И «айтишник» позавидует официанту: как изменился рынок труда в Украине за коронавірусну кризис

Украинская власть пытается определить сокрушительный влияние коронавирус на нашу экономику и продумать, какими должны быть дальнейшие шаги для уменьшения негативных последствий.

Тем временем в обновленной посткризисной украинской экономике вырисовываются достаточно интересные конфигурации.

Меньше всего, похоже, пострадала отрасль общественного питания: на сегодняшний день открыты 86% ресторанов от того количества, которая работала до карантина.

По данным отечественных аналитиков, с апреля количество активных вакансий увеличилось более чем на 45%: сегодня являются свободными 43 тысячи активных вакансий. Кандидатам при этом готовы платить по 12 тысяч гривен в месяц.

Зато несколько лучше оплачиваемая сфера — IT-индустрия — наоборот, переживает не лучшие свои времена: количество специалистов, которые ищут работу, от начала карантина все время растет. И сейчас эта тенденция не падает: если в марте на сайтах по поиску работы было размещено 17,5 тыс. вакансий, то сейчас их количество выросло до 21,3 тысячи.

Растет и количество физических лиц–предпринимателей, правда, уже без пика: если за две недели было зарегистрировано 7 тыс. 269 предпринимателей, то на этой неделе это число уменьшилось до 5 тыс. 640 человек. Стабилизируется и количество вновь зарегистрированных компаний: за каждую неделю появляется около тысячи новых предприятий.

Среди наиболее пострадавших отраслей специалисты называют транспортную. Транспортные компании Украины в январе-мае 2020 года перевезли 1,01 млрд пассажиров, что на 43,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Государственной службы статистики, пассажирооборот транспортных компаний за отчетный период составляет 20,1 млрд пасс./км, что на 51,6% меньше показателя за указанный период прошлого года.

Железнодорожным транспортом в январе-мае текущего года воспользовалось 28 млн пассажиров, что на 55,9% меньше, чем в январе-мае 2019 года. А услугами автомобильного транспорта — 420,5 млн пассажиров, что на 44,8% меньше. Авиационный транспорт, соответственно, сократил перевозки пассажиров на 56,2% — до 2 млн человек.

Трамваями в январе-мае воспользовались 170,9 млн. пассажиров, таким образом имеем сокращение на 34,9%, метрополитеном — 144 млн пассажиров, сократив их количество на 51,8%, троллейбусами — 246,9 млн, сокращение составляет 39,1%. Почти в ноль сошел водный транспорт: его услуги уменьшились на 98,9%, — всего же по воде во время карантина путешествовало около 10 тыс. лиц.

http://umoloda.kiev.ua/number/3605/159/147425/

Share Button
Previous Article
Next Article