Идеальный источник витамина C: почему особенно полезно есть крыжовник

Ідеальне джерело вітаміну C: чому особливо корисно їсти аґрус

Крыжовник не только вкусный, но и очень полезный

Июль – сезон вкусной кисло-сладкой ягоды – крыжовника. Он принадлежит к роду смородинових. Родом растение из Западной Европы и Северной Африки. И мы рассказываем о его полезных свойствах.

В диких условиях растет среди кустарников на склонах гор в Украине, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе. Крыжовник культивируются в странах с умеренным климатом – на сегодня известно около 1500 сортов.

Ягоды крыжовника могут быть зелеными, желтыми и красными, на вкус кисло-сладкие.

Плоды употребляют свежими или готовят из ягод варенье, джемы, конфитюры, желе, мармелад, начинки для конфет, пекут пироги, варят кисели и компоты. Ягоду также используют для ароматизации газированных алкогольных и безалкогольных напитков. Крыжовник на зиму сушат, маринуют или засыпают сахаром.

Ідеальне джерело вітаміну C: чому особливо корисно їсти аґрус

Крыжовник богат на витамин C

Сам крыжовник содержит сахар, лимонную и яблочную кислоту, пектины. Он является богатым источником витамина С, также содержит витамины А, В, P, фосфор, железо, медь, калий, кальций, натрий, магний. По количеству витаминов крыжовник уступает только смородине.

Ягоды рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ. Крыжовник действует на организм как мягкое слабительное, а также мочегонное и желчегонное действия. Также ягоды полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении.

Не отказывайте себе в возможности полакомиться этой ягодой летом. Тем более, что ее цена является очень и очень демократичной.

Share Button
Previous Article
Next Article