Женаты или одиноки: ученые рассказали, кто на самом деле чувствует себя счастливым

Одружені чи самотні: учені розповіли, хто насправді почувається щасливим

Ученые сравнили уровень счастья женатых и одиноких людей
/ ASHLEY SMITH

Насколько точным был Уильям Шекспир, когда сказал: «Лучше любить и потерять, чем никогда не любить вообще»? Исследователи из Университета штата Мичиган провели одно из первых исследований такого рода, чтобы определить количество счастья женатых, бывших женатых и неженатых людей в конце их жизни.

В исследовании, опубликованном в журнале «Позитивная психология (Positive Psychology), изучались истории взаимоотношений 7532 людей в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы определить, кто из них оказался самым счастливым в конце своей жизни.

«Люди часто думают, что им нужно быть женатыми, чтобы быть счастливыми, поэтому мы ставили вопрос: «нужно Ли людям быть в отношениях, чтобы быть счастливыми? Означает ли жизнь в одиночестве несчастье?», – сказал Уильям Чопик, доцент кафедры психологии МГУ и соавтор статьи.

Оказывается, строить свое счастье на том, чтобы быть женатым, не является правильной целью.

Одружені чи самотні: учені розповіли, хто насправді почувається щасливим

Чтобы быть счастливым, не обязательно находиться в отношениях

Результаты исследования

«Мы были удивлены, обнаружив, что одинокие люди в течение всей жизни и те, у кого были разные истории отношений, не отличались друг от друга в том, насколько они счастливы. Это свидетельствует о том, что те, кто «любил и потерял», так же счастливы в конце жизни, как и те, кто «никогда не любил вообще», – подчеркнули ученые.

Главный вывод исследователей: люди, безусловно, могут быть несчастны в отношениях, а одинокие люди получают удовольствие от других вещей их жизни: дружбы, хобби и работы. Просто наслаждайтесь тем, что имеете и не зацикливайтесь на том, что что-то должно сделать вас счастливыми.

Share Button
Previous Article
Next Article