Иван Мазепа: творец украинской нации и благородный рыцарь своей эпохи

Ивана Мазепа.

«От Богдана до Ивана не было гетмана», говорит украинская народная поговорка.

 

А вот оценки жизни и деятельности гетмана Ивана Мазепы за советской эпохи были совсем другими.

 

«Мазепа… предатель украинского народа», хотел «запродати Украину шляхетской Польши», пишет «Советская энциклопедия истории Украины».

«Мазепа, Иван Степанович… выступил в начале XVIII века как вождь движения, имевшего целью прекращение московского владычества над Украиной и создание обособленного государства», «враг России» — отмечает более «объективно» «Малая советская энциклопедия», 1931 г.

Для нас — герой, для них — «гетман-злодей»

«Гетман-злодей», — пишет Александр Пушкин в поэме «Полтава», но тут же признает цель гетмана:

Без милой вольности и славы

Склоняли долго мы главы

Под покровительством Варшавы,

Под самовластием Москвы.

Но независимой державой

Украйне быть уже пора:

И знамя вольности кровавой

Я поднимаю на Петра.

И не жажда занять трон в независимом государстве, а общая обстановка в Украине побудила гетмана к решительным действиям.

Украйна глухо волновалась.

Давно в ней искра разгоралась.

Друзья старины глубокой

Народной чаяли войны.

(Александр Пушкин, «Полтава»)

Понимая, что значит для Украины московское ярмо, в одной из своих дум Мазепа писал:

Ідім матку спасать,

Не дадим ей погибати.

Для победы над Москвой нужны были союзники и Иван Мазепа заключил союз со шведами.

«Со шведами была связана память о древние трактаты во времена Хмельницкого и Выговского, когда то под шведской протекции и охраной должна быть обеспечена свобода и независимость Украины», — пишет Михаил Грушевский, который, по выражению Анатолия Луначарского, был виднейшим историком всего славянского научного мира.

После трагедии под Полтавой Украина почти на триста лет потерпела тяжелое ордино-московского ига.

Так кто же он был, гетман Иван Мазепа на самом деле, как человек и как государственный украинский шляхтич? Воспитанный при европейских дворах, знаток многих европейских языков (для сравнения: Петр I едва умел читать и писать, Меньшиков вообще не мог ни читать, ни писать), блестящий кавалер и фантастический Дон Жуан, который владел волшебным красноречием.

В сознание украинского народа Мазепа вошел как строитель. Под его патронатом в стиле «мазепинского барокко» были построены главный корпус Киево-Могилянской академии, въездная башня Софийского монастыря в Киеве, пятикупольный казацкий Николаевский собор в Нежине, церковь Покрова в Ромнах, Всехсвятская церковь на экономической воротах Киево-Печерской лавры, каменный собор женского Вознесенского монастыря в Киеве, игуменьей которого была мать гетмана Мария Магдалена, Вознесенский собор в Переяславе, Троицкий собор в Чернигове, Преображенский собор Мгарского монастыря, Богоявленский собор Братского монастыря, Николаевский собор в Киеве.

Львиная доля этих жемчужин архитектурного искусства стиля украинского барокко была уничтожена оккупационными властями красных монголо-москалей уже в ХХ веке.

Но почему просвещенная Европа так комплиментарно говорит про этого легендарного человека, а московские, по выражению Сергея Есенина, «тысяча гнусавейших попов» во исполнение приказа бешеного царя правят Ивану Степановичу анафему?

Следовательно, по-настоящему рыцарский, несколько романтический образ Мазепы предстает в сочинениях европейцев Вольтера, Байрона, Гюго, Готшаля, Мютцельбурга, Гавронского, Юлиуша Словацкого.

Пишет о Мазепе Тарас Шевченко, Богдан Лепкий, Степан Руданский, Владимир Сосюра и другие. Пишут о нем музыкальные произведения Ференц Лист и Петр Чайковский.

Каждого автора произведения о Мазепе привлекает образованность, воспитанность, уровень культуры и казацкое рыцарство героя, который умел очаровывать своими вещами слушателя и, особенно, женщин.

