Гавчики с молотка и не только: СЕТАМ будет продавать львов и медведей

Собак продают не только за долги хозяев

Министерство юстиции Украины через свою систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) продает собак.

 

Новым владельцам предлагают как породистых Рексов, так и Барбосов-дворняг. Этим государство занимается от момента запуска этой площадки.

 

На днях сеть всполошила новость о продаже восточноевропейской овчарки и питбуля. Торги по ним начнутся 22 и 25 мая.

 

За овчарку государство установило стартовую цену в 1300 грн. Пес живет в Хмельницком.

 

Пятилетний питбуль – из города Лиман Донецкой области. Его оценили в 112 гривен 50 копеек. Вместе с фото пса идут снимки его книжки с прививками.

Минюст и раньше продавал собак, устанавливая на них цену от 50 до 1000 гривен.

 

Много торгов так и не были завершены, но некоторых собак отдали новым владельцам.

 

 

В системе СЕТАМ сайта «Вести» сообщили, что иногда через их портал продают собак, которые кусаются. То есть, после нападения на человека проходит суд, который решает забрать животное у хозяина.

 

Например, в конце прошлого года в Измаиле была дворняжка, которая дважды покусала людей. Ее хозяйка-пенсионерка свою вину признала. Суд решил конфисковать животное и оштрафовал женщину на 51 грн. Купить дворняжку захотели сразу три человека, но дальнейшая ее судьба неизвестна.

 

«Собаку купили на аукционе, но по документам никто не пришел до сих пор. Чисто теоретически могли выкупить, но оставить пса у старой хозяйки. Если же собаку не купят, тогда будет заседание специальной комиссии, которая решит, что с ней делать. Например, определит в следственный изолятор на службу или куда получится устроить, вплоть до убежища. Про усыпление животного речь не идет, нет такой процедуры», – сказал сайту главный государственный исполнитель Южного межрегионального управления Минюста Антон Маринов.

 

Министр юстиции Денис Малюська подтвердил, что его ведомство продает собак, которых по решениям судов государство забирает у хозяев. А скоро в системе СЕТАМ в продаже появятся три льва и пять медведей.

 

При этом он опроверг распространенное мнение, что это делается исключительно из-за того, что владельцы животных – должники. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


По его словам, питбуль с Донбасса оказался на аукционе за того, что ему «не повезло с характером, не повезло с хозяевами» – пес кусался и нападал на прохожих. Суд постановил его забрать.

 

«Искренне надеюсь, что у новых хозяев ему будет лучше. Если новых нормальных хозяев не появится, выкуплю эту собаку на аукционе сам и отдам на перевоспитание или учебы», – написал министр.

 

Малюська добавил, что, вероятно, скоро на сетах появится лот с тремя львами (Риччи, Витольд, Багира) и пятью медведями (Балу, Маша, Аня, Потап, Тимоша). О них он обещал рассказать отдельно.


«А теперь, собственно, о глубокую проблему. Мы действительно на исполнение решений судов вынуждены отбирать животных у их владельцев. Часто это идет на пользу животным, которых забирают от ненадлежащего содержания. Иногда животных забирают за долги, но тут речь конечно идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним улюбленцев, ее за копейки (цена лотов мизерная) владельцы выкупают обратно (через родственников или близких)», – рассказал Малюська.

 

Он признал, что за необдуманные слова депутата от «Слуги народа» Евгения Брагар, который советовал людям продавать собак, чтобы заплатить за коммуналку, к государству сформировалось неприязненное отношение. Но реалии жизни сложнее.

 

«Сейчас вместе с народными депутатами обдумываем варианты надлежащего законодательного урегулирования таких ситуаций», – подытожил Малюська.

 

Добавим, в Украине уже 4-й год существует специальная площадка для продажи арестованных активов СЕТАМ. По замыслу авторов идеи, на открытом аукционе каждый желающий сможет прозрачно купить любой товар, который ранее был арестован исполнительной службой. Будь это автомобиль, квартира или земельный участок.

 

Напомним, народный депутат от «Слуги народа» Брагар Евгений предложил женщине пенсионного возраста продать ее собаку, чтобы заплатить за газ, если пес элитной породы.

Share Button
Previous Article
Next Article