Художник из Горловки Петр Антип: «Я верю, что сейчас Украину нельзя завоевать»

Петр Антип. (Фото с сайта galinfo.com.ua.)

Однажды на одной из персональных выставок заслуженного художника Украины, скульптора Петра Антипа «Амазонка — богиня степи» посетителей поразили глубоко философские работы.

Как выяснилось, судьба художника — тоже чрезвычайно впечатляющая и драматическая.

Война заставила уже немолодого мужчину покинуть родную Горловку и начать новую жизнь в Киеве, как он говорит, с чистого листа.

Патриотизм как угроза жизни

Известный художник и скульптор Петр Антип сделал немало для родного края и Украины. Он создал памятник основателю города горному инженеру Петру Горлову, который установили на центральной площади в 1999 г. к 160-летию со дня рождения этого пионера угольной промышленности. Украшает населенный пункт и памятник Шевченко работы Антипа. А также он изготовил бронзовый бюст основателю соседнего города Енакиево — Федору Енакиеву в 2010 году.

Разрабатывал архитектурные проекты площадей в Донецке, Константиновке, Краматорске, Славянске, центра предоставления админуслуг в том же Славянске и еще многих объектов. Является автором уникального фонтана «Бесконечность» в Запорожье и соавтором надгробного памятника выдающемуся кардиохирургу Николаю Амосову. В то же время Петр Антип написал немало картин, изготовил много скульптур, которые экспонировались на различных отечественных и международных выставках и представлены во многих музеях и частных коллекциях.

Кроме художественной мастерской, до войны на Донбассе он имел еще и строительный комбинат, на котором работало около 300 рабочих, возводили жилые дома и различные культурные и бизнес-объекты. Был владельцем популярного ресторана «Арата» и магазина. Вел просветительскую патриотическую работу, пропагандируя украинскую культуру вместе с Левком Лукьяненко и местным историком Станиславом Федорчуком.

О нем даже писали школьные сочинения как о выдающейся личности. Будучи человеком политически активным, он уже в начале 2000-х видел, как на Донбассе ведется пророссийская пропаганда, и предупреждал местных жителей о возможной войне. Увы, пророчества сбылись…

Когда в 2014 году в Горловке начались массовые выступления в поддержку России, Петр Антип вместе со своим братом, сыном, депутатом Владимиром Рыбаком и еще несколькими патриотами неоднократно выступали против сепаратистов, защищали горсовет, снимали с админздания российские флаги и вешали украинские, за что и попали в немилость к врагам, которые сначала возили «тітушок» по разным городам области, а впоследствии все же захватили Горловку. Поняв, что на Донбасс уже вошли российские военные, Антип решил оставить все нажитое и бежать из города, пока с его семьей не расправились.

Телефонные угрозы от боевиков звучат до сих пор

«Перед отъездом я уговаривал Рыбака поехать в Киев и заняться созданием партизанского отряда, он бы возглавил, ведь был милиционером и имел организаторские способности, — вспоминает художник. — Я же тогда еще не знал, что вместо них будут организовывать добровольческие батальоны, один из которых — «Карпатская Сечь» — помогал создавать мой брат. Но Рыбак не воспринял мои слова всерьез. Только когда я уехал в Киев, то узнал, что его схватили сепаратисты.

А впоследствии и о том, что они утопили этого мужчину в Северском Донце, предварительно споров ему живот и нацепив рюкзак с песком. На следующий же день после похищения Рыбака сепари схватили и моего сына Ивана. Он ездил в Киев в СБУ на консультацию, где должен был получить списки горловских сепаратистов с адресами, — хотел вместе с ребятами отлавливать их по домам. Сын ехал на джипе с киевскими номерами, так что враги приняли его за представителя «Правого сектора».

Машину зажали с двух сторон, бросили его в багажник другого авто и отвезли в подвал местной милиции. Там Ивана жестоко избивали три дня, угрожая, что будет «плавать», как Рыбак, и выспрашивая, почему у него много телефонных карточек (получил от СБУ) и почему в телефоне — номера милиции. Сын мужественно врал, что занимается их контрабандой, а «менты» его «крышуют», за что он им платит.

