Год президентства Зеленского: как украинцы оценили

Украинцы отмечают, что предвыборные обещания Зеленский овсім не выполнил.

Почти 40% украинцев оценили первый год президентства Владимира Зеленского «хорошо» или «очень хорошо», еще 34% считают, что президент справляется не плохо и не хорошо».

 

Как информирует УМ, соответствующими результаты исследования Центра Разумкова с 24 по 29 апреля.

 

Дословно: «в Целом 37% опрошенных оценили деятельность.Зеленского в течение первого года пребывания при власти «хорошо» или «очень хорошо». Относительное большинство, 34% опрошенных оценили деятельность.Зеленского на «3» («не плохо и не хорошо»), а 28% — «довольно плохо» или «очень плохо».

 

В частности, весьма важен для имиджа Зеленского оказался показатель — чьи интересы, общенациональные или собственные он прежде всего защищает.

 

В апреле доля тех, кто придерживается мнения, что президент защищает общенациональные интересы, составляла 50%, а тех, кто придерживается мнения, что он защищает собственные интересы и интересы своего политического окружения — 33%.

 

Доля респондентов, которые считают новую власть лучше предыдущей, составляет 38%, 39% считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, а 16% — что она хуже предыдущей.

 

 

63% респондентов ответили, что власть пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока не удается сделать, 25% считают, что власть лишь «имитирует усилия», и лишь 9% отмечают удачные действия власти.

 

Относительное большинство опрошенных (42%) отмечают, что общая ситуация в стране за последний год ухудшилась, 33% считают, что она не изменилась, а 15% — что она улучшилась.

 

Респонденты чаще всего констатируют ухудшение ситуации в уровне цен и тарифов (57%) и в экономическом положении страны (50%).

 

 

Оценивая выполнение Зеленским предвыборных обещаний, большинство украинцев отмечают, что они совсем не выполнены.

 

В частности, 71,5% считают, что совсем не выполненное обещание отстранение олигархов от влияния на политику, 70% — создание новых рабочих мест, 63% — установление мира на Востоке Украины, 62% — борьбы с коррупцией, 62% — внедрение реального народовластия, 56% — снижение коммунальных тарифов, 54% — детенизации экономики, легализации доходов, 53% — повышение пенсий, 50% — обеспечение больниц и школ финансированием и современным оборудованием, 47% — повышение зарплат педагогов и медиков, 46% — недопущения ущемления бизнеса правоохранителями.

 

Лишь 3,5% опрошенных считают, что Зеленский полностью выполнит свои предвыборные обещания, 33% ответили, что он выполнит большую часть своих обещаний, 31% — выполнит меньшую часть, 25% — практически не исполнит.

 

 

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 24 по 29 апреля 2020 года методом телефонного интервью на основе случайной выборки номеров мобильных и стационарных телефонов.

 

Было опрошено 2056 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

 

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

 

Исследование осуществлено в рамках проекта «Год президентства Владимира Зеленского: достижения и просчеты» при поддержке представительства Фонда Ганса Зайделя в Украине.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147517/

Share Button
Previous Article
Next Article