Харьковских дачников массово атакуют ядовитые змеи

Гадюка Никольского. (Фото из Википедии)

На 63-летнего мужчину змея напала на его собственной даче, вблизи поселка Циркуны.

Он позвонил в Центр экстренной медицинской помощи, поэтому вовремя получил необходимую в таких случаях сыворотку и быстро начал выздоравливать.

А вот 12-летнему парнишке неделю назад повезло меньше.

После укуса гадюки в поселке Васищево его буквально сковал анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией на змеиный яд.

Когда подростка привезли в больницу, он был в сознании, но уже еле дышал. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо — врачи успели оказать экстренную помощь.

После этих случаев пользователи социальных сетей начали щедро делиться воспоминаниями о собственных приключениях.

Стало, например, известно, что агрессивные рептилии заполонили пляж дачного кооператива в поселке Черкасские Тишки недалеко от Харькова. Их также встречают в лесах и в речных долинах. Сейчас в регионе снова началась засуха, поэтому змеи особенно агрессивны.

По мнению зоологов, речь идет, очевидно, о гадюку Никольского, которая имеет черное земляное окраску. Эти пресмыкающиеся, занесенные в «Красную книгу Украины», часто встречаются на Слобожанщине. В регионе водится еще и степная гадюка, но она редко выходит за пределы своих мест обитания.

Как сообщил директор департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук, сейчас укусы змей в регионе — не редкость. В 2018 году от них пострадало 32 человека, в 2019-м — 13. Все пострадавшие получили необходимую помощь, летальных случаев не зафиксировано.

По информации государственного Центра общественного здоровья, в прошлом году в Украине зарегистрировали 363 случаи нападений пресмыкающихся. Больше всего пострадавших на Львовщине (59), Днепропетровской (37) i в Запорожской области (26). Специалисты советуют при встрече с гадюкой сразу бежать от нее.

Укушенным надо немедленно вызвать «скорую» или отвезти пострадавшего в больницу самостоятельно. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, самостоятельно обрабатывать рану или перевязывать конечность жгутом.

Share Button
Previous Article
Next Article