Этот день в истории: день рождения генерал-хорунжего Романа Шухевича

Роман Шухевич (1907-1950) — выдающийся украинский политический, военный деятель.

В этот день, 30 июня 1907 года во Львове родился один из будущих головнокомандувачів УПА генерал Роман Шухевич.

 

Роман Шухевич (1907-1950) — выдающийся украинский политический, военный деятель. Главнокомандующий Украинской Повстанческой Армии (УПА), численность которой достигала ста тысяч воинов, председатель Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады (УГВР), председатель провода Организации Украинских Националистов (ОУН) в Украине.

 

Роман Шухевич родился на Львовщине в известной галицкой семье. Его дед, Владимир Шухевич – известный педагог и этнограф, автор пятитомного исследования «Гуцульщина». Дядя Степан Шухевич — адвокат, а во время украинской революции 1917-1921 гг. воевал против поляков и большевиков командовал бригадой в составе Украинской Галицкой армии.

 

Отец в чине поручика участвовал в этой войне. Именно поэтому очень рано Роман присоединился к Украинской военной организации, а затем — Организации Украинских Националистов (ОУН). В 30-х годах Шухевич принимал участие в ряде антипольских и антисоветских актах. Находился под судом, а после — в концлагере Береза Картузская.

 

Когда в 1938-1939 годах в Закарпатье возникли условия возрождения Украинского Государства, Роман Шухевич под псевдонимом Майор Щука вместе с собратьями Михаилом Колодзинским и Зеноном Коссаком вошел до Главного Штаба «Карпатской Сечи» и помогал защищать родную землю. С началом Второй мировой войны Шухевич становится Краевым Проводником Западных Окраин Украинских Земель.

 

Как член Революционного Провода ОУН организует и возглавляет курень Дружин Украинских Националистов «Нахтигаль», который, после отступления большевиков, первым входит в Львова. На следующий день, 30 июня 1941 года, сотник Роман Шухевич вместе со Степаном Бандерой и Ярославом Стецько принимает участие в провозглашении восстановления Украинской Государственности и становится заместителем министра по военным делам. В начале 1943 года вступает в украинское националистическое подполье.

 

С тех пор вместе с Олексой Гасином, Дмитрием Клячківським, Василием Ивахивым, Василием Сидором, Александром Луцким и Дмитрием Грицаем создает подпольную Украинскую Повстанческую Армию (УПА).

 

Семь лет Шухевич возглавлял антикоммунистическое движение на западноукраинских землях, который успешно противостоял мощи советских спецслужб. Роман Шухевич погиб в сек. Белогорща Львовской области в бою с подразделениями Внутренних войск и УМДБ. На него охотились около тысячи солдат МГБ.

 

Шухевича хотели взять живым, чтобы потом публично судить и публично казнить. Впрочем, 43-летний генерал-хорунжий не собирался сдаваться. В перестрелке он застрелил майора МГБ. Тяжело ранен автоматной очередью, Роман Шухевич выстрелил себе в висок. За провал операции по захвату Шухевича немало офицеров и высших чинов МГБ получили взыскания и даже лишились должностей. Награду получил лишь автоматчик, которому приписали смерть командующего УПА.

 

Существовала легенда, что тело Шухевича забальзамировали и отправили в Москву. Таким его показали Сталину. Тот приказал тело сжечь, а пепел рассеять над Збручем. Даже мертвый Шухевич был страшен для советской империи, а потому не имел права на погребение.

 

Вся семья Романа Шухевича была репрессирована. В 1945 году НКВД арестовал жену, мать, отца, сестру, сына Юрия и дочь Марию. Всех впоследствии сослали за Урал, а сына и дочку передали в специальный дом на Донбассе «на перековку». Юрий Шухевич просидел в советских лагерях 41 год и вышел на свободу только в 1989 году. Споры вокруг фигуры Романа Шухевича продолжаются до сих пор. Даже через много лет после своей смерти, вместе с другими борцами за свободу и независимость Украины,

 

Шухевич остается немалым раздражителем для потомков сталинских пропагандистов, которые время от времени фабрикуют все новые и новые псевдосенсаційні дела о «зверства бандеровцев», пытаясь хоть как-то очернить образ Героя Украины.

 

Интересные факты:

В студенческие годы во Львове Роман играл в студенческом квартете «Ревелєрси Евгения» («Львовские ревелєрси»). Одним из солистов квартета был родной брат Романа Юрий, позже, в 1941-м, замученный большевиками. Брать даже выступали совместно в Львовском оперном театре.

 

Рассказывают, что Роман любил играть на фортепиано и делал это при каждом удобном случае. Как отмечали квартиранты семьи Шухевичей, когда в доме начинались споры, Роман садился за фортепиано и играл и пел из «Наталки Полтавки»: «Где согласие в семействе, там мир и тишина». После этого ссоры утихали.

 

Роман Шухевич также считался хорошим танцором. По словам его друзей, он окончил курс народных танцев известного в Львове хореографа Василия Авраменко.

 

2. Шухевич — польский воин

Свои военные университеты генерал-хорунжий УПА начинал как обычный рядовой пушечник в польском войске. В 1928-29 годах Шухевич проходил срочную службу в артиллерийской части в Владимире-Волынском. Как способный юноша, Шухевич даже учился в так называемой подстаршинской школе, но за участие в украинской националистической организации считался неблагонадежным, поэтому не смог завершить учебу и так и остался рядовым.

 

После завершения срочной службы Шухевич некоторое время жил в Данциге (ныне — польский Гданьск), имевшее тогда статус «свободного города» между Польшей и Германией. Там он продолжил военную выучку в ячейки Украинской военной организации, основанной Евгением Коновальцем, с которым был лично знаком, ведь последний был квартирантом семьи Шухевичей в Львове и много общался с юным Романом.

 

3. Шухевич — копирайтер

В 1930-х годах во Львове Шухевич, который до того успел отсидеть в польской тюрьме за украинскую националистическую деятельность, открыл собственный бизнес — рекламную компанию «Фама», которая достаточно успешно работала и давала возможность заработать как на жизнь, так и на подпольную деятельность ОУН.

 

«Фама» отличилась креативным подходом к рекламе, не гнушалась эротическими (как для пуританских 1930-х) сюжетами и оригинальными акциями. В частности, однажды работники «Фамы» распространили в львовских СМИ сплетни, что в определенное время одна женщина покончит жизнь самоубийством, прыгнув с крыши отеля «Жорж». Когда в определенное место сбежались репортеры, с крыши упала кукла женщины с рекламой.


Кроме газетной рекламы «Фама» активно работала на рынке крамничних витрин, зарабатывала рекламой на трамвайных столбах, и тому подобное. Со временем дела пошли настолько хорошо, что в последние годы существования компания вышла на рынки Венгрии и Германии. При этом Шухевич все время вел черную бухгалтерию и ежемесячно перечислял немалые средства на нужды украинского подполья.

 

4. Шухевич — «антисемит»

Как и положено человеку, на которую российская пропаганда навесила ярлык «фашиста», фактов антисемитизма со стороны Романа Шухевича не наблюдается. Даже наоборот. Даже в его фирме «Фама» работал еврей — такой себе Лев Берлин, никакой предвзятости к национальности которого замечено не было.

 

Более того, во время немецкой оккупации жена Шухевича Наталья прятала в Львове от нацистов еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Как рассказывал сын Романа Шухевича народный депутат Юрий Шухевич, Ирина была ребенком соседей Шухевичей Вольфа и Розы Райхенберг. Их старшую дочь немцы расстреляли в 1942 году. Такая же судьба ждала и на младшую, если бы ее не приютила Наталья Шухевич.

При помощи Романа Шухевича девочке сделали фальшивые документы на имя украинки Ирины Васильевны Рыжко. С этими документами ребенка переправили к сиротского приюта в греко-католическом монастыре, где Ирина жила до конца войны. Умерла Ирина Райхенберг 2007 года в Киеве.

 

5. Шухевич — курортник

В конце 1940-х годов здоровье Романа Шухевича начало сдавать, и ему пришлось обращаться к врачам. Это было крайне опасно, ведь командир УПА находился на нелегальном положении, был объявлен в всєсоюзний розыск, и любой «выход в люди» мог закончиться арестом. Тем не менее Шухевич с поддельными документами и в виде «бухгалтера с молзаводе» обращался к врачам. У командира диагностировали миокардит, гипертонию и ревматизм.

 

От всех этих недугов Шухевич решил лечиться там, где его меньше всего будут искать — в санаториях Одессы. Вместе со своей связной Галиной Дидык Шухевич 1948 году отправился в «Лермонтівського» санатория Одессы под видом учителя Ярослава Полевого и Анны Хомяк. В санатории самый разыскиваемый в СССР буржуазный националист со своей связной лечились в течение полтора месяца у лучших врачей. При этом Шухевич и Дидык временно прописали по поддельным документам, фото в которых было идентично тому, что распространяло МГБ в ориентировке на разыскиваемого «врага народа».

 

Более того, кардиограмму проводнику УПА делали в советском военном госпитале. «В то время не было в санаториях аппаратов, чтобы делать кардиограмму. Был он только в какой-то военной части. Я пошла туда попроситься, но мне сказали, что они так никому не делают. Но когда услышали, что мы галичане, что я приехала с больным человеком со Львова, очень благосклонно отнеслись и сделали кардиограмму», — впоследствии писала Дидык в воспоминаниях.

 

6. Смерть и могила Шухевича

Роман Шухевич, который рекордно долго из всех командиров антисоветского подполья скрывался от органов нацбезопасности СССР, погиб 5 марта 1950 года — ровно за три года до смерти Сталина — в селе Белогорща (ныне район Львова) в доме учительницы Анны Конюшек. Всего в облаве на командующего УПА было задействовано около тысячи военнослужащих Министерства государственной безопасности СССР. Когда в дом зашли МДБісти, Шухевич, хотя и имел теоретическую возможность відсилітися в хорошо замаскированной тайнике, решил прорываться с боем. Убив майора МГБ Ривенка, командир УПА уже на выходе из дома получил автоматную очередь в грудь. После чего застрелился, чтобы не попасть к врагу живым. В официальном отчете было записано, что убил Шухевича один из сержантов, которые окружили дом.

 

Тело проводника привезли к Львовского областного управления МГБ, где его показали людям, которые лично знали генерала УПА и могли его опознать. Все подтвердили, что убит именно Шухевич. «Отец лежал на соломе в вышитой рубашке, на правой стороне лица было видно след пули, а под грудью было три раны, на голове рядом с пулевым отверстием опаленные волосы. «Значит, застрелился», — подумал я», — так описал Юрий Шухевич свою последнюю «встречу» с отцом.

 

Что случилось с телом Шухевича пока доподлинно не известно. Поиски места захоронения командующего УПА продолжаются уже много лет. По одной из версий, тело командира УПА было сожжено возле села Гуков в Хмельницкой области. Сейчас там воздвигнут памятный крест.

Share Button
Previous Article
Next Article