В конце концов, назнущавшись, его выпустил на волю сам Безлер. Сыну повезло, что списки сепаратистов при нем не было и он ехал сам, хотя должен был быть с известным в городе патриотом. Да и Рыбак, наверное же, не выдал никого из своих друзей. Поэтому Ивану даже вернули авто и немного денег. Мы же с женой эти три дня, пока с ним не было связи, едва пережили».

Все же имущество Петра Антипа, которое он оставил в Горловке, боевики просто «отжали». Ресторан присвоил местный бандит Алексей Шевченко, который участвовал в расстреле наших бойцов под Волновахой. Он переименовал его на «Блиндаж», и там, как рассказывали Антипу друзья, готовили такие «экзотические» блюда, как «Глаз Порошенко», «Иловайский котел», «Печень хохла» и другие. Но сейчас это заведение общепита закрыто — наверное, на такие «деликатесы» нет спроса. Их магазин достался бывший продавщицы, которая поддерживает сепаратистов.

В мастерской, где осталось много его работ, устраивали госпиталь. Комбинат площадью 2,5 тыс. квадратных мэров разграбили, как и квартиру — художник очень жалеет за большой библиотекой, которую собирал много лет.

«Боевики до сих пор звонят мне с угрозами и требуют миллион рублей налога на мои предприятия и недвижимость — иначе все «национализируют», — горько улыбается художник. — А я над ними насмехаюсь, что за это подам на них в суд. К тому же на меня «наезжают» еще и коллекторы от банка, в котором я взял небольшой кредит. И это при том, что банк арендует у меня в Горловке помещение, за которое мне не платит. Но то все мелочи. Я и здесь смогу заработать».

Начать с нуля

Приехав в Киев, Петр Иванович зашел в кафе, сел за столик и написал на салфетке: «Начинаю жить сначала». Конечно, психологически для человека, которая имела любимое дело, бизнес, нажитые кропотливым трудом, это было нелегко, но Антип не пал духом, а действительно начал новую жизнь достаточно активно. Хорошо, что с жильем выручили знакомые, которые отдали свой дом для временного проживания.

А скульптор Александр Дьяченко помог продать дорогое авто и некоторые работы, которые Петр Антип смог вывезти из Горловки. Поддержали также Союз художников и донецкое братство предпринимателей. Так и разжились на средства, чтобы снимать квартиру, а также дом в селе Бузова под мастерскую и закупить кисти, краски, различные инструменты для создания художественных и скульптурных работ. Ведь, несмотря на все трудности, Петр Антип работает достаточно плодотворно, о чем он и рассказал «УМ», а еще — о десятках художественных и скульптурных работ, созданных «в изгнании».

Как признался сам автор, сначала в его картинах, написанных далеко от дома, было много темных красок — наверное, как отпечаток пережитого, а сейчас постепенно палитра светлеет. Образ же амазонки очень значимый для художника, в нем он видит символ свободолюбивого народа, к которому относит и украинцев. Себя же художник считает потомком предков, которые входили до Нежинского казацкого полка «Дівицька сотня», а еще глубже — скифов и сарматов, которые тоже широко отражены в его творчестве.

О магической силе своих образов Антип рассказал такое. Однажды к нему пришел наняться на работу охранником мастерской какой-то парень, а на второй день так и не вышел на службу. Лишь через несколько лет художник случайно встретил его, и тот признался, что хотел похитить картины, но после длительного созерцания работы «Поцелуй Иуды» отказался от затеи.

Кстати, эта картина, как и еще несколько его работ, входящих в книгу «История искусства Украины».

В наследии художника есть немало символических работ. В частности, скульптурная композиция, на которой украинский бог Световид побеждает москальского великана Голиафа.

«Я верю, что сейчас Украину нельзя завоевать, потому что сегодня это — нация воинов, которые объединились от запада до востока, — говорит художник. — Сейчас я пишу, а точнее, рисую в картинках сценарий художественного фильма об Украине. Это будет история о героизме и непобедимости нашей нации воинов, которую москалям, которые считают нас «второсортными», не преодолеть».

Share Button
Previous Article
Next Article