооценили решимость украинской национально настроенной демократии. Уже 17 (4) июня на закрытом заседании Центральная Рада констатировала, что актом отклонения требования автономии Украины Временное правительство нарушило интересы украинского народа и принципы права наций на самоопределение.

 

Было принято решение напрямую обратиться к народу, то есть выдать Универсал. Сил и вдохновения Центральной Раде добавил и II Всеукраинский военный съезд, который происходил тогда в Киеве (кстати, запрещен Временным правительством).

 

Почти 2000 делегатов съезда полностью поддержали требования Центральной Рады и в категоричной форме обратился с призывом к Временному правительству удовлетворить их. Центральной Раде съезд предложил самостоятельно перейти к установлению автономии и признал необходимым украинизацию армии и школы, одновременно предложив созвать украинские территориальные сборы. Таким образом и был принят И Универсал.

 

Уже через пять дней после этого был избран Генеральный секретариат со статусом краевого правительства во главе с Владимиром Винниченко. Генеральным секретарем по военным вопросам стал Симон Петлюра.

 

Следующим шагом в закреплении украинской государственной независимости было провозглашения II Универсала в июле 1917 года.

Share Button
Previous Article
Next Article