Искусство творить и учить: тайны рисунков и фамилии художника Бориса Піаніди в год столетия

Борис Піаніда проводит занятия в художественной студии. (Архивное фото.)

Пристоличный Ирпень дарил вдохновение многим художникам.

А Борис Піаніда принадлежит к числу тех немногих художников, которые щедро благодарили этому городу своим трудом.

Борис Никитович устроил здесь частный мемориальный музей своего учителя Матвея Донцова в 1975(!) году, где организовал детскую художественную студию, в которой бесплатно обучал искусству.

Стараниями Бориса Піаніди в Ирпене был установлен памятник-стелу возле дома, где прожил последний год своей жизни выдающийся украинский живописец Федор Кричевский.

Когда в Ирпене городская библиотека получила новое помещение, Борис Піаніда позаботился, чтобы его украсили дипломные работы выпускников художественного института. Когда в городе организовывали Ирпенский историко-краеведческий музей, Борис Никитович предоставил для него материалы о ирпенских художников.

Художнику, кандидату искусствоведения, доценту Киевского государственного художественного института Борису Никитовичу Піаніді нынешнего 30 мая исполнилось бы 100 лет. По случаю юбилея в историко-краеведческом музее города Ирпеня на Киевщине открылась выставка «Жизнь и произведения художника Б. М. Піаніди».

На выставке экспонируется графика и живопись художника. Он был замечательным графиком. Смотришь на портретные зарисовки Бориса Никитовича — и видишь людей, их характеры.

Не была для него конъюнктурой тематика Второй мировой войны, которая оборвала его учебы в Харьковском художественном институте. Погиб на войне старший брат Александр, офицер советской армии, который много рассказывал младшим братьям Борису и Владимиру о творчестве Тараса Шевченко, Ильи Репина и других художников, поощряя этим ребят к искусству.

Экспонатами являются и фронтовые рисунки Бориса Піаніди. В 1942 году ранение и контузия вывели его, солдата-десантника, из рядов бойцов. Он вернулся к учебе. В 1947-м окончил с отличием Киевский государственный художественный институт, где учился на живописном факультете в мастерской профессора Алексея Шовкуненко.

В 1951 году Борис Піаніда защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению. В течение последующих лет написал и опубликовал более 250 искусствоведческих статей, в частности, в журнале «Народное творчество и этнография» и периодических изданиях. Самой выдающейся из его печатных трудов является монография о художнике Матвея Донцова, изданная в 1962 году.

Одновременно с преподавательской деятельностью Борис Никитович проводил в художественном институте общественную работу. Был деканом факультета общественных профессий, председателем отделения общества «Знание» при Киевском государственном художественном институте, главным редактором институтской газеты «Искусство», секретарем кафедры рисунка и живописи и дружинником. Кроме Ирпеня, он учил детей и молодежь в двух художественных студиях в Киеве.

И все же прежде всего Борис Піаніда — художник. Широк его творческий диапазон — от тематических картин, портретов, пейзажей до монументально-декоративных росписей, мозаик, витражей, выжигание.

Свой протест художника против уничтожения гитлеровцами произведений искусства Борис Піаніда выразил картиной «Варвары ХХ века». С горечью изобразил художник разрушения, совершенные немецкими захватчиками на украинской земле.

Художник также изобразил в своих картинах много живописных уголков родной природы и исторических памятников. В составе творческих групп архитекторов, художников, скульпторов Борис Піаніда выполнил ряд монументально-декоративных работ в городах Донбасса, на Херсонщине, на родине Тараса Шевченко, в селе Моринцы, в Ксаверівці на Киевщине, в селе Песчаном на Черкасщине, в сооружениях жилого и общественного назначения в Киеве.

Борис Піаніда был эрудированным человеком. Вспоминают, что хорошо знал творчество репрессированных коммунистическим режимом художников.

Картины Бориса Піаніди хранятся в художественных, историко-краеведческих и мемориальных музеях в Киеве, Полтаве, Днепре, Николаеве, Сумах, Лебедине, Бердянске, Горловке, Каневе, Яготине, Ирпене и других. Его творчество отмечали наградами и грамотами.

Борис Піаніда умер 8 марта 1993 года. Он прожил бы дольше. Но однажды, когда Піаніда возвращался поздно ночью из Киева, где учил юных искусства, нашлись уроды, которые избили старого учителя. В результате избиения ребро художника уперлось в его легкое.

Последние годы Борис Никитович очень страдал. Он ходил согнутый и не мог выпрямиться. Он не мог лечь на кровать и спал, сидя в кресле. Перед смертью художник завещал похоронить его в украинской вышитой рубашке возле могилы своего учителя Матвея Донцова. Последнюю волю художника выполнили.

К сожалению, после смерти Бориса Никитовича созданный им мемориальный музей Матвея Донцова прекратил свою работу. Бывшая заведующая отдела культуры Лидия Токарская, воспользовавшись определенным психическим состоянием вдовы Бориса Піаніди Любови Ивановны, продала дом и присвоила деньги.

Но Ирпенский историко-краеведческий музей хранит память о выдающемся земляке. Режиссер Лина Агаркова создала два фильма о Борисе Піаніду. К сожалению, в кинолентах видеоизображения художника нет. Использовано фото, картины и воспоминания людей, которые его знали.

Мне рассказывали, что Борис Піаніда объяснял свою фамилию итальянским происхождением. Рассказывали и то, что настоящая фамилия Бориса Никитовича — П’янида. Поскольку оно похоже на «пьяница», то художник выбрал благозвучное Піаніда.

Известная заметка в газете, которую написал ученик 9-го класса полтавской школы Борис П’янида. На Будянському фарфоровом заводе работали художники — двоюродный брат и племянник Бориса Никитовича Борис и Юрий П’яниди. То есть вторая версия имеет документальное подтверждение.

Впрочем, возможно, род происходит из Италии. Эта версия требует отдельного исследования. Борис Никитич писал, что его мама была домохозяйкой.

Когда я вспоминаю художника Піаніду, то в моей памяти всплывает воспоминание об открытии Ирпенского историко-краеведческого музея в 1987 году. Руководители города отправились в книгу отзывов и вдруг сразу отошли в сторону. Оказалось, что на первой странице книги отзывов краснеет какая-то пятно. Я до сих пор не знаю, то ли был какой-то случайный дефект, не замеченный художником, что покупал альбом для книги отзывов, или кто-то намеренно сделал пакость.

Выручил Борис Никитович. Он спокойно вытащил из кармана лезвие бритвы, счистив красное пятно и сделал первую запись. Написал в нижней части страницы. Верхнюю он оставил, видимо, для главы города.

Борис Піаніда был скромным человеком. И в этом случае проявилась его сущность. Он — кандидат искусствоведения, доцент Киевского художественного института, основатель и заведующий мемориального музея. Другой человек на его месте покритикувала бы меня, тогда еще новенького директора музея, указала бы на недостатки. А Борис Никитович знал, что на открытии могут случиться какие-то неприятности.

Анатолий ЗБОРОВСКИЙ,

директор Ирпенского историко-краеведческого музея

Share Button
Previous Article
Next Article