Индекс Биг-Мака показал, каким должен быть реальный курс гривны в 2020 году

Індекс Біг-Мака показав, яким мав би бути реальний курс гривні у 2020 році

Гривна – одна из самых недооцененных валют

The Economist опубликовал традиционный «индекс Биг-Мака». Это исследование оценивает стоимость одноименного бургера из сети фастфудов mcdonald’s в разных странах по сравнению с его ценой в США (базовым показателем). Согласно ему, украинская гривна заняла 4 место среди самых недооцененных валют мира.

По состоянию на июль в американских ресторанах бигмак стоит $ 5,71, зато в Украине – 59 гривен (чуть больше, чем 2 доллара). Таким образом, валюта оказалась недооцененной на 61,9% в сравнении с американским долларом. По «индексу Биг-Мака» , курс украинской гривны должен составлять 10,33, а в реальности – 27,13.

Среди самых недооцененных валют гривну обогнали только южноафриканский ранд (-67,4%), российский рубль (-66,5%) и турецкая лира (-64,3%). А наиболее переоцененная валюта – швейцарский франк, с показателем 20,9%.

Індекс Біг-Мака показав, яким мав би бути реальний курс гривні у 2020 році

The Economist рассчитывают «индекс Биг-Мака» ежегодно с 1986 года. Это исследование направлено на определение «справедливой» стоимости валют на основе их покупательной способности.

Share Button
Previous Article
Next Article