Интересные факты об аистах — красивых и грациозных птиц

Аист благородная птица, ее любят в народе, воспевают в песнях и стихах.

Цікаві факти про лелек - красивих і граціозних птахів

Удивительно красивые птицы. Аисты отличаются от других красотой и грациозностью. Внешне птица похожа на цаплю, только большая. Обычно гнезда аисты устраивают на деревьях. В последнее время, можно наблюдать гнезда на линиях электропередач. Аисты не боятся людей и селятся на крыши сельских домов, информирует Rus.Media.

Некоторые сельские жители строят места для устройства гнезд, обрывают ветви на деревьях и ставят шесты с кругом. Присутствие людей аистов не смущает. Цивилизация их не пугает. И в то же время, они осторожны по отношению к человеку.

Белый аист

Из всех аистов наиболее известный белый аист. Улетает зимовать в Индию или в Африку. Белый аист любит селиться на берегу водоемов. Живет он на берегу рек, озер и болот. Поэтому отлично плавает. Передвигается аист тоже хорошо. Быстро бегает, особенно, когда увидит добычу. Прекрасно летает и осуществляет ежегодные большие перелеты. Скорость развивает до 45 км/час. Спит аист, стоя на одной ноге, поочередно меняя ее во сне.

Черный аист

Черный аист живет в лесу, в горах. Он предпочитает гнездиться подальше от человека. Аисты очень заботливые родители. Мать и отец нежно по очереди высиживают яйца, согревая своим теплом. Высиживают до пяти яиц.

Птенцы аиста

С появлением птенцов родители кормят и поят птенцов с утра до вечера. Птенцы аистов с самого рождения питаются насекомыми. Все время родители в поисках воды и еды для своих птенцов. Родители выбрасывают пищу из клюва, птенцы хватают ее на лету. Принесенная вода плавно переливается в клюв птенцов. Первые два месяца аисты добывают пищу и кормят свое потомство. Аппетит у птенцов хороший. Питаются они хорошо и быстро набирают вес. От ослабленных и больных птенцов аисты лишаются. Взрослые и окрепшие птенцы, летят за пропитанием сами отдельно от родителей. Корм у водоемов разнообразен, это насекомые, змеи, лягушки, ящерицы, грызуны и т. д.

Особенности аистов

Аист большая птица. Высота ее достигает ста двадцати сантиметров. Белый аист весит около четырех килограммов, черный аист — около трех килограммов. Ноги, шея и клюв у аиста длинные. Размах крыльев 1.5 — 2 метра. Аист в полете вытягивает шею и ноги, медленно и плавно машет крыльями. Аисты птицы почти молчаливые. Обладает голосом черный аист. Белый аист, стучит одной половинкой клюва, создавая при этом определенный звук, который становится понятным всем окружающим птицам.

Гнезда

У каждой птицы свой план постройки уютного гнезда. Для крупной птицы и «дом» большой. Белый аист готовит для гнезда палки, ветки, заключает их в одном месте, «дом» готов. Черный аист строит гнездо основательно, сучки кладет аккуратно используя при этом землю и глину. Одно гнездо используется аистами несколько лет, птицы из года в год возвращаются в свои свитые гнезда. Самцы прилетают заранее и охраняют гнездо до возвращения самки от соперников. Ежегодно для выведения птенцов гнездо обновляется и ремонтируется. Гнездо с каждым годом увеличивается в размере. В нем могут поселиться мелкие птицы. Но аисты бдительны, надежно охраняют свое жилище от посторонних посетителей.

Живет птица долго, в среднем до 20 лет. У аистов почти нет врагов, за исключением больших орлов и крокодилов. Аист благородная птица, ее любят в народе. Воспевают в песнях и стихах. Образ аиста воспринимают как символ страны Беларусь.

Есть хорошая примета. Когда аист возвращается на облюбованное место, да еще и в паре со спутницей, сельских жителей ждет радостное событие, которое предвещает рождение ребенка. Молодые сельские жители обустраивают для аистов места для гнезд и выведения потомства.