Фильм о Голодоморе «Цена правды» возглавил самые высокие рейтинги во Франции

Три месяца французы смотрели на эти афиши фильма о Голодоморе и спрашивали себя: что это за фильм?

Фильм о Голодоморе польского режиссера Агнешки Холланд «Цена правды», который во французском кинопрокате получил название «Тень Сталина» возглавил самые высокие рейтинги во Франции в конце июня.

 

Как информирует «Украина молодая», об этом сообщает Центр Анны Киевской во Франции.

 

«Как интересно играет с нами история. Фильм о Голодоморе, который во Франции перевели как «Тень Сталина», созданный всемирно известной Агнешкой Холланд, сначала не хотел брать ни один французский дистрибьютор. Почему? Фильм должен был выйти в марте 2020 года, но в процесс вмешался COVID. Весь Париж увешали афишами. Агнешка не могла прийти на презентацию своего фильма, хотя она живет в Париже. Все закрыто, в том числе кинотеатры, увешанные афишами ленты», — говорится в сообщении Центра Анны Киевской, который распространил и Национальный музей Голодомора-геноцида.

 

 

По словам украинцев Центра, три месяца французы смотрели на эти афиши и спрашивали себя: что это за фильм?

 

И уже во вторник, 22 июня, лента вышла в 250 залах!

 

В Центре Анны Киевской объясняют успех ленты «Тень Сталина» следующим образом: «Она получила самую длинную рекламную кампанию в истории кино во Франции. И теперь фильм возглавил высокие французские рейтинги! Правда имеет странный стиль торжествовать».

 

 

Как сообщала «УМ», в Украине фильм польского режиссера Агнешки Холланд «Цена правды» презентовали в ноябре 2019 года.

 

Лента рассказывает историю о валлийского журналиста Гарета Джонса, который приезжал в Советский Союз и собственными глазами видел Голодомор.

 

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинале-2019. Бюджет фильма — 8,3 млн евро.

 

Фильм «Цена правды» основан на реальных событиях. Джонс несколько раз посещал СССР в начале 1930-х годов, когда шла политика форсированной коллективизации. После возвращения на Запад Гарет Джонс в серии статей для газет Manchester Guardian и The New York American описал все подробности массовых смертей от сталинского искусственного голода в Украине. Он был одним из первых, кто рассказал об искусственном голоде в западной прессе.

Share Button
Previous Article
Next Article