Израильские военные выкормили птенца сыпа с помощью дрона

Ізраїльські військові вигодували пташеня сипа за допомогою дрона

Израильские орнитологи при поддержке военных выкормили птенца белоголового сыпа с помощью дрона. Юный птица на севере страны потеряла мать, а усилия отца было недостаточно для его выращивания. Благодаря підгодовуванню с дрона птенцу удалось опериться и несколько дней назад он покинул гнездо.

Популяции крупных птиц-падальщиков сокращаются по всему миру. Виной всему человеческая деятельность: грифы, сипы, стервятники и кондоры гибнут от столкновений с ветряными мельницами и линиями электропередач, становятся жертвами случайных и преднамеренных отравлений, а также отстреливаются ради использования частей тела в традиционной медицине.

Белоголовый сип, распространенный в Евразии, а также в Северной и Северо-Восточной Африке, пока не относится к глобально угрожаемых видов. Однако в некоторых частях ареала этих птиц становится все меньше. Чтобы вернуть эту тревожную тенденцию назад, орнитологи из разных стран принимают решительные меры. Например, в Израиле благополучия сипов отслеживают с помощью онлайн-камер на гнездах, установкой которых занимается организация «Хищные птицы в прямом эфире».

С помощью камер орнитологи могут в деталях изучить гнездовую поведение белоголовых сипов и выявить факторы, которые угрожают их благополучию. Трансляции из некоторых гнезд доступны и для простых пользователей, так что они тоже могут наблюдать за жизнью птиц.

12 марта 2020 года одна из камер зафиксировала появление птенца сыпа в гнезде на севере Израиля. Родители исправно кормили его, однако в начале июня самка погибла на линиях электропередач. Однако самец не бросил птенца, но наедине он не мог обеспечить его достаточным количеством пищи. Орнитологи из управления охраны природы и национальных парков Израиля решили помочь отцу-одиночке и предложили подкармливать птенца с помощью мультилет.

Дрон раз в два-четыре дня приносил к гнезду корм, обогащенный витаминами и пищевыми добавками, и оставлял его на скальном уступе. Птенец не боялось устройства и поедал принесенное мясо, что позволило компенсировать отсутствие настоящей матери. Совместные действия специалистов и сыпа-отца обеспечили юной птицы полноценный рацион. Это первый успешный проект с выкармливания птенцов хищной птицы с помощью дрона. Орнитологи отмечают, что такой подход лучше, чем изъятие птенца из гнезда и его выращивание в неволе.

Share Button
Previous Article
Next Article