Голодомор 1932-1933: «Цена правды» признан среди лучших фильмов года — The Guardian

«Цена правды» рассказывает о Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в СССР и собственными глазами увидел Голодомор в Украине.

Известное британское издание The Guardian признало ленту «Цена правды» (Mr, Jones) Агнешки Холланд о Голодомор в Украине одним из лучших фильмов года и включило его в свой список.

 

Как передает «Украина молодая», соответствующий список лучших фильмов, среди которых «Цена правды», размещен на сайте издания.

 

«У Агнешки Холланд есть реальная история, которую она рассказывает — история, о которой мало говорят, — и один, убедительный и приятный персонаж, который ее рассказывает. Это сильный фильм», — говорится в публикации.

 

Фильм «Цена правды» было создано при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Польского института кинематографии, Krakow Film Commission, ORKA, Kino Świat и компании Creative Scotland.

 

Кино рассказывает правдивую историю британского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году отправился в СССР и собственными глазами увидел страшные преступления сталинского режима и Голодоморе в Украине.

 

В 1933 году вельский репортер Гарет Джонс ищет свою следующую большую историю. Последние новости приводят его в Москву, где он знакомится с журналисткой Адой Брукс. Ада открывает ему глаза на «советскую утопию», которая не имеет ничего общего с реальностью. И Гарет, несмотря на угрозы, начинает расследование.

 

Скрываясь от спецслужб СССР, шаг за шагом он раскрывает правду о трагедии украинского народа: Голодомор, жесткую цензуру, заговор и массовые репрессии. Именно его разоблачения впоследствии станут основой для романа «Колхоз животных» Джорджа Оруэлла.

 

В ноябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский отметил орденом княгини Ольги III степени режиссера фильма «Цена правды» Аґнєшку Голланд за весомый вклад в чествование памяти жертв геноцида Украинского народа — Голодомора 1932-1933 годов в Украине, подвижническую деятельность, направленную на освещение правды о Голодоморе.

 

Всего в рейтинг издания The Guardian вошли 30 лент. Среди них — фильм-триумфатор нынешнего «Оскара», известное южнокорейское кино «Паразиты» и картина-обладательница «Золотого глобуса» драма британского режиссера Сэма Мендеса «1917».

 

Как сообщала «УМ», в конце прошлого года 82% украинцев признавали Голодомор геноцидом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодомор 1932-1933: причиной смерти украинцев указывали их национальность.

Share Button
Previous Article
Next Article