Вспоминают современники Мазепы: «При его дворе — два врачи-немцы, с которыми Мазепа разговаривал на их языке. С итальянскими мастерами говорил по-итальянски, хорошо владеет французским, знал латынь».

«Моя сердечная любовь»

Иван Степанович и Матрена Кочубеївна, ему 64, ей — 16. Но «любовь, исторически доказанная» (с Александром Пушкиным).

На склоне лет моих ты как звезда

Мне душу осветила.

И в страстном лепете вещей твоих

Для старца была чарующая сила.

«Мое сердечко, мой цветы рожаний! Мое сердечное любви», — пишет он в письмах к Мотре. И Матрена — Мария, как называет его в поэме «Полтава» Пушкин, отвечает:

Своими странными вещами,

Своими страстными глазами

Старик меня сумел приворожить.

Люблю в нем все!

Российская «Википедия» называет Матрену «крестница и любовница гетмана Мазепы». Но историк и исследовательница фигуры гетмана Ольга Ковалевская отмечает: «Думаю, что там действительно была любовь, потому что Мазепе было за что полюбить. Со стороны гетмана какие-то чувства, возможно, и были, но он больше относился к Мотре по-отечески, с определенным чувством покровительства. Он просит ее руки у родителей, но получает отказ, официально обращается к церкви, чтобы взять разрешение на брак, ведь был крестным отцом Матрены, и снова — отрицательный ответ. Он это принимает и подчиняется. А потом, как крестный, позаботился о том, чтобы Матрена выгодно вышла замуж. Нашел для нее достойного парня — Семена Чуйкевича, молодого, из приличной обеспеченной семьи. Но Мотря была в том браке несчастлива, ушла в монастырь и окончила свой земной путь как игуменья Нежинского девичьего монастыря».

Историк добавляет: «Несмотря на то, что Мазепа имел репутацию любителя женщин, в этом смысле он был вполне «правильным» мужчиной. Это верующий человек, которая воспитывалась в глубоко религиозной православной семье. Как известно, мать гетмана, овдовев, постриглась в монахини, а впоследствии стала игуменьей сразу двух монастырей, кроме того, ее братья Андрей и Иван были священниками, сестра и племянница гетмана тоже стали монахинями». Воспитанный в такой среде гетман не мог быть ни похотливым соблазнителем, ни отцом внебрачных детей.

Мотря Кочубей. Портрет XIX века.

«Человек храбрый, инициативный, неутомимый в работе»

В марте прошел 381 год от рождения национального героя Украины, ее Гетмана. Уважает его Украина, позорит баба яга-Россия. И Россия, о которой Луначарский писал: «Почти у всякой русской могилы, у могилы Радищева, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Толстого и многих других (Луначарский не вспоминает Т. Шевченко, С. Руданского, А. Тесленко, не мог знать о расстрелянное возрождение 30-х гг. ХХ ст.), — почти у всех можно провозгласить страшную… анафему… против России, ибо всех их она либо убила, либо искалечила… проклятая Россия».

Оценивая Мазепу, где Вогює писал: «История не дала ему короны, как он того жаждал. Но поэзия одарила его… тем — без его известную королевством, гораздо загадочнее, чем то, что есть в политике… Его враги ненавидели, но зато женщины его любили, а поэты воспели его! А пока мир будет таким, как он есть сейчас, последнее слово всегда будет принадлежать женщинам и поэтам».

Напоследок ознакомимся с оценкой событий в Украине в XVIII, которую дал один из самых ярких представителей просветительской философии, историк и писатель Вольтер. Родившись на 55 лет позже Мазепы, переживщи его почти на 70 лет, он отмечал, что Польша слишком притесняла Украину, а Московия все делала, чтобы держать ее в рабстве.

Вольтер считает, что благородный по происхождению и воспитанный на традициях европейского рыцарства, Мазепа не мог терпеть издевательства царя — ордынца и палачи — и его сатрапов над казаками.

«Это был человек храбрый, инициативный, неутомимый в работе, несмотря на свой преклонный возраст», — писал об Иване Степановиче Вольтер .

 

Почитайте Ивана Мазепу — он того стоит!

Борис ВАСИЛЬЧЕНКО,

участник Второй мировой войны

м. Боярка, Киевская область

Share Button
Previous Article
Next Article