Этот день в истории: годовщина журналиста и мецената Евгения Чикаленко

В 1918 году Евгений Чикаленко был одним из претендентов на гетманство

Сегодня — день памяти Евгения Чикаленко (1861-1929), украинского общественно-культурного деятеля, политолога, журналиста, мецената.

 

Чикаленко вкладывал средства в издание первых украинских газет, журналов — «Общественное мнение», «Крестьянин», «Рада», «Нова громада»; финансировал деятельность основанного в конце XIX века. в Львове Научного общества им. Т. Шевченко; поддерживал материально Бориса Гринченко, Владимира Винниченко, Михаила Коцюбинского; построил во Львове Академический дом для студентов – выходцев из Надднепрянской Украины.

 

И это еще не полный перечень тех добрых дел, что удалось сделать этому человеку. Это Чикаленку принадлежит афоризм: «Любить Украину надо не только до глубины души, но и до глубины кармана».

 

Интересно, что в 1918 году Евгений Чикаленко был одним из претендентов на гетманство. Но он отказался, ибо считал, что гетманом должен стать человек военный. Тогда появилась кандидатура Павла Скоропадского.

 

Не раз предлагали Евгению Харлампійовичу возглавить правительство Скоропадского, стать министром по аграрным вопросам. Он колебался, долго размышлял и все же отказался.

 

Впоследствии в «Дневнике» он писал: «Прадеды наши говорили – «к булавы надо труда и головы», а я свою голову не считаю к тому способным и ненавижу борьбу, а люблю покой, мир и тишину».

 

Большевистская оккупация заставила Евгения Харлампиевича эмигрировать. В январе 1919-го он вместе с женой уезжает в Галицию, затем в чехословакию, а оттуда в Австрию, где жил в очень трудных условиях на небольшую помощь Украинского Общественного Комитета в Праге.

 

С прекращением этой помощи в 1925 году вновь переезжает в Чехо-Словакии на скромную должность председателя Терминологической комиссии при Украинской Хозяйственной Академии в Подебрадах. Там же, в Подебрадах, после продолжительной болезни 20 июня 1929 года Евгений Чикаленко отошел в вечность.

 

25 июня тело его, как он и завещал, было сожжено в крематории. Умирая, он просил, чтобы пепел его вывезли в Украину после ее освобождения и там рассыпали по полю.

 

Он не оставил исследователям томов поэзии и прозы, но оставил потомкам свои воспоминания и дневники, в которых его патриотическое слово, высокая национальная идея зафиксировали неистребимую времени в эпоху культурно-духовного созидания и строительства в Украине.

 

Эти материалы стали своеобразной летописью тогдашней эпохи, в котором издатель, меценат и общественный деятель не только осмысливает собственную жизнь, но и освещает деятельность тех группировок, обществ и изданий, к которым был причастен.

 

Ценным достоянием украинской культуры, одним из важных источников познания нашего народа начала ХХ века являются «Дневники», опубликованные уже после смерти Чикаленко в 1931 году.

Share Button
Previous Article
Next